Кадашман-Эллиль I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кадашман-Эллиль Iкасситский царь Вавилонии, правил приблизительно в 13751360 годах до н. э. Старший сын Куригальзу I. Подобно предшественникам, принял титул «царь множеств», что говорило о его претензиях на гегемонию в Месопотамии.

Кадашман-Эллиль I продолжал поддерживать дружественные отношения с Аменхотепом III. Согласно Амарнским письмам, сестра Кадашман-Эллиля была замужем за этим фараоном, но не получила первенства среди других жён фараона. Кадашман-Эллиль сетует, что ни один из его посланцев не видел её при дворе правителя Египта. Позднее царь Вавилона отдал в жены Аменхотепу III и свою дочь. В свою очередь Аменхотеп отказал царю Вавилона в просьбе получить в жёны египетскую принцессу, заявляя, что: «Раньше ни одна египетская принцесса не отдавалась (другому царю), как какая-то простая женщина». Однако Аменхотеп III часто посылал Кадашман-Эллилю I золото и другие ценности для строительных проектов царя Вавилона. Несмотря на это, вавилонский царь жаловался на их малочисленность.

Правил Кадашман-Эллиль I 15 лет.


III Вавилонская (Касситская) династия
Предшественник:
Куригальзу I
 царь Вавилона 
ок. 13751360 до н. э.
Преемник:
Бурна-Буриаш II


Литература[править | править исходный текст]


Babylonlion.JPG Третья Вавилонская (Касситская) династия
(15951155 до н. э.) — правила 440 лет

Агум IIБурна-Буриаш IКаштилиаш IIIУлам-БуриашАгум IIIКараиндаш IКадашман-Харбе IКуригальзу IКадашман-Эллиль IБурна-Буриаш IIКараиндаш IIНази-БугашКуригальзу IIНази-МарутташКадашман-ТургуКадашман-Эллиль IIКудур-ЭллильШагаракти-ШуриашКаштилиаш IVЭллиль-надин-шумиКадашман-Харбе IIАдад-шум-иддинАдад-шум-уцурМели-ШихуМардук-апла-иддин IЗабаба-шум-иддинЭллиль-надин-аххе