Кадваллон ап Эйнион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кадваллон ап Эйнион
валл. Cadwallon ap Einion
Флаг
Король Гвинеда
ок. 500 — ок. 520
Предшественник: Эйнион Ирт
Преемник: Майлгун Хир
 
Рождение: ок. 450
Смерть: ок. 520
Отец: Эйнион Ирт
Мать: Прауст верх Тидлет
Супруга: Медив верх Майлдав
Дети: Майлгун Хир и еще один сын[1]

Кадва́ллон ап Эйнион (валл. Cadwallon ap Einion; ок. 450— ок. 520), также известный как Кадваллон Длиннорукий (валл. Lawhir) — король Гвинеда с 500 года.

Кадваллон относится к числу полулегендарных правителей Гвинеда, отрывочная информация о которых сохранилась лишь в позднейших компиляциях и генеалогических списках.

Сын короля Эйниона, Кадваллон вступил на престол Гвинеда либо незадолго до, либо сразу после победы бриттов над англосаксами в битве на горе Бадон (ориентировочная дата которой находится в промежутке между 490 и 510 годами). Таким образом, его правление приходится на период относительного мира в Британии. Не сохранилось данных, говорящих об его участии в вышеупомянутой битве.

Однако военная деятельность Кадваллона ознаменована значительным достижением — под его руководством ирландские поселенцы были окончательно выбиты с острова Англси и этот, в будущем культурный и политический центр королевства, был присоединён к Гвинеду. Источники указывают в качестве итогового сражения ирландского населения острова с Кадваллоном битву при Керриг-и-Гвидил рядом с Тревдрайтом[2]. К 517 г. под властью ирландских оккупантов оставался лишь островок Холи, откуда те на лодках бежали на родину. Лишь их вождь Сериги отказался отступать. Он был убит в Ллам-и-Гвиделе. Валлийцы, пораженные храбростью героя, похоронили его с почестями, а позже над могилой построили церковь Лланбабо.[3]

Прозвище Длиннорукий, по-видимому, отражало реальные физиологические особенности этого короля. Во всяком случае народное предание запомнило его, как обладателя необычайно длинных рук. По словам, приписываемым валлийскому поэту XIII века Иоло Красному (валл. Iolo Goch), Кадваллон:

« … мог поднять камень с земли, чтобы убить ворона, не сгибая спины, так как длины его рук вполне хватало, чтобы достать до земли.[4] »

Захватив Инис Мон, Кадваллон постепенно стал переносить столицу из Бодисголлена(теперь деревня Лланрос, к юго-востоку от Лландидно) в Аберфрау[3]. Кадваллон оставил после себя сына Майлгуна, первого короля Гвинеда, отмеченного в современном ему источнике — сочинении Гильды «О погибели Британии».

Из труда Гильды также возник вопрос о преемнике Кадваллона. Генеалогические таблицы Гвинедской династии знают за последним Майлгуна, в то же время указанное сочинение говорит, что Майлгун занял трон убив своего дядю. Никаких точных сведений о личности этого дяди нет, кроме того, многие специалисты скептически относятся к сообщению Гильды. Другие предполагают в этом наследнике брата Кадваллона — Оуайна Белозубого (валл. Owain Ddantgwyn).[5]

Предшественник:
Эйнион Ирт
Король Гвинеда
500520
Преемник:
Майлгун I Хир

Примечания[править | править вики-текст]

  1. EBK: Pedigree of the North Welsh Monarchies
  2. Lloyd, John Edward (1911), A History of Wales from the Earliest Times to the Edwardian Conquest, V. I. p. 120.
  3. 1 2 EBK: King Cadwallon Lawhir of Gwynedd
  4. Araith Iolo Goch, Mostyn MS 133.II.1-10.  (англ.)
  5. Mick Baker. «Owain Ddantgwyn and the Identity of King Arthur», статья в которой в частности рассмотрен вопрос взаимоотношений Майлгуна и Оуайна.  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]