Кадет (воспитанник кадетского корпуса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Каде́т (от фр. cadet «младший»; из гаскон. capdèt «командир, начальник») — наименование звания учащихся кадетских корпусов в Российской Федерации и некоторых иностранных государствах, после торжественного принятия ими клятвы кадета[1].

История[править | править код]

В дореволюционной Франции кадетами назывались, до производства в офицеры, молодые дворяне, зачисленные на военную службу. Из Франции название перешло во все европейские государства.

В России слово «кадет» появилось одновременно с учреждением первого военно-учебного[2] заведения — Сухопутного шляхетского корпуса[3]. Так, кадетами стали именовать воспитанников корпусов. По преобразовании кадетских корпусов в училища и гимназии наименование это исчезло[3]. В 1882 году оно восстановлено в прежнем смысле[3].

Инициатива создания в России кадетских корпусов для дворян принадлежала графу П. И. Ягужинскому. Указом императрицы Анны Иоанновны Сенату от 29 июля 1731 года предписывалось учредить кадетский корпус. Эта дата считается днем принятия звания в Российской империи.

Кадетами также назывались молодые дворяне во Франции и Пруссии на военной службе в солдатских чинах до производства их в офицеры, а также унтер-офицеры из дворян в некоторых европейских армиях.

Звание было упразднено советской властью в 1917 году.

Вновь стало применяться с начала 1990-х годов, когда в Российской Федерации вновь были создано несколько кадетских корпусов[4].

Современное состояние[править | править код]

С 1991 года в России звание «кадет» присваивается учащимся кадетских корпусов или кадетских классов, которые до этого носили звание «воспитанник». Присвоение звания «кадет» происходит после торжественного принятия ими соответствующей клятвы.

Примечания[править | править код]

  1. Энциклопедический словарь (2009). niv.ru. Дата обращения: 20 ноября 2021.
  2. Средние военно-учебные заведения для детей дворян и офицеров, с 7-летним курсом обучения
  3. 1 2 3 Кадет. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. Дата обращения: 20 ноября 2021.
  4. Мацукевич О. Ю., Герасимова И. А., Герасимов А. П. Социально-культурные традиции кадетского образования в России // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. — 2017. — Вып. 1 (75). — С. 84–95. — ISSN 1997-0803.

Литература[править | править код]

  • Крылов В. М., Семичев В. В. Званье скромное и гордое кадет. Исторические и культурные традиции кадетских корпусов России: Монография. — СПб.: Петербург — XXI век, 2004. — 160 с.