Кадиевич, Велько

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Велько Кадиевич
серб. Вељко Кадијевић
Велько Кадиевич.jpeg
Дата рождения

21 ноября 1925(1925-11-21)

Место рождения

Главина-Донья[d], Королевство Югославия

Дата смерти

2 ноября 2014(2014-11-02) (88 лет)

Место смерти

Москва, Россия

Принадлежность

НОАЮ
Flag of SFR Yugoslavia.svg ЮНА
Flag of FR Yugoslavia.svg Армия Югославии

Род войск

Пехота

Годы службы

19431992

Звание

Генерал армии[d]

Командовал

комиссар бригады, дивизии, командир дивизии, начальник штаба корпуса, заместитель командира армии, министр обороны

Сражения/войны

Распад Югославии, Народно-освободительная война Югославии и Война в Хорватии

Награды и премии
Орден Югославской звезды с лентой
Order of the Battle flag Rib.png Орден Югославского флага с лентой Орден Республики с золотым венком
Орден Югославской Народной Армии с лавровым венком Order of military merits with the great star Rib.png Order of the brotherhood and unity with silver wreath RIB.gif
Орден Югославской Народной Армии с золотой звездой Орден Военных заслуг с золотыми мечами Order for courageousness Rib.png
Order for courageousness Rib.png Орден Партизанской Звезды III степени Орден «За заслуги перед народом»Бронзовая звезда ордена За заслуги перед народом
В отставке

военный писатель

Велько Кадиевич (сербохорв. Вељко Кадијевић; Veljko Kadijević, 21 ноября 19252 ноября 2014, Москва) — югославский военачальник. В период с 1988 года по 1992 год являлся союзным секретарём народной обороны (министр обороны) Югославии.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в деревне Главина близ города Имотски 21 ноября 1925 года в семье серба и хорватки. При этом Кадиевич всегда называл себя югославом. Его отец Мирко Кадиевич воевал добровольцем во время гражданской войны в Испании и умер в 1936 году.

После вторжения войск стран Оси в Югославию на территории страны было создано марионеточное государство ГерманииНезависимое государство Хорватия. В стране началась гражданская война и борьба против оккупантов и их пособников.

В 1943 году Кадиевич вступает в коммунистическую партию Югославии и присоединяется к югославским партизанам. Воевал в составе 26-й далматинской дивизии НОАЮ. Был помощником комиссара бригады и дивизии. После окончания Второй мировой войны Велько Кадиевич продолжил службу в армии Югославии.

Во время службы в ЮНА был комиссаром, преподавателем Высшей военной академии ЮНА, командиром дивизии, начальником штаба корпуса, заместителем командующего армией. Кадиевич окончил Высшую военную академию ЮНА и военный колледж командиров и генералов американской армии в 1963 году. В 1988 году Велько Кадиевич был назначен военным министром Югославии. После того как Союз коммунистов Югославии прекратил своё существование, Кадиевич стал одним из учредителей новой партии «Союз коммунистов — движение за Югославию».

После распада страны и начала гражданской войны ушел с поста министра обороны СРЮ. Жил в Сербии. Во время гражданской войны в Югославии хорватские власти объявили Кадиевича в розыск, подозревая его в военных преступлениях югославской армии в начальный период войны в Хорватии[1]. Интерпол выдал ордер на арест Кадиевича 23 марта 2007 года[2].

Первое обвинительное заключение по Кадиевичу было вынесено в Хорватии еще в 1992 году в Бьеловаре, второе в 2002 году в Вуковаре и третье в 2006 году в Осиеке. В 2001 году министерство внутренних дел Хорватии выдало ордер на арест Кадиевича. В 2001 году МТБЮ вызвал Кадиевича в Гаагу где он должен был принять участие в заседании суда как свидетель. В Нидерланды Кадиевич не поехал, вместо этого в том же году эмигрировал в Россию, где в 2005 году получил статус беженца[3].

В 2007 году в Москве состоялась презентация книги мемуаров генерала Кадиевича «Контрудар». В мемуарах бывший министр обороны СФРЮ анализирует причины и последствия распада Югославии, воздействие процесса дезинтеграции на международную политику. Согласно свидетельствам и утверждениям Кадиевича, США и Германия сыграли важнейшую роль в распаде Югославии, когда первыми признали независимость Словении и Хорватии. Кадиевич подробно рассмотрел в книге последствия гражданской войны на территории бывшей Югославии для всех балканских народов, но прежде всего для сербского[4].

13 августа 2008 года указом президента России Дмитрия Медведева Велько Кадиевичу было предоставлено российское гражданство[5]. После получения Кадиевичем российского гражданства Хорватия направила в Россию запрос об экстрадиции бывшего генерала, однако получила отказ. Жил в Москве вплоть до кончины[3].

Скончался 2 ноября 2014 года в Москве[6][7].

Военный писатель[править | править вики-текст]

Велько Кадиевич опубликовал два десятка статей по военной науке и является автором нескольких учебников для Академии генерального штаба и Командно-штабной академии ЮНА. Кадиевич является автором следующих книг:

  • «Наша военная наука».
  • «Оперативная наука» комбинированный вид вооруженной борьбы».
  • «Стратегия ЮНА».
  • «Войско без державы. Мой взгляд на развал Югославии» (1993 год, Белград).
  • «Контрудар. Мой взгляд на развал Югославии», 2007.

Семья[править | править вики-текст]

В 1949 году Кадиевич женился, имел дочь и внучку. В 1995 году овдовел.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Бранко Мамула
Министр обороны Югославии
15 мая 19888 января 1992
Преемник:
Благое Аджич