Кадмирование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кадмирование

Кадми́рование — химико-технический способ улучшения антикоррозийной устойчивости металлических изделий, суть которого заключается в нанесении на их поверхность тонкого (10 — 25 мкм) слоя кадмия. Это позволяет предотвратить негативные эффекты воздействия морской воды и атмосферной коррозии, в связи с этим кадмированию подвергают наиболее ответственные детали авиационной и судовой техники. Помимо них оно применяется для обработки изделий, которые разработаны для эксплуатации в условиях тропического климата.

Как правило, сам процесс кадмирования реализуется с помощью вакуумных или электрохимических технологий с электролитами на основе простых солей кадмия с коллоидными добавками. Если обрабатываемое изделие имеет сложную форму, то для его кадмирования в ход идут растворы комплексных (чаще всего — цианистых) солей.

В некоторых случаях, нанесения кадмиевого покрытия может преследовать исключительно декоративные цели. Отмечается, что присутствие в атмосфере двуокиси серы, которая характерна для индустриальных районов, значительно снижает защитные свойства кадмиевых покрытий.

Литература[править | править код]