Кадашман-Тургу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кадашман-Тургу (Ka-da-ash-ma-an-Túr-gu) — касситский царь Вавилонии, правил приблизительно в 1297 — 1280 годах до н. э.

Сын Нази-Марутташа. Theophorische элемент имени читался как Durgu или Turgu.

Титулы[править | править код]

  • царская надпись называет его: LU.GAL ki-šá-ra (лугаль Киша или множеств)
  • табличка средне-ассирийскго периода из Ашшура: LUGAL ŠÁr
  • кинжал с надписью из Луристана: Kadašman-Turgu šar-kissati

Внешняя политика[править | править код]

Продолжал поддерживать дружественные отношения с ассирийским царём Адад-нирари I, с которым он заключил договор. В то же время он начал проводить политику сближения с Хеттским царством, с царём которого — Хаттусили III он так же заключил союзный договор, в котором гарантировалось в случае смерти кого-либо из них беспрепятственное вступление на престол сына умершего. Царь, переживший другого, должен был проследить за этим и в случае возникших затруднений даже помочь воинскими силами.

Когда у Хаттусили возникли трения с египетским фараоном, Кадашман-Тургу даже обещал ему военную помощь в борьбе против Египта. Возможно, что даже Кадашман-Тургу женился на хеттской царевне. Письмо Хаттусили III сохранилось плохо, но о переписке Кадашман-Тургу с этим хеттским царём неоднократно упоминает Кадашман-Эллиль II.

Согласно царскому списку (список A) он правил 18 лет. От его времени сохранились: стекло ляпис-лазури с посвятительной надписью содержащей его имя из Ниппура, также надписи на кирпичах с его именем из развалин зиккурата в Ниппуре. В целом — 9 посвятительных надписей, 2 фрагмента текста письма Хаттусили III и примерно 110 хозяйственных текстов.

Литература[править | править код]

III Вавилонская (Касситская) династия
Предшественник:
Нази-Марутташ
царь Вавилона
ок. 1297 — 1280 до н. э.
Преемник:
Кадашман-Эллиль II