Каджуны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Каджун»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Запрос «Кажуны» перенаправляется сюда; о хорватских каменных строениях см. Кажун.
Каджуны
Современное самоназвание фр. Cadiens
Численность 1,2 млн чел (2002)
Расселение  США
Луизиана 815 259
Техас 56 000
Язык каджунский французский, каджунский английский, американский английский, стандартный французский, франко-акадийский, луизианский креольский
Религия преимущественно католицизм
Входит в Франкоканадцы
Родственные народы французы, франкоканадцы, акадийцы, луизианские креолы, франкогаитяне, канадские метисы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
флаг Акадианы
Каджунские приходы в Луизиане (Акадиана). Наибольшая численность отмечена тёмным цветом

Каджу́ны (англ. Cajuns — ке́йдженз[1]; самоназвание фр. Cadiens — кадье́н) — своеобразная по культуре и происхождению субэтническая группа, представленная преимущественно в южной части штата Луизиана, именуемой Акадиана (около 400 тыс.), а также в прилегающих округах южного Техаса (около 100 тыс.) и Миссисипи (30 тыс.). Культура каджунов называется каджун или ке́йджен[2].

По происхождению каджуны — одна из групп франкоканадцев, а точнее акадийцев, депортированных британцами из Акадии в 17551763 годах[3]. Само слово cadjin (в английском написании — cajun) — это искажённое франко-креольское от Cadien < фр. Acadien (досл. «акадийский»).

Сейчас, вместе с близкородственными франко-креолами, это крупнейшее этноязыковое меньшинство в Луизиане, составляющее около 4 % населения штата, чьи языковые права имеют частичное официальное признание в штате. Большинство каджунов говорят на английском, но сохраняют при этом приверженность своей культуре, образу жизни и особенно национальной кухне. Говорят также на каджунском диалекте французского языка, каджунском английском, стандартном французском.

История[править | править код]

Депортация акадийцев привела к возникновению акадийской диаспоры во многих регионах мира. Всего с 1755 по 1763 по приказу британского губернатора Чарльза Лоренса было депортировано свыше 10 000 жителей бывших французских территорий (Акадия и Новая Шотландия) в Атлантической Канаде. Более половины из них погибло в трюмах кораблей, перевозивших их в тюрьмы британских колоний на территории нынешних США и даже на Фолклендские острова. Часть из них (свыше 3000) переместилась на территорию Луизианы, где их, католиков, приветствовала испанская администрация и многочисленное французское и франкокреольское население Нового Орлеана. Позднее в сельских районах Луизианы образовалась особая этнографическая группа.

Покупка Луизианы, отошедшей к США после 1803 года, привела к постепенному нарастанию напряжения между новыми англоязычными поселенцами и романоязычными каджунами, вновь подвергнувшимися интенсивной дискриминации. Французский язык был вскоре запрещён для использования в образовании, и большинство каджунов ассимилировалось (см. каджунский английский), сохранив культурную автономию.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Произношение по Dictionary of Louisiana French: As Spoken in Cajun, Creole, and American Indian Communities, 2010. P. 98
  2. [mostitsky_universal.academic.ru/2359/ Кейджен]
  3. Соков И. А. История изучаемого региона стран Северной Америки. Канада. Учебное пособие. — Directmedia, 2014-05-20. — 781 с. — ISBN 9785445849254.