Каджары (династия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Каджары
перс. قاجاریان
азерб. قاجارلر‎
Məmalik-i Məhrusə-yi İran
Флаг Герб
Флаг Герб
Гимн: «Salām-e Shāh»
«Королевский салют»
 Nader Shah Flag.svg
Flag of Iran (1933-1964).svg 
1785 — 1925
Столица Тегеран, также Тебриз (политическая столица)[1]
Язык(и) персидский (Официальный[2]. Язык суда и гражданской администрации, литературы),
азербайджанский тюркский (Язык двора и армии.)[3][4][5][6][7]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Каджа́ры (перс. قاجاریان‎ — Qâjâriyân; азерб. قاجارلر‎, Qacarlar; в России — принцы Персидские) — иранская династия[8][9], правившая с 1795 по 1925 год. Династия основана предводителем тюркского племени каджаров Ага-Мухаммед-хан Каджаром[10][11][12][13][14]. Происходили из астерабадских каджаров[15]. Каджары считали себя преемниками Сефевидов[16][17]. Придя к власти, Ага-Мухаммед-хану Каджару удалось объединить Иран и утвердить Тегеран столицей[9]. Тебриз также считался второй столицей Ирана[18]. Государство, созданное Ага-Мухаммедом-ханом Каджаром, называлось Каджарским государством или просто Каджарским Ираном. Также правильным обозначением является название Каджарская империя[19][20].

Характеристика[править | править код]

У Каджаров был стремление к завоеванию мира к образ у Чингисхана и Тамерлана, их целью также было вернуть территории Сефевидской и Афшаридской империй[21].

История[править | править код]

Как отмечает ирано-американский иранист Эхсан Яршатер Каджары поселились на территории Армении после монгольского вторжения[12]. Затем они участвовали в объединении кызылбашей и поддержали Сефевидов. В 1554 году утвердились в Гяндже и распространили своё влияние на весь Карабах[22]. Здесь была образована провинция — Карабахское беглербекство, где низменности и предгорья входили в мусульманские ханства, а горы оставались в руках армянских правителей[23]. Во времена шаха Сулеймана, Шахгулу-хан Каджар-Коюнлу отправился из Гянджи, в Астрабад, и женился на дочери одного из вельмож этого города. У него было два сына: Фатали-хан, который станет предком Каджарской династии, и Фазлали-хан, предок ханов Каджар-Коюнлу[24]. С конца XVIII века, с приходом Ага-Мохаммед Каджара на шахский трон, представители клана Коюнлу (Гаванлу) племени Каджар стали царствующей династией в Иране, вплоть до 1925 года[25]. Как и предыдущие династии, пришедшие к власти в период внутренних беспорядков, административного и экономического спада, Каджары, столкнулись с проблемой умиротворения страны, необходимостью создания новых военных и административных структур в целях усиления централизации власти, а также для покрытия государственных расходов на содержание судов, армии и государственного аппарата. Многие Каджарские шахи вели кочевой образ жизни[26]. После поражения в русско-персидской войне в 1813 году был подписан Гюлистанский договор по которому России были переданы Грузия, Дагестан, часть Восточной Армении, Ширван, Баку, Дарбанд, Шаки, Гянджа и Верхний Талыш[12]. Период правления Каджар был ознаменован важными реформами и значительными изменениями в государственном устройстве, в частности конституционной революцией 1906 года.[27] Поначалу Каджарам удалось стабилизировать Иран после потрясений XVIII века, но в целом эпоха Каджаров была для Ирана временем упадка, военных поражений, полного государственного бессилия и превращения страны в полуколонию европейских держав. Каджарская династия подчинилась влиянию персидской культуры и приняла персидский язык, персидские нравы и обычаи[13]. Каджары были свергнуты в 1925 году Резой Пехлеви[12].

Ныне также дворянская фамилия в Азербайджане[28][цитата не приведена 560 дней][29][неавторитетный источник?], имевшая право на ношение титула «принцев» в России[30]. Монархический титул — шаханшах-и Иран воджуд-и ала хазрат-и агдас-и хомайун.

Государственный аппарат[править | править код]

Каджарские шахи считали покоренные земли личной добычей и собственностью. Их административный аппарат был продолжением их двора, и их гражданские и военные расходы были функцией их личного денежного фонда[31]. В середине XIX века более чем 10 % бюджета Каджаров уходило на содержание каджарского племени[32]. Они делегировали часть своей власти губернаторам провинций, обычно своим родственникам, которые обращались со своими провинциями фактически как с тиюлем, отданным им на откуп для сбора налогов и доходов, выплаты шахской доли и предоставлением в случае необходимости ополчения[31].

Армия[править | править код]

Армия западного образца состояла из людей из различных азербайджанских племен[33]. В основном пополнялась в Азербайджане, отчасти в Персидском Ираке, Табаристане, Гиляне, Мазендаране[34][35]. В основном из тюрков[34]. Казачью бригаду в основном набирали из тюрков Азербайджана и Казвина, а также из числа кочевников, которые жили по соседству с Тегераном, Кумом и Казвином. Также небольшое число новобранцев были персами или гилянцами[36]. Военную службу в государстве на протяжении веков несли в основном кочевые племена[37]. Защитное вооружение — кольчуги, наручи, шлемы, зеркала — все еще использовалось персидской кавалерией и аристократией. Аббас-мирза в 1804 г. оправлялся на войну в монгольской кольчуге (клепаная кольчуга «пророка Давуда», наследие Джучи-хана, сына Чингизхана) из царской сокровищницы[34]. В составе пешей гвардии корпус шахских мушкетеров, «шах-тюфенгчи», которые состояли в основном из каджаров[34]. Команды в армии давались на английском и азербайджанском языках[38]. Шахсевены составляли лучшую конницу в армии[39]. Армия Мухаммед шаха Каджара состояла из азербайджанцев, которые не знали персидского языка[40].

Население при Каджарах[править | править код]

В период Каджаров азербайджанский язык был преобладающим, его значение и значение азербайджанцев в целом было столь значительным, что первые студенты, отправленные за границу в начале ХIХ века для обучения в Европе, были все из Азербайджана и многие из них даже не владели персидским[41][неавторитетный источник?].

Половая распущенность свободно практиковалась обоими полами в городах, особенно в Тегеране, и в Мазендаране одинаково и в городе, и в провинции, и люди обессилены венерическими болезнями, которыми, как говорят, заражено 80% от их численности. В других сельских округах, особенно среди тюркского населения, она редка, и венерические болезни, привозимые из городов, менее распространены[42]. В отличие от Османской империи, курды на территории Каджаров подчинялись правительству, а в первом жили независимо[43].

Династия Каджаров[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Abbas Amanat, «Pivot of the Universe: Nasir Al-Din Shah Qajar and the Iranian Monarchy, 1831-1896», p. 12
  2. Homa Katouzian, "Iranian history and politics", Published by Routledge, 2003. pg 128: "Indeed, since the formation of the Ghaznavids state in the tenth century until the fall of Qajars at the beginning of the twentieth century, most parts of the Iranian cultural regions were ruled by Turkic-speaking dynasties most of the time. At the same time, the official language was Persian, the court literature was in Persian, and most of the chancellors, ministers, and mandarins were Persian speakers of the highest learning and ability"
  3. Ch. E. Davies, «Qajar rule in Fars prior to 1849» "On the next day it became known at Shiraz that Muhammad Shāh’s army consisted of Āzarbaijanī Turks who did not know Persian and had a European general."
  4. Denis Wright. The English Amongst the Persians: Imperial Lives in Nineteenth-Century Iran
  5. Ardabil Becomes a Province: Center-Periphery Relations in Iran, H. E. Chehabi, International Journal of Middle East Studies, Vol. 29, No. 2 (May, 1997), 235 :
  6. "AZERBAIJAN x. Azeri Turkish Literature". Encyclopaedia Iranica. May 24, 2012. Retrieved 20 October 2013.;
  7. Б. П. Балаян, «К вопросу об общности этногенеза шахсевен и кашкайцев»
  8. Cyril Glassé, Huston Smith. The new encyclopedia of Islam. Rowman Altamira, 2003. ISBN 0-7591-0190-6, 9780759101906. P.367 «A dynasty in Persia from 1209—1343/ 1794—1924, they were the leaders of a Turkmen tribe»
  9. 1 2 Britannica: Qajar-dynasty"In 1779, following the death of Moḥammad Karīm Khān Zand, the Zand dynasty ruler of southern Iran, Āghā Moḥammad Khān (reigned 1779-97), a leader of the Turkmen Qājār tribe, set out to reunify Iran."
  10. Каджары // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. III. — ISBN 9965-9746-4-0.
  11. Persia: Webster’s Quotations, Facts and Phrases. Icon Group International, Inc. — ICON Group International, Inc., 2008 — ISBN 0-546-66019-3. «Agha Muhammad Khan (1742 — June 17, 1797) was the chief of a Turkic tribe, the Qajars. He became shah of Persia in 1794 and established the Qajar dynasty».
  12. 1 2 3 4 IRAN ii. IRANIAN HISTORY (2) Islamic period — статья из Encyclopædia Iranica. Ehsan Yarshater

    The Qajar were a Turkmen tribe who first settled during the Mongol period in the vicinity of Armenia and were among the seven Qezelbāš tribes that supported the Safavids.

  13. 1 2 Энциклопедическій словарь: подъ ред И. Е. Андреевскаго, том 23, с.383
  14. Edmund Wright. A dictionary of world history. Oxford University Press, 2006. ISBN 0-19-920247-8, 9780199202478. P.526 «Qajar — A Turkic tribe in north-east Iran that produced the Qajar dynasty»
  15. Петрушевский И. П. Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI - начале XIX вв. — Л., 1949. — С. 48 и 64.:
  16. J. C. Nelson, «The siege of Herat, 1837—1838», p. 5
  17. Abbas Amanat, «Pivot of the Universe: Nasir Al-Din Shah Qajar and the Iranian Monarchy, 1831-1896», p. 2
  18. Б. М. Гурьев, «Поездка в Тавриз» ,Текст воспроизведен по изданию: Поездка в Тавриз//Исторический вестник,№ 7, 1912. страница 1: «Город Тавриз считается главным торговым центром не только в северной Персии, но и вообще для всей Персии, а в политическом отношении имеет значение не меньше, чем Тегеран. Вследствие этого Тавриз называется многими второй столицей Персии»
  19. James M. Gustafson, «Qajar Ambitions in the Great Game…» , 1804.: «Каджарскую монархию и ее территориальные владения обычно называют „Каджарским государством“ или просто „Каджарским Ираном“ — намеренно нейтральным названием, помещающим их где-то между классическими моделями исламских государств и иранскими националистическими представлениями 20-го века о политическом самосознании. Важно использовать более подходящее обозначение — „империя“ — для любой серьезной попытки теоретизировать политическое отношения между Каджарским двором и другими государствами или контекстуализировать Каджарский имперский проект исторически»
  20. A. Ashraf, «A Familial State: Elite Families, Ministerial Offices and the formation of the Qajar Iran»
  21. Abbas Amanat, «Pivot of the Universe: Nasir Al-Din Shah Qajar and the Iranian Monarchy, 1831-1896», p. 28
  22. J. Olson, N. Pappas. «An Ethnohistorical dictionary of the Russian and Soviet empires». — Greenwood Publishing Group, 1994 — p. 333 — ISBN 0-313-27497-5
  23. Шнирельман В. А. Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье / Рецензент: Л. Б. Алаев. — М.: Академкнига, 2003. — С. 199. — 592 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94628-118-6.

    При персидской династии Сефевидов Карабах являлся одной из провинций (бегларбекство), где низменности и предгорья входили в мусульманские ханства, а горы оставались в руках армянских правителей.

  24. «History of Persia under Qajar rule» (translated from the Persian of Ḥasan-e Fasāʹi's Fārsnāma-ye Nāseri by Heribert Busse), p. 2
  25. Encyclopaedia Britannica. Qavanlu (Qajar clan).
  26. A. Lambton, «Percian society under the Qajars», p. 126
  27. Encyclopædia Iranica: Administration. Safavid, Zand, and Qajar periods.
  28. Исмаилов Э. Э. Персидские принцы из дома Каджаров в Российской империи. — М., 2009.
  29. Каджар Ч. Каджары. — Баку, 2001.
  30. Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената о внесении в Гербовник герба принцев Персидских 1813 г. РГИА, ф.1343, оп.27, д.1828
  31. 1 2 E. Yarshater, «The Qajar Era in the Mirror of Time», p. 190-191
  32. Lady Sheil. «Glimpses of life and manners in Persia».
  33. Muriel Atkin, «Russia and Iran, 1780-1828», p. 128
    «The Western-style army was composed of men from various Azerbaijan tribes, but each tribe had to be kept separate.»
  34. 1 2 3 4 А. Кругов, М. Нечитайлов. "Персидская армия в войнах с Россией. 1796-1828 гг."..
  35. Memorandum by Sir M. Durand on the Situation in Persia
  36. Тер-Оганов, Нугзар Константинович. «Персидская казачья бригада, 1879-1921 гг». — ISBN 9785892824958, 5892824950.
  37. О. Красняк. "Становление иранской регулярной армии в 1879-1921 гг.".
  38. Denis Wright. The English Amongst the Persians: Imperial Lives in Nineteenth-Century Iran.
  39. Л. Артамонов, «Северный Азербайджан : Военно-географический очерк»
  40. Ch. E. Davies, «Qajar rule in Fars prior to 1849»
    «On the next day it became known at Shiraz that Muhammad Shāh’s army consisted of Āzarbaijanī Turks who did not know Persian and had a European general.»
  41. Borders and Brethren: Iran and the Challenge of Azerbaijani Identity (BCSIA Studies in International Security) by Brenda Shaffer
    «During the Qajar regime, Turkish was so predominant spoken language...Linguistic diversity was characteristic of the Qajar regime. The position of the Azerbaijan language and of the Azebaijanis themselves so significant that all of the students first sent abroad in the begining of the nineteenth century from Iran to study Europe were from Azerbaijan. To the astonishment of their hosts abroad, most had not even mastered Persian.»
  42. L. R. Fortescue, «Military report on Tehran and adjacent Provinces of North-West Persia»
  43. Eli Smith, «Missionary Researches in Armenia: Including a Journey Through Asia Minor», p. 412-413