Каджары (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каджары
Численность и ареал
Всего: 35,000[1]
Flag of Iran.svg Иран
Язык Каджарский диалект азербайджанского языка[2]
Религия Ислам шиитского толка, часть сунниты
Происхождение тюрки[3] (Средняя Азия[4])

Каджа́ры (азерб. Qacarlar) — туркоманское племя[5][6][7].

Согласно источникам, являются сегодня частью (субэтнической группой) азербайджанцев[8][9][10][11][1][12], подавляющее большинство которых проживает в Иране[1]. Американский антрополог Ричард Уикис также отмечает, что азербайджанцы Ирана, в зависимости от своего места проживания, используют обозначение каджар[13].

Часть племени каджар поселившаяся в Хорасане и Астерабаде слилась с туркменским народом. Из астерабадских каджаров происходит одноименная шахская династия в Иране (1796—1925)[14].

История[править | править код]

Ага Мохаммед, первый шах Персии из династии Каджар

Каджары будучи тюркским племенем, в середине XIII веке переселились из Средней Азии на территорию Ирана, а затем в Закавказье[4]. Появление каджаров связано с вторжением в регион монгольского военачальника Хулагу-хана, в войске которого среди других тюркских племен находились и каджары. Тюркские племена изначально принимавшие участие грабежах и уничтожении местного населения постепенно стали осваивать земли Ирана и Закавказья, которые они стали получать от захватчиков за верную им службу[15]. При Газан-хане каджары расселились по всему Ирану, а после падения монгольского государства Ильханов, часть каджар переселилась на запад в Сирию, а также в окрестности Диярбекира и Эрлата. При Тимуре их переселили в район Еревана и Гянджи[16]. Каджарский оймак появляется только в туманном и смутном прошлом. Самое раннее упоминание какого-либо оймака с таким именем датируется 1492 годом в «Любб аль-таварих», где говорится, что каджарсое войско поддержало Дана Халила Баяндура. Большинство членов клана, упомянутого в источниках как каджары, а именно, потомки Дана Халила ибн Кёр Мухаммеда ибн Гара Османа Баяндура - в реальности читали себя частью правящего дома Баяндур, давшего династию Ак-Коюнлу, поскольку они в самом деле были потомками основателя, Гара Османа. Правление клана Дана Халила над племенем Ак Баят можно вспомнить в рассказах Деде Коркута, которые постоянно упоминают об огузском вожде Баяндур хане. Связь между Деде Коркутом, баятской песнью, и вождем Баяндур ханом постоянно всплывает на всем протяжении повествования, указывая, что отношения между баяндурами и баятами были зафиксированы в устной литературе. Помимо этого туманного набора упоминаний, мало что известно о происхождении каджаров или об имени «Каджар». Легенда, относящая имя к монгольскому вождю по имени Каджар Нойон, также фальшива, как и туманна подлинная традиция. Однако мало сомнений, что каджарский оймак произошел от семейства Дана Халила и его потомков и его сына Ибрахима или Айба султана. Новообразованный под эгидой Айба султана оймак включал представителей субкланов племен баят и баяндур. Имя «Каджар» на самом деле может быть прозвищем, данном Айба султану из-за его способностей в качестве полководца, или отряду, которым командовал он либо его братья и сыновья, поскольку «гаджар» или «каджар» означает «быстро продвигающийся»[17].

Проживавшие на территории исторической Армении каджары[1], были переселены туда Шах Абассом из Ирана[18][16]. Всего на рубеже XVII—XVIII веков около 50000 семейств каджаров поселилось в Ереване, Гяндже и Карабахе, которые в течение времени еще более умножились[19][20]. Переселение каджарских кочевых племен в Карабахское ханство происходило и в XVIII веке[1]. Подразделялись на племенные объединения Агча-Коюнлу, Агчалу, Шам-Баяти, Йива.

С возвышением Сефевидов каджары начали приобретать историческую видимость. Среди 7 000 членов племен, сопровождавших будущего шаха, Исмаила в его триумфальном марше из Эрзинджана в Ширван, в 1500-1501-м годах был контингент из их числа[21]. Каджарская военная знать была опорой Сефевидского государства[21][22]. Несмотря на то, что в численном отношении каджары были в ряду наименее значимых кызылбашских племен, на протяжении XVI века было немного важных событий, в котором не принимало бы участия один или более каджарских эмиров[21].

Шах Аббас I в XVI в. разделил каджаров на три части и расселил в разных районах государства, преследуя двойную цель: ослабить политическое влияние каджаров на центральную власть и использовать военную мощь племени для защиты государственных границ. Таким образом, в начале XVII в. одна часть каджаров была направлена в Хорасан, в район Мерва, для охраны северо-восточной границы от узбеков, вторая в Астрабад, на р. Горган, для противодействия туркменским племенам, а третья осталась в Карабахе, на границе с Грузией. Такое искусственное разделение племени, естественно, ослабило егo. Каждая из разрозненных частей в дальнейшем в течение долгого времени развивалась фактически независимо, не оказывая большого влияния друг на друга[16].

Мервские каджары были переселены из округа Тебриза[21]. Они были вынуждены вести долгую и упорную борьбу с узбеками, закончившуюся в конце XVIII в. разорением Мервского оазиса и переселением подавляющей части его населения в другие места[16].

Карабахские каджары не играли большой роли в политической жизни Ирана XVII-XVIII вв[16].

Более жизнестойкой оказалась горганская (астрабадская) часть каджаров, которая была переселена из Гянджи и Карабаха[21]. Они успешно отражали нападения хивинцев, потеснили местные туркменские племена, захватили хорошие пастбища, численно выросли и укрепились. Обладая значительным и боеспособным племенным ополчением, каджары стали занимать видное место в военно-административном управлении Сефевидов. Горганские каджары, живущие по правому высокому берегу р. Горган, назывались юxари-баш или довалу (возвышенные, верхние). Их центром была крепость Мобаракабад, а левобережные каджары назывались эшагe-баш или кованлу (низинные). Они постоянно враждовали между собой из-за пастбищ, а также из-за главенства над всем племенем. Наиболее значительной фигурой среди астрабадских каджаров в начале ХVIII в. был Фатх-Али-хан из рода эшагe-баш[16].

Современное состояние[править | править код]

Расселение[править | править код]

Компактно расселены в горном районе Совар-Шаку в провинции Горган и в долине Хазар-Джериб в провинции Мазендеран. Число каджаров сегодня превышает 35000 человек. Подавляющее большинство проживает в Иране[1].

Язык[править | править код]

Говорят на языке тюркской группы[23], справочник Ethnologue относит язык каджаров к диалектам азербайджанского языка[2].

Религия[править | править код]

Мусульмане-шииты, часть — сунниты[23].

Быт[править | править код]

Занимаются земледелием в долине и кочевым скотоводством (овцы и козы) в горах. Многие живут в городах, занимают относительно высокое социальное положение. Значительная часть каджаров ассимилирована персами.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 James Stuart Olson, Lee Brigance Pappas, Nicholas Charles Pappas. An Ethnohistorical dictionary of the Russian and Soviet empires
  2. 1 2 Azerbaijani, South. Ethnologue: Languages of the World, Seventeenth edition. Dallas, Texas: SIL International.
  3. Sir Percy Sykes «A History Of Persia», Том 2, Routledge 2013. Стр. 277:
  4. 1 2 Петрушевский И. П. Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI - начале XIX вв. — Л., 1949. — С. 48.:
  5. Persia: Webster’s Quotations, Facts and Phrases. Icon Group International, Inc. — ICON Group International, Inc., 2008 — ISBN 0-546-66019-3.
  6. Энциклопедия Ираника, статья: Iran II. Iranian History. Islamic Period (651—1979). The Qajar dynasty (1779—1924)
  7. Энциклопедия Британника, статья: Qajar-dynasty:
  8. Алекс Бертран Громов, Сейед Нассер Табаи. Персия. История неоткрытой страны. — Litres, 2017-12-06. — 1114 с. — ISBN 9785040879168.
  9. Н. Богданова. К вопросу о феодальной эксплоатации кочевников в Закавказском крае в первой трети XIX в // Исторический архив : журнал. — Издательство Академии наук СССР, 1939. — Т. II. — С. 224.
    «Последний ереванский хан, сардар Хусейн-хан, родом из азербайджанского кочевого племени Каджар, находился в родстве с царствующей в Иране династией и до пожалования его в ханы был пограничным военачальником в Ереване. До момента вторжения русских войск, в течение 22 лет, он управлял ханством совершенно самостоятельно, находясь лишь в номинальной зависимости от Ирана.»
  10. В. Н. Левиатов. Очерки из истории Азербайджана в XVIII веке. — Изд-во АН Азербайджанской ССР, 1948. — 236 с.
  11. Салех Мамед оглы Алиев. История Ирана--ХХ век. — ИВ РАН, 2004. — 656 с. — ISBN 9785936750755.
  12. Б. П. Балаян, «К вопросу об общности этногенеза шахсевен и кашкайцев»
  13. Richard V. Weekes. Muslim peoples: a world ethnographic survey. AZERI. — Greenwood Press, 1978 — p. 56 — ISBN 9780837198804
  14. Петрушевский И. П. Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI - начале XIX вв. — Л., 1949. — С. 48 и 64.:
  15. Я.В.Рагозина. Из истории возвышения династии Каджаров // Вестник Санкт-Петербургского Университета. — Санкт-Петербург, 2008. — Т. 9, вып. 2, № 2. — С. 287-294.
  16. 1 2 3 4 5 6 Н. А. Кузнецова. "Иран в первой половине XIX века" / Ю.В.Ганковский. — Москва: Наука, 1983. — С. 8-9. — 265 с.
  17. J. J. Reid, «The Qajar Uymaq in the Safavid Period, 1500-1722», p. 123-124
    «The Qajar uymaq originated only in a misty and vague past. The earliest mention of any uymaq with that name was in 897/1492, in the Lubb al-Tavarikh, where it mentions that a Qajar army supported Dana Khalil Bayandur. The identification with the Qajar was probably made on the basis of subsequent events, not upon current political affiliations. Most of the family credited with being Qajar in the sources--that is, the descendents of Dana Khalil b. Kur Nuhammad b. Qara Usman Bayandur--actually considered themselves to be part of the Bayandur ruling house that produced the Aq Quydnlii dynasty, since thev were in fact descended from the founder, Qara Usman. The rule of Dana Khalil's family over the Aq Bayat tribe may be commemorated in the stories of Dede Korkut, which continually refer to the Oghuz chieftain Bayandur Khan. The relationship between Dede Korkut, the Bayat minstrel, and Bayandur Khan, the chieftain, continually pops up through the entire length of the narrative cycle, indicating further that the relationship between Bayandur and Aq Bayat was recorded in the popular oral tradition. Other than this vague set of references, little else is known of the origin of the Qajar or the name Qajar. Legends that trace the name back to a Mongol chieftain named Qajar Noyan are as spurious as the genuine tradition is vague. There can be little doubt, though, that the Qajar uymaq originated from the household of Dana Khalil and his descendents and his son Ibrahim or Ayba Sultan. The uymaq, newly-formed under the auspices of Dana Khalil, included representatives of the Aq Bayat and Bayandur subtribes. The term Qajar may actually have been an epithet applied to Ayba Sultan in his capacity as a military commander, or to the unit he or his brothers and sons commanded, since Qajar or "kajar" meant "marching quickly."»
  18. П.Семенов. Каджары// Гeогpaфичeско-cтaтиcтичecкий cлoваpь Рoccийcкой Импepии. Том II. — Санкт-Петербург, 1865. — С. 409-410.
  19. Аббас-Кули-ага Бакиханов. Гюлистан-и Ирам. Баку. 1991 стр.172 -173
  20. А.Н. Сухоруков. Этническая характеристика Ирана в свете новых данных. — Симфирополь: Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, 2017. — С. 16-51.
  21. 1 2 3 4 5 "Cambridge History of Iran". — Т. 7.
  22. Всемирная история. Энциклопедия. Том 4: Глава XXII. Государство Сефевидов. 1958 год
  23. 1 2 Большой энциклопедический словарь, статья: Каджары: