Кадыбаш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Кадыбаш
56°09′22″ с. ш. 53°25′12″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Татарстан
Муниципальный район Агрызский
Сельское поселение Кадыбашское
История и география
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 491 человек (2002)
Национальности татары
Официальный язык татарский, русский
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 422223
Код ОКАТО 92201000018
Код ОКТМО 92601440101
Кадыбаш на карте
Кадыбаш
Кадыбаш
Кадыбаш на карте
Кадыбаш
Кадыбаш

Кадыба́ш (тат. Кадыбаш, Казыбаш[1], также известно как Кадыба́шево, старое название Казырба́ш (тат. Кадырбаш) — село в Агрызском районе Республики Татарстан, входит в состав Кадыбашского сельского поселения (бывш. Сарапульский уезд Вятской губернии)[2].

По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, численность населения села составляет 491 житель, а преобладающей национальностью являются татары. В селе имеются средняя школа, дом культуры, библиотека, мечеть. Развито полеводство, молочное скотоводство, пчеловодство.

Село Кадыбаш расположено в 80 км юго-восточнее от Агрыза. Название села происходит от названия реки Кады, которая несколько веков назад называлась Казы. По легенде река в те времена каждый год углублялась и поэтому получила такое название, тогда и название села упоминается как Казыбаш, Большой Кадыбаш[3].

Организации[править | править код]

На территории села действуют следующие предприятия и организации:

  • Филиал № 3 ООО Агрофирмы «Ак Барс -Агрыз»;
  • Кадыбашская общеобразовательная средняя школа-сад;
  • Кадыбашское отделение почтовой связи;
  • Кадыбашский участок Агрызского узла электронной связи;
  • Операционная касса вне кассового узла 8435/024 Менделеевского отделения сбербанка РТ;
  • Кадыбашская подстанция Елабужской электросети РТ;
  • Кадыбашский фельдшерско-акушерский пункт;
  • Кадыбашский сельский магазин Агрызского райПО РТ;
  • Кадыбашская мечеть Агрызского мухтасибата;
  • Магазин ИП Рашитов И. Р.

История[править | править код]

Основание села[править | править код]

Известно с 1678 года. В XVII — 1-й пол. XIX вв. жители относились к тептярам и башкирам.

Кадыбаш в данном месте основано примерно в 1580 году шестью крестьянским дворами, переселившимися из старого Кадыбаша, который находится примерно в 3 км севернее по течении реки Кады. По утверждению к. и. н. Т. А. Акерова, в селе проживали представители племени кыргыз, вошедшие в состав башкирского народа[4]. Кадыкай является наименованием одного из двух родов данного племени.

Старый Кадыбаш основан удмуртами. К ним присоединились татары, бежавшие от насильственного крещения из Вятской губернии от наместников Ивана Грозного. Потом татары и удмурты, проживавшие в селе, начали враждовать, что вылилось в поджоги хозяйств. В результате вражды удмурты вынуждены переселиться вверх по течению на несколько километров и основать деревню Кады-Салья, татарское же население Кадыбаша осталось.

Кадыбаш является самым древним населенным пунктом в «тугызбуйской зоне» (см. Девятерня). Кадыбашцы имели земельную грамоту от Ивана Грозного, занимались охотоводством, земледелием, растениеводством, торговлей[3].

Дореволюционный период[править | править код]

По данным ревизских сказок, по VIII переписи население села составляли тептяри, по X переписи — башкиры из тептяр[5].

На последнем листе ревизской сказки 1834 г. приписано: «.. от деревни тептяр Абдуллхалип Абдуллмазитов по благородству приложил свою тамгу [У-образный знак в обратную сторону]. Старшина Фаткулла Тукаев по благородству присягнул волостною печатью…».

После размежевания тептяри д. Утяганово и Кадыбаш утверждали, что «их предки поселились на земле Енейской волости по грамоте в царствование царя Ивана Васильевича им данной, каковую в витке присем представили в Комиссию по наделению припущенников башкир землей». Однако у тептярей Утяганова, Кадыбаша, Девятерни и Касаева «земля находилась в общем владении с башкирами д. Исенбаевой и Сляковой, с тептярями и ясашными татарами д. Сосновой (Нарат. —А. А.)».

Асфандияров А. З., Аулы мензелинских башкир. -Уфа: Китап, 2009. С.42-43.

В 1884 г. население села называется башкирским[6].

По источнику «1748 г., 265 листов (2 ревизия) РГАДА, ф.350, оп.2, д. 3792 Ногайской и Сибирской дорог Уфимского уезда; книга переписная купцов Табынска Ногайской дороги Уфимского уезда» население Кадыбаша: «Кадыбаш на речке Кадыбаше: Черемиса. Татары».

Общество Кадыбашское. Деревня Большой Кадыбаш расположена при речке того же имени, в 40 верстах от уездного города, в 5 верстах от волостного правления и в 4 верстах от ближайшего татарского училища. Мечеть — в деревне.

Население татарское (главным образом тептяри и частью башкиры) магометанского вероисповедания. Деревня эта самая старая: старше Сосновки и Косаева; так первые поселенцы должны были ездить за огнём (спичек не было) за 25 верст в деревню Большую Салью Елабужского уезда, так как ближе не было ни одного селения.

У крестьян, по их словам, были на землю жалованные грамоты от Царя Иоанна Грозного. Года четыре тому назад общество порешило ходатайствовать об утверждении за ними этой земли. Выбрали уполномоченного, вручили ему все документы и отправили в Петербург. Ходок в Петербурге умер, а с ним умерла и судьба и этих документов. Земля делится по наличным душам мужского пола (надел получают все лица мужского пола от однодневного до 100-летнего возраста). Обществом нанимается для пастьбы скота Башкирская и Старосальинская казенные дачи за 51 рубль. Пасется весь скот, кроме свиней и коз. Арендная плата разверстывается по числу голов скота: по 11-12 копеек с коровы и лошади и по 5 копеек с овцы. В деревне три веялки.

Издавна работала медресе. В 1898 году открылась земская школа.

Советский период[править | править код]

В период сталинских советских репрессий раскулачены следующие семьи: Гимрановы (татары), Ганеевы (татары), Шаяхметовы, Шариповы (татары), Низаевы (татары), Айдаровы (Айдаров Габдулла — азанче села), Закировы, Нугмановы (татары, Нугманов Минниахмет — азанче села), Ахметовы, Закировы (татары, Закиров Хабибулла — б. азанче села), Лобовы, Мусины, Маннановы (татары) [7].

Причины: кулацко-мулльская группировка, занимавшаяся срывом мероприятий Советской власти, клевета на ВКП(б), критика Вождя народов, антиколхозная агитация.

Демография[править | править код]

В Кадыбаше в 1859 году было 602 жителя, в 1921 году — 1475 жителей, в 1992 году — 554 жителя, в 2002 году — 491 житель, в 2006 году — 465 человек.

Примечания[править | править код]

  1. передано на русском языке как: 1) «Казыбаш. Республика Татарстан» в Р. К. Уразманова, С. В. Чешко. «Татары», 2001; 2) «деревни Казыбаш татарин Усман..» в Н. Ф. Демидова. «Материалы по истории Башкирской АССР», Институт истории (Академия наук СССР), Институт истории, языка и литературы (Российская академия наук. Башкирский научный центр), 2002
  2. Д. Г. Тумашева, В. Х. Хаков. «Исследования по татарскому языку», Изд-во Казанского университета, 1977. 155 стр.
  3. 1 2 Кадыбашское сельское поселение / О сельском поселении
  4. Т. Акеров. Каркырахан. Великий Кыргызский каганат. (Роль этнополитических факторов в консолидации кочевых племен Притяньшанья и сопредельных регионов (VIII—XIV века). Бишкек: 2012, 202 с. (недоступная ссылка)
  5. АИС Центрального государственного исторического архива РБ
  6. А. С. Нифонтов, Б. В. Златоустовский, М. А. Сыромятникова. «Крестьянское движение в России в 1881—1889 гг: сборник документов», Институт истории (Академия наук СССР), Центральный государственный исторический архив в Москве. Изд-во социально-экон. лит-ры, 1960. 961 стр.
  7. По данным «Книги памяти Республики Татарстан» и МВД Республики Татарстан. Источник: Списки жертв политических репрессий