Кадуй (рабочий посёлок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кадуй (посёлок)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок городского типа
Кадуй
59°12′00″ с. ш. 37°09′00″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Вологодская область
Муниципальный район Кадуйский
Муниципальное образование Посёлок Кадуй
Внутреннее деление 5 микрорайонов
Глава городского поселения Шевелёв Николай Михайлович
ПГТ с 1947
Площадь 44 км²
Население 11 280[1] человек (2017)
Названия жителей кадуйчане, кадуйчанин,
кадуйчанка
Часовой пояс UTC+3
Телефонный код +7 81742
Почтовые индексы 162510, 162512
Код ОКАТО 19 226 551
Код ОКТМО 19 626 151 051
Кадуй на карте
Кадуй
Кадуй
Кадуй на карте
Кадуй
Кадуй
Кадуй на карте
Кадуй
Кадуй

Ка́дуй — посёлок городского типа, административный центр Кадуйского муниципального района Вологодской области Российской Федерации.

Население — 11,3 тыс. человек (перепись 2010).

Расположен в 178 км к западу от Вологды, в 56 км от Череповца, на реке Ворон, в 4 км от её впадения в реку Суда (бассейн Волги). Фактически получил развитие от железнодорожной станции на линии Волховстрой II — Череповец.

День посёлка празднуют ежегодно, в последнюю субботу лета.

Посёлок Кадуй является центром одноимённого городского поселения.

Физико-географическая характеристика[править | править код]

Часовой пояс[править | править код]

Map of Russia - Moscow time zone.svg

Посёлок городского типа Кадуй, также как и вся Вологодская область, находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Moscow Time Zone (MSK/MSD). Смещение относительно Всемирного координированного времени UTC составляет +3:00.


Климат[править | править код]

Климат поселка определяется его географическим положением, малым количеством солнечной радиации. Кадуй находится в атлантико-континентальной области умеренного климатического пояса. Характерной чертой является частая смена воздушных масс, обусловленная быстрым прохождением барических образований в течение года. Отчётливо выражена сезонная смена ветров преобладающих направлений. Большую часть года преобладают южные ветры, повторяемость которых за год составляет 23 %. Реже отмечаются восточные (7 %) и северо-западные ветры (7 %).

Зима долгая, но мягкая, длится пять месяцев. Весна и осень прохладные, лето прохладное, наиболее холодные месяцы — декабрь и январь, наиболее тёплый месяц — июль. Осадков выпадает больше летом и осенью, в виде дождя.

Климат Кадуя
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средняя температура, °C −10 −9,7 −3,9 3,6 10,3 15 17,2 14,4 9,4 3,4 −4 −8,1 3,2
Источник: NASA. База данных RETScreen

Власть[править | править код]

Глава городского поселения «посёлок Кадуй» — Шевелёв Николай Михайлович.

Председатель Собрания депутатов муниципального образования — Марченко Александр Васильевич. Количество депутатов — 16.

Микрорайоны[править | править код]

  • Старый Кадуй (правый берег реки Ворон в окрестностях железнодорожной станции). Является историческим центром посёлка.
  • ГРЭС (левый берег реки Ворон в окрестностях Череповецкой ГРЭС). Является самым густозаселённым микрорайоном посёлка, через ГРЭС проходят все автобусные маршруты. В нём проживает порядка 6 тыс. человек
  • Судский рейд (между реками Ворон и Суда у развилки дорог, ведущих от железнодорожной станции к Андоге и к деревообрабатывающему заводу).
  • ДОЗ (правый берег Суды в окрестностях деревообрабатывающего завода).
  • Хуторок (левый берег реки Ворон, район состоящий из коттеджей и частных домов), включает в себя деревню Крюково.

Название[править | править код]

Название Кадуй, вероятней всего, происходит от финно-угорских слов: «кад» — можжевельник, «вуэй» — ручей, речка. Одним из вариантов перевода названия «Кадуй» является «можжевеловая речка»[источник не указан 1315 дней].

История[править | править код]

Издревле по берегам крупнейших рек Суды и Андоги среди лесов и болот расселялись охотники и рыболовы. В первом тысячелетии до н. э. это было финно-угорское племя — весь.

В XII—XII веках эти места приглянулись славянам. Хозяевами земель стали белозерские князья, помещики, монастыри. В 1517 году странник Филипп основал монастырь, который получил название Филиппо-Ирапская Красноборская Троицкая пустынь. Во времена Ивана Грозного на берегах реки Андога ставили «царские езы», а рыбу стерлядь и судака поставляли к царскому столу. К XVI—XVII векам стали складываться населенные пункты, а местность получила название Андогский стан. Первое упоминание в летописи о деревне Кадуй появилось в 1626 году. С петровских времён начинается активное развитие промыслов: получали железо из болотной руды, варили смолу, строили барки. Особенно славились своим умением артели андогских плотников. В период проведения земских реформ во второй половине XIX века появляются купцы и крупные лесопромышленники, основатели первых предприятий в окрестностях Кадуя.

В 1904 году был построен вокзал станции «Кадуй» Петербургско-Вологодской линии Николаевской железной дороги (именно с этим событием обычно и связывают образование посёлка Кадуй). Регулярное движение поездов через станцию осуществляется с 1 января 1906 г.

В 1918 году станция «Кадуй» становится центром волости, а в 1927 году — центром Кадуйского района, который 23 сентября 1937 года вошёл в состав Вологодской области. В начале 30-х годов создаются промышленные предприятия: леспромхоз, Чаевская экстрактно-ягодная артель, лесопильный завод (ныне ООО «Кадуйский фанерный комбинат»).

После Великой Отечественной войны (7 июня 1947 года) Кадуй становится рабочим посёлком с населением 2,5 тыс. человек. Бурное развитие район получил в шестидесятые-семидесятые годы с началом строительства Череповецкой ГРЭС, которая стала крупнейшим предприятием района и области.

В 2006 году создано муниципальное образование — посёлок городского типа Кадуй.

Экономика[править | править код]

Промышленные предприятия[править | править код]

Череповецкая ГРЭС

Главное предприятие посёлка Череповецкая ГРЭС — электростанция мощностью 1050 МВт (филиал ПАО ОГК-2). Именно благодаря станции Кадуй является центром большой энергетики Вологодской области. ООО «Теплоэнергоремонт» обеспечивает работоспособность электростанции. Филиал АО «Газпром газораспределение Вологда» ответственен за газоснабжение предприятий и населения района. ПКК «Старт» осуществляет изготовление строительных и технологических металлоконструкций.

Пищевая промышленность Кадуя представлена винодельческим заводом, молочным заводом ООО СХП «Кадуйский молочный завод» (в настоящее время не работает) и рыботоварной фирмой «Диана» (производство чёрной икры, выращивание различных пород рыб и рыбопосадочного материала с использованием термальных вод Череповецкой ГРЭС, в том числе и для зарыбления естественных водоёмов Вологодской области). Также в посёлке имеются хлебозавод, работает Кадуйский филиал областного потребительского общества.

Помимо этого в Кадуе существуют, но в настоящее время не работают деревообрабатывающий завод, ООО «Картель» (производство гофрированного картона и стандартной упаковочной тары из гофрированного картона). ООО «Кадуйский фанерный комбинат» и ОАО «Сивец» производят тару из штампованной фанеры и полимеров, клееную фанеру и мебельные заготовки, имеются иные предприятия лесной промышленности. ООО «Евро-Карбон» наладило выпуск активированного угля, а ООО «Тёплый дом» — теплоизоляционных блоков.

В посёлке имеется две АЗС, пять гостиниц, предприятия торговли и общественного питания.

В районе Кадуя осуществляют деятельность несколько сельскохозяйственных предприятий, среди них такие, как СПК колхоз «Андога», ООО «Нива» и отделение «Андроново» ООО «Русь».

Торговля[править | править код]

Крупные торговые сети в посёлке:

Население[править | править код]

Численность населения
1959 1970 1979 1989 2002 2010
3347 5784 10 184 11 153 11 798 11 291

Связь[править | править код]

В посёлке стационарные телефоны подключены к ПАО «Ростелеком». Существуют различные тарифные планы. Абонентам предоставляются услуги доступа в Интернет как по технологии Dial-up, так и по технологии ADSL по различным тарифам, включая безлимитные.

Действует 5-ти значная система нумерации. Городская телефонная сеть обслуживается компанией ОАО «Северо-Запад (Ростелеком)».

Также в поселке и районе действуют следующие операторы мобильной связи:

Образование[править | править код]

Общеобразовательные учреждения[править | править код]

Общее количество общеобразовательных школ — 2, из них:

  • средние школы — 2;
  • специальные (коррекционные) школы — подразделение в школе № 1;
  • вечерняя (сменная) школа — подразделение в Кадуйской средней школе.

Учреждения профессионального образования[править | править код]

  • БПОУ ВО «Кадуйский энергетический колледж»

Культура[править | править код]

Функционируют центр детского творчества, больница, поликлиника, дворец культуры, дом культуры.

Среди достопримечательностей — краеведческий музей им. А. Г. Юкова, Филиппо-Ирапская церковь.

Спорт[править | править код]

На территории посёлка расположены два стадиона, лыжная трасса, хоккейная площадка, общественный скейт-парк, функционируют детско-юношеская спортивная школа, физкультурно-оздоровительный комплекс, плавательный бассейн «Виктория».

Транспорт[править | править код]

Железнодорожный транспорт[править | править код]

Железнодорожная станция Кадуй Октябрьской железной дороги.

Аэропорты[править | править код]

Ближайший аэропорт находится в городе Череповце, в 56 км от Кадуя.

Городские автобусы[править | править код]

В посёлке 86 улиц и переулков.

На сегодняшний день существует 4 городских маршрута.

Автобусные маршруты в Кадуе
№ марш. Конечный остановочный пункт 1 Конечный остановочный пункт 2 Длина маршрута
1 ГРЭС Старая автостанция 5 км
2 Кафе (ул. Энтузиастов) Ст. автостанция (через ул. Строителей) 4 км
3 Кафе (ул. Энтузиастов) микрорайон ДОЗ 6 км
4 Кафе (ул. Энтузиастов) Дачи (р. Суда) (через ул. Молодёжную) 8 км

Междугородние[править | править код]

Кадуй имеет постоянное автобусное сообщение с Череповцом и Вологдой.

Такси[править | править код]

На сегодняшний день в Кадуе действуют 3 службы, предоставляющих услуги такси. Средняя стоимость одной поездки по поселку — 75 рублей.

СМИ[править | править код]

  • ГТРК «Кадуй» (выходит в эфир по вторникам и четвергам с 20.00 до 20.30)
  • Газета «Наше время» (издается с 30 июля 1931 года)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]