Каденция (музыкальное исполнительство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альфред Шнитке. Концерт для фортепиано и струнного оркестра, каденция солиста.

Каде́нция (итал. cadenza, от лат. cadere — «падать») — виртуозное исполнительское соло; то же, что исполнительская каденция. В отличие от каденции как категории гармонии, в исполнительстве слово «каданс» (как синоним «каденции») не используется[1].

Краткая характеристика[править | править код]

Начиная с эпохи барокко каденцией называли виртуозное соло в вокальной (например, в оперной арии) или в инструментальной музыке (например, в концерте для солирующего инструмента с оркестром). Каденция предназначается для выявления исполнительского мастерства солиста и содержит наибольшие технические трудности, зачастую представляя собой самое яркое место в сольной партии. Каденция обычно помещается в переломном, наиболее напряжённом моменте музыкальной композициисонатной форме — перед кодой или репризой). Чаще всего каденция строится на свободной разработке тематических мотивов, чередуемых со всевозможными пассажами. До второго десятилетия XIX века каденцию, как правило, сочиняли или импровизировали музыканты-исполнители, позже вошло в практику написание её композитором.

Примечания[править | править код]

  1. В английском языке для гармонической каденции используется французский термин cadence, для исполнительской — его итальянский эквивалент cadenza.

Литература[править | править код]

  • Бадура-Скода Е., Бадура-Скода П. Интерпретация Моцарта. Москва, 1972.
  • Whitmore P. Unpremeditated art: the cadenza in the classical keyboard concerto. Oxford; New York, 1991.
  • Cadenza // The Harvard Dictionary of Music, ed. by D.M.Randel. 4th ed. Cambridge (Mass.), 2003, p.132-133.

Ссылки[править | править код]