Кадваладр ап Кадваллон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кадваладр ап Кадваллон
валл. Cadwaladr ap Cadwallon
Кадваладр ап Кадваллон
Изображение Кадваладра из рукописи «Истории королей Британии» XV века
Король Гвинеда
655 — 682
Предшественник: Кадавайл ап Кинведу
Преемник: Идвал ап Кадваладр
 
Рождение: предп. 633
Смерть: 682
Отец: Кадваллон ап Кадван
Мать: Эльфрит Мерсийская
Дети: сыновья: Ивур, Идвал, Гургант, Хивел

Кадва́ладр ап Кадваллон (Кадваладр Благослове́нный; валл. Cadwaladr ap Cadwallon, Cadwaladr Fendigaid; умер в 682) — король Гвинеда (655—682), сын Кадваллона ап Кадвана.

Биография[править | править вики-текст]

Кадваладру был всего год, когда погиб его отец Кадваллон ап Кадван. Престол Гвинеда узурпировал Кадавайл, а младенца Кадваладра увезли в Бретань. Даже узнав о смерти узурпатора в 655 году, Кадваладр не поехал на родину. В это время Гвинед сильно страдал от голода, чумы и междоусобиц, а сведения о происходивших в нём событиях крайне скудны. Кадваладр вернулся в свои владения лишь через несколько лет после смерти Кадавайла. Он продолжил борьбу с англосаксонской экспансией на запад, но совершённый им в 658 году поход в Сомерсет завершился его поражением в сражении при Пеоннуме.

Согласно Гвентианской Хронике, он наследовал своему отцу, после его смерти, в 660 году[1]. Согласно же Роджеру Вендоверскому, Кадваллон умер в 676 году.[2]

Этот король уделял большое внимание церкви. Особенно он благоволил аббатству Клинног Ваур. По некоторым сведениям под конец жизни Кадваладр ушёл в монастырь Эглуис Айл и умер во время паломничества в Рим, возможно, от чумы. Его тело было возвращено на родину и захоронено в этом монастыре, переименованном в его честь в Ллангадваладр. Впоследствии Кадваладр был причислен к лику святых. Его знамя с красным драконом использовалось Генрихом VII Тюдором, считавшим себя прямым наследником королей Гвинеда. Гальфрид Монмутский называет Кадваладра последним Верховным королём бриттов.

Согласно «Анналам Камбрии», Кадваладр ап Кадваллон умер от чумы в 682 году[3] или погиб в битве[4]. Возможно, что он не умер в Риме в 689 году и спутан с Кэдваллой, а умер в 664 году.[5][6][7][8]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Gwentian Chronicle, p. 3.
  2. [1]
  3. Анналы Камбрии (год 682).
  4. [2]
  5. Bartrum, Peter C. A Welsh Classical Dictionary: People in History and Legend up to about A.D.1000. National Library of Wales, 1993. p.90-91.
  6. [3]
  7. [4]
  8. [5]

Литература[править | править вики-текст]

  • John Edward Lloyd. A history of Wales: from the earliest times to the Edwardian conquest. — Longmans, Green & Co, 1911.

Ссылки[править | править вики-текст]