Кадирия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кадырия»)
Перейти к: навигация, поиск
Кадирия
араб. القادريه‎‎
Религия:

ислам

Течение:

суннизм

Основание:

XII век

Основатель:

Абдул-Кадир аль-Джилани

Современные представители

Рамзан Кадыров[источник не указан 316 дней]

Страны:

Испания

Регионы

Дальний Восток, Африка, Ближний Восток

Кадирия (араб. القادريه‎‎) — суфийский тарикат, основанный Абдул-Кадиром аль-Джилани (10771166). Организационно оформилось к концу XIII века. Один из самых распространенных тарикатов. Кадыриты живут на Дальнем Востоке, Африке, Испании, Ближнем Востоке и других регионах исламского мира.

Отличительной особенностью тариката является отсутствие экстатических и теософско-спекулятивных элементов и трактовка суфизма как морально-этического учения. Центральная обитель и резиденцией наследственного главы братства — мемориальный комплекс при могиле аль-Джилани (Багдад). В тарикате запрещён строгий аскетизм. Эмблема — зелёная роза с тремя рядами по 5, 6 и 7 лепестков, которые означают: пять столпов ислама, шесть столпов имана и семь слов в формуле зикра[1].

Основатель[править | править вики-текст]

Основателем тариката считается ханбалитский правовед Абдул-Кадир аль-Джилани. Считается, что его родословная восходит к Праведному халифу Али. Обучался в Багдаде у Абуль-Хайра Хаммада ад-Даббаса. Абдул-Кадир аль-Джилани был знатоком мусульманского права (фикх), Корана и сунны пророка Мухаммеда. Затем он оставил обучение и стал аскетом (захидом), после чего вернулся и начал просветительскую деятельность[2].

Абдул-Кадир аль-Джилани является автором около 50 книг, среди которых «аль-Кунья», «аль-Фатх ар-Раббани» и «Футух аль-Кайб». Исторические хроники не упоминают об Абд аль-Кадир аль-Джилани как о суфие[2].

Учение[править | править вики-текст]

Тарикат проповедует школу «трезвости» Джунайда аль-Багдади. Вступление в тарикат осуществляется путем принесения присяги духовному наставнику. Вирд «путника» (салика) состоит из установленных в ордене зикров джахри. В кадирийском тарикате существуют ветви:

  • Ашрафитов,
  • Румитов,
  • Халисидов,
  • Гарибитов,
  • Хилалитов,
  • Асадитов,
  • Акбаритов,
  • Йафиитов[2].

Зикризм[править | править вики-текст]

На Северном Кавказе последователи этого тариката практикуют громкий зикр, в связи с чем их часто именуют «зикристами». Громкий зикр состоит из трех частей:

  • чтения касиды аль-Барзанджи в прославление пророка Мухаммеда,
  • рецитации обязательных молитв,
  • хорового прославления (мадаих) патрона братства, завершающегося наставлениями членам обители. К круговые зикры иногда допускаются женщины и даже иноверцы[1].

Чечня[править | править вики-текст]

Российский политолог Сергей Кургинян сообщает следующие известные ему подробности об истории распространения данного суфийского тариката в Чечне:

После поражения и сдачи в плен Шамиля авторитет тариката Накшбандийа резко упал. Начался переход мюридов (последователей) к тарикату Кадирийа. Вирды данного тариката отличались социально-агрессивной обрядностью и с самого начала имели все условия для трансформации в мафиозные кланы, поскольку преследовались одновременно как русскими властями, так и Шамилем и его военной верхушкой. После кавказской войны шейхи Накшбандийи в большинстве своем заняли прорусскую позицию, а вирды Кадирийа как в имперское, так и в советское время оставались вне закона.[3]

Также политолог Кургинян приводит следующий пример влияния одного из экзотических вирдов в рамках кадырийского толка суфизма на чеченское националистическое движение:

Особо сильный импульс к развитию толк Кадирийа получил после депортации чеченцев в Казахстан в 1944 г. В 50-е годы в Целиноградской области Казахской ССР среди выселенных туда чеченцев образовался самый молодой и радикальный вирд Кадирийи - вирд Вис-Хаджи Загиева[4]. Во время ссылки в Казахстан семьи Дудаевых (вернулась только в 1957 году) старший брат Джохара Бекмураз примкнул к вирду Вис-Хаджи Загиева[4]. На сегодняшний день Бекмураз является членом группы устазов (наставников) этого вирда. Джохар Дудаев сделал ставку на этот самый молодой и крупный вирд кадирийского тариката в Чечне. Совет старейшин был сформирован в основном из вирда Вис-Хаджи Загиева и других вирдов Кадирийи. Устазы Накшбандийи были объявлены "осиным гнездом КГБ", а последователи Вис-Хаджи Загиева - наиболее чистыми сторонниками национальной идеи.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Акунов В. В., 2012
  2. 1 2 3 Али-заде, А. А., 2007
  3. 1 2 Содержательное единство 1994-2000 - Кургинян Сергей :: Читать онлайн в BooksCafe.Net. bookscafe.net. Проверено 10 сентября 2015.
  4. 1 2 [http://old.sakharov-center.ru/chr/chrus04_4.htm Ян Чеснов | Чечня и Россия: общества и государства]. old.sakharov-center.ru. Проверено 10 сентября 2015.

Литература[править | править вики-текст]