Кадури, Ицхак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ицхак Кадури
Flickr - Government Press Office (GPO) - P.M. Netanyahu and Rabbi Kaduri (cropped).jpg
Дата рождения 7 сентября 1898(1898-09-07)[1]
Место рождения
Дата смерти 28 января 2006(2006-01-28)[1] (107 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности раввин
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Кадури.

Раввин Ицхак Кадури (1898 ?, Багдад — 28 января 2006, Иерусалим) — один из самых известных раввинов Израиля и ведущий сефардский каббалист своего времени. В последние годы своей жизни его называли "Закен ха-Мекубалим" (Старейшина Каббалистов)[2].

Рав Кадури был широко известен тем, что наизусть знал книги Священного Писания и другие иудейские книги, посвятил свою жизнь молитвам за еврейский народ. Он был учителем и уважаемым руководителем семинарии иешивы «Нахалат Ицхак». Лично знал многих еврейских мудрецов и знаменитостей прошлого века, живших на Святой Земле и сохранявших веру еще до основания государства Израиль. Раввина Кадури уважали не только из-за его преклонного возраста. Он славился своей харизмой и мудростью. Главные раввины смотрели на него снизу вверх, как на праведника. Тысячи людей приходили к нему за советом или исцелением. Его благословения и амулеты были также широко известны способностью лечить людей от болезней и бесплодия. В своей жизни Кадури не опубликовал никаких религиозных книг или статей. Кроме этого, рав являлся одним из духовных лидеров партии «ШАС» и сефардского еврейства. На момент его смерти 28 января 2006, его возраст оценивался в 110—118 лет, и его год рождения сих пор оспаривается.

Биография[править | править код]

Рав Кадури родился в Багдаде в семье Зеэва Диба, торговца пряностями, и его жены Тупахи. Учился в известной иешиве Бейт Зилха в Багдаде, где успел поучиться у р. Йосефа Хаима, автора сборника «Бен-иш-хай» и величайшего лидера иракского еврейства XIX века. Молодой Ицхак проявил выдающиеся способности и к 17 годам знал весь Талмуд наизусть. В 17 лет впервые выступил с проповедью, но был вынужден её прекратить из-за того, что проявил свои каббалистические силы влияния на людей, не очень полезные для конкретных слушателей. С тех пор р. Кадури почти не выступал.

В 1922 году репатриировался в Палестину и поступил учиться в иешиву каббалистов «Шошаним ле-Давид», а затем в иешиву Порат Йосеф к раву Эфраиму Коэну, где были сосредоточены основные каббалисты Иерусалима, такие как р. Салман Элиаху и р. Иехуда Петая.

Перед браком со своей первой женой Сарой поменял свою фамилию на Кадури. В свободное от учёбы время занимался переплётом священных книг, которые выучивал наизусть, и мог полностью процитировать спустя много лет. Иешива «Порат Йосеф» была эвакуирована из Старого города во время Войны за независимость, а большинство книг в ней сгорели. После войны рав Ицхак учился в иешиве каббалистов Бейт-Эль, после чего создал собственную иешиву «Нахалат Ицхак» для изучения молитвы по комментариям рава Шалома Шараби. Вместе с иешивой рав Кадури создал также религиозный суд.

В 1988 году умирает рав Эфраим Коэн, и рав Ицхак наследует звание старейшины каббалистов. Его первая жена, Сара, умерла в 1989 году. Рав утверждал, что у него пропало былое ясновидение и возможность глубокого понимания Торы, так как он остался один, поэтому в 1993 году он женился во второй раз на 55-летней Дорит.

В 1996 году присоединяется к партии «ШАС» и становится её вторым духовным лидером. Крупные политики начинают приходить к раву на приём. Те, кого он принимает, в дальнейшем преуспевают. По рассказам последователей, рав неоднократно ездит на места бедствий, чтобы их остановить.

Последние дни[править | править код]

Кадури прожил жизнь в бедности и простоте. Он мало ел, мало говорил и много времени проводил в молитве на местах захоронений праведников в Израиле. В январе 2006 года Кадури был госпитализирован с пневмонией в больницу Бикур-Холим в Иерусалиме. Кадури умер около 10 вечера 28 января 2006 года (29 тевета 5766). В последний путь его провожали все известнейшие раввины и политики Израиля. По оценкам, около 300 000 человек приняли участие в его похоронной процессии 29 января, провожая на кладбище Гиват Шауль при въезде в Иерусалим.

Примечания[править | править код]