Каджары (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каджары
Численность и ареал
Всего: 35,000[1]
Flag of Iran.svg Иран
Язык Каджарский диалект азербайджанского языка[2]
Религия Ислам шиитского толка, часть сунниты
Происхождение тюрки[3] (Средняя Азия[4])

Каджа́ры (азерб. Qacarlar) — туркоманское племя[5][6][7].

Согласно источникам, являются сегодня субэтнической группой азербайджанцев[8], подавляющее большинство которых проживает в Иране[1]. Американский антрополог Ричард Уикис также отмечает, что азербайджанцы Ирана, в зависимости от своего места проживания, используют обозначение каджар[9].

Часть племени каджар поселившаяся в Хорасане и Астерабаде слилась с туркменским народом. Из астерабадских каджаров происходит одноименная шахская династия в Иране (1796—1925)[10].

История[править | править код]

Ага Мохаммед, первый шах Персии из династии Каджар

Каджары будучи тюркским племенем, в середине XIII веке переселились из Средней Азии на территорию Ирана, а затем в Закавказье[4]. Появление каджаров связано с вторжением в регион монгольского военачальника Хулагу-хана, в войске которого среди других тюркских племен находились и каджары. Тюркские племена изначально принимавшие участие грабежах и уничтожение местного населения постепенно стали осваивать земли Ирана и Закавказья, которые они стали получать от захватчиков за верную им службу[11]. При Газан-хане каджары расселились по всему Ирану, а после падения монгольского государства Ильханов, часть каджар переселилась на запад в Сирию, а также в окрестности Диярбекира и Эрлата. При Тимуре их переселили в район Еревана и Гянджи[12]. Проживавшие на территории исторической Армении каджары[1], были переселены туда Шах Абассом из Ирана[13][12]. Всего на рубеже XVII—XVIII веков около 50000 семейств каджаров поселилось в Ереване, Гяндже и Карабахе[14]. Подразделялись на племенные объединения Агча-Коюнлу, Агчалу, Шам-Баяти, Йива.

С возвышением Сефевидов каджары начали приобретать историческую видимость. Среди 7 000 членов племен, сопровождавших будущего шаха, Исмаила в его триумфальном марше из Эрзинджана в Ширван, в 1500-1501-м годах был контингент из их числа[15]. Каджарская военная знать была опорой Сефевидского государства[15][16]. Несмотря на то, что в численном отношении каджары были в ряду наименее значимых кызылбашских племен, на протяжении XVI века было немного важных событий, в котором не принимало бы участия один или более каджарских эмиров[15].

Шах Аббас I в XVI в. разделил каджаров на три части и расселил в разных районах государства, преследуя двойную цель: ослабить политическое влияние каджаров на центральную власть и использовать военную мощь племени для защиты государственных границ. Таким образом, в начале XVII в. одна часть каджаров была направлена в Хорасан, в район Мерва, для охраны северо-восточной границы от узбеков, вторая в Астрабад, на р. Горган, для противодействия туркменским племенам, а третья осталась в Карабахе, на границе с Грузией. Такое искусственное разделение племени, естественно, ослабило егo. Каждая из разрозненных частей в дальнейшем в течение долгого времени развивалась фактически независимо, не оказывая большого влияния друг на друга[12].

Мервские каджары были вынуждены вестиу долгую и упорную борьбу с узбеками, закончившуюся в конце XVIII в. разорением Мервского оазиса и переселением подавляющей части его населения в другие места.

Карабахские каджары не играли большой роли в политической жизни Ирана XVII-XVIII вв.

Более жизнестойкой оказалась горганская (астрабадская) часть каджаров. Они успешно отражали нападения хивинцев, потеснили местные туркменские племена, захватили хорошие пастбища, численно выросли и укрепились. Обладая значительным и боеспособным племенным ополчением, каджары стали занимать видное место в военно-административном управлении Сефевидов. Горганские каджары, живущие по правому высокому берегу р. Горган, назывались юxари-баш или довалу (возвышенные, верхние). Их центром была крепость Мобаракабад, а левобережные каджары назывались эшагe-баш или кованлу (низинные). Они постоянно враждовали между собой из-за пастбищ, а также из-за главенства над всем племенем. Наиболее значительной фигурой среди астрабадских каджаров в начале ХVIII в. был Фатх-Али-хан из рода эшагe-баш[12].

Современное состояние[править | править код]

Расселение[править | править код]

Компактно расселены в горном районе Совар-Шаку в провинции Горган и в долине Хазар-Джериб в провинции Мазендеран. Число каджаров сегодня превышает 35000 человек. Подавляющее большинство проживает в Иране[1].

Язык[править | править код]

Говорят на языке тюркской группы[17], справочник Ethnologue относит язык каджаров к диалектам азербайджанского языка[2].

Религия[править | править код]

Мусульмане-шииты, часть — сунниты[17].

Быт[править | править код]

Занимаются земледелием в долине и кочевым скотоводством (овцы и козы) в горах. Многие живут в городах, занимают относительно высокое социальное положение. Значительная часть каджаров ассимилирована персами.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 James Stuart Olson, Lee Brigance Pappas, Nicholas Charles Pappas. An Ethnohistorical dictionary of the Russian and Soviet empires
  2. 1 2 Azerbaijani, South. Ethnologue: Languages of the World, Seventeenth edition. Dallas, Texas: SIL International.
  3. Sir Percy Sykes «A History Of Persia», Том 2, Routledge 2013. Стр. 277:
  4. 1 2 Петрушевский И. П. Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI - начале XIX вв. — Л., 1949. — С. 48.:
  5. Persia: Webster’s Quotations, Facts and Phrases. Icon Group International, Inc. — ICON Group International, Inc., 2008 — ISBN 0-546-66019-3.
  6. Энциклопедия Ираника, статья: Iran II. Iranian History. Islamic Period (651—1979). The Qajar dynasty (1779—1924)
  7. Энциклопедия Британника, статья: Qajar-dynasty:
  8. Алекс Бертран Громов, Сейед Нассер Табаи. Персия. История неоткрытой страны. — Litres, 2017-12-06. — 1114 с. — ISBN 9785040879168.
  9. Richard V. Weekes. Muslim peoples: a world ethnographic survey. AZERI. — Greenwood Press, 1978 — p. 56 — ISBN 9780837198804
  10. Петрушевский И. П. Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI - начале XIX вв. — Л., 1949. — С. 48 и 64.:
  11. Я.В.Рагозина Из истории возвышения династии Каджаров // Вестник Санкт-Петербургского Университета. — Санкт-Петербург, 2008. — Т. 9, вып. 2, № 2. — С. 287-294.
  12. 1 2 3 4 Н. А. Кузнецова. "Иран в первой половине XIX века" / Ю.В.Ганковский. — Москва: Наука, 1983. — С. 8-9. — 265 с.
  13. П.Семенов. Каджары// Гeогpaфичeско-cтaтиcтичecкий cлoваpь Рoccийcкой Импepии. Том II. — Санкт-Петербург, 1865. — С. 409-410.
  14. А.Н. Сухоруков Этническая характеристика Ирана в свете новых данных. — Симфирополь: Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, 2017. — С. 16-51.
  15. 1 2 3 "Cambridge History of Iran". — Т. 7.
  16. Всемирная история. Энциклопедия. Том 4: Глава XXII. Государство Сефевидов. 1958 год
  17. 1 2 Большой энциклопедический словарь, статья: Каджары: