Кадзоку

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кадзоку, групповое фото

Кадзоку (яп. 華族, «величественный род») — высшая японская аристократия периода Мэйдзи. Учреждена в 1869 году, прекратила существование 3 мая 1947 с принятием новой конституции. Из числа кадзоку в 1889—1947 годах формировалась верхняя палата японского парламентаПалата пэров. Основывалась на китайских аристократических титулах. Всего учреждено пять разрядов. Императорским указом от 6 мая 1887 приравнены к определённым чинам японской табели о рангах, икай[ja][1].

Происхождение[править | править код]

В кадзоку вошли бывшие представители родовой аристократии кугэ и провинциальных землевладельцев-самураев даймё. На момент создания в этот класс вошло 427 родов[источник не указан 270 дней]. Сначала существовал разрыв в статусе между кугэ и даймё в пользу последних, однако после ликвидации ханов и основания префектур обе составные части кадзоку были уравнены в правах.

Согласно Ито Хиробуми, видному политическому деятелю эпохи Мейдзи, новообразованный класс должен был стать опорой императорского режима[источник не указан 270 дней]. Для этого новая аристократия должна была удерживаться не за счёт своих земельных владений, а за счёт государства. Также, все кадзоку должны были проживать в Токио.

В 1884 году в кадзоку стали принимать политических и военных деятелей, предпринимателей за заслуги перед государством, а также бывших членов Императорского дома, которые приняли подданство тэнно[источник не указан 270 дней].

Классификация[править | править код]

  • Косяку (яп. 公爵 ко:сяку, князь), от китайского титула гун (кит. ). Приравнен к младшей степени I класса (яп. 従一位 дзю:итии).
  • Косяку (яп. 侯爵 ко:сяку, маркиз), от китайского титула хоу (кит. ). Приравнен к старшей степени II класса (яп. 正二位 сё:нии).
  • Хакусяку (яп. 伯爵 хакусяку, граф), от китайского титула бо (кит. ). Приравнен к младшей степени II класса (яп. 従二位 дзю:нии).
  • Сисяку (яп. 子爵 сисяку, виконт), от китайского титула цзы (кит. ). Приравнен к старшей и младшей степени III класса (яп. 正三位 сё:самми), дзюсамми (яп. 従三位 дзю:самми).
  • Дансяку (яп. 男爵 дансяку, барон), от китайского титула нань (кит. ). Приравнен к старшей и младшей степени IV класса (яп. 正四位 сё:сии), дзюсии (яп. 従四位 дзю:сии).

Примечания[править | править код]

  1. Kazoku - Japanese nobility. encyclopaedia Britannica (Dec 21, 2016). Архивировано 31 августа 2019 года.

См. также[править | править код]