Кадыров, Нургали Тасирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нургали Тасирович Кадыров
Nurgali Kadyrov.jpg
Дата рождения 1916 или 31 декабря 1916(1916-12-31)
Дата смерти 2001 или 17 августа 2001(2001-08-17)
Страна  СССР
 Казахстан
Научная сфера гельминтология
Место работы Целиноградский сельскохозяйственный институт
Альма-матер Московская ветеринарная академия
Учёная степень доктор ветеринарных наук (1983)
Награды и премии
Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды
Почётный гражданин Астаны

Нургали Тасирович Кадыров (1916 или 31 декабря 19162001 или 17 августа 2001) — советский и казахстанский учёный, доктор ветеринарных наук. Почётный гражданин Нур-Султана.

Биография[править | править код]

Нургали Кадыров родился 31 декабря 1916 года.

В юности остался без родителей и был вынужден сам зарабатывать на жизнь[1].

В 1932 году окончил школу крестьянской молодёжи, после чего поступил в Карагандинское горнопромышленное училище. Работал машинистом на шахте №3/26 треста «Кировуголь»[1].

В 1937 году окончил Петропавловский ветеринарный техникум и поступил на работу старшим ветеринарным врачом Мамлютского райземотдела[1].

В 1942 году с отличием окончил Московскую ветеринарную академию, где учился под началом выдающихся советских учёных — основателя отечественной гельминтологии Константина Скрябина, Сергея Вышелесского, Алексея Евграфова, Алексея Климова, Николая Михина, Николая Сошественского[1].

После окончания академии был направлен по специальности в Красную армию. Участвовал в Великой Отечественной войне. В составе войск Закавказского, Воронежского, 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов освобождал южные регионы РСФСР, Украину, Польшу, Венгрию, Чехословакию. Был ранен и контужен, после чего в звании капитана ветеринарной службы был демобилизован[1].

В 1946—1965 годах работал начальником ветеринарного отдела Акмолинской области и директором Атбасарской межрайонной и областной ветеринарно-диагностических лабораторий. Внёс значительный вклад в укрепление ветеринарной системы в регионе, её кадровое пополнение. Занимался борьбой против болезней сельскохозяйственных животных на агропредприятиях области (ящура, чумы птиц, инфекционной анемии лошадей, сапа, гельминтозов)[1].

Параллельно практической работе занимался научными исследованиями. В 1956 году напечатал первый учебный труд, предназначенный для ветеринаров. Он стал основой для противогельминтозных мероприятий в Северном Казахстане. Кадыров по заданию Акмолинского обкома КП Казахской ССР организовал и сам участвовал в них, добившись значительного сокращения заболеваемости овец гельминтозами в Атбасарском, Балкашинском, Кийминском и Есильском районах области[1].

В конце 1965 года стал работать в Целиноградском сельскохозяйственном институте, впоследствии стал профессором. Подготовил трёх кандидатов наук, был одним из организаторов ветеринарного факультета Целиноградского сельскохозяйственного института и основателем кафедры эпизооттологии и паразитологии, а также паразитологического музея[1].

Награждён орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, 16 медалями, шестью благодарностями Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР, значком «Отличник сельского хозяйства», дипломом ЦК КПК и Верховного Совета Казахской ССР, дипломом отделения биологии Академии наук СССР и ВАСХНИЛ, почётными грамотами Министерства образования, облисполкома, института и Всесоюзного общества «Знание». Занесён в республиканскую Золотую книгу Почёта[1][2].

18 сентября 1996 решением Акмолинского городского маслихата за заслуги в деле совершенствования ветеринарного благополучия, повышения санитарной культуры Акмолы и в связи с 80-летием был удостоен звания почётного гражданина Акмолы[3].

Занимался общественной работой в институте и городе. В последние дни жизни редактировал Устав ветеринарной службы[2].

Умер 17 августа 2001 года.

Научный вклад[править | править код]

В 1959 году во Всесоюзном институте гельминтологии имени К. И. Скрябина защитил кандидатскую диссертацию по теме «Гельминты и гельминтозы овец в Акмолинской области». Кадыров стал первым казахстанцем, получившим степень кандидата наук по этой специальности[1].

Работая в Целиноградском сельскохозяйственном институте, Кадыров занимался изучением распространённых в Казахской ССР гельминтозов лошадей: делафондиоза, альфортиоза и других. Научный материал собирал с поголовья лошадей 12 регионов Казахстана[1].

В результате исследований Кадыров разработал способы и средства лечения ларвального делафондиоза, который прежде считался неизлечимым. Также он разработал и научно обосновал методику профилактики стронгилятозов в табунном коневодстве, установил 31 вид гельминтов в Северном и Центральном Казахстане[1].

В 1983 году во Всесоюзном институте гельминтологии имени К. И. Скрябина защитил докторскую диссертацию по теме «Делафондиоз лошадей»[1].

На счету профессора Кадырова за 45 лет научно-исследовательской работы свыше 200 научных работ, учебник «Паразитология и инвазивные болезни сельскохозяйственных животных», три монографии, три изобретения. Выступал с научными докладами в Индии, Венгрии, Чехословакии, Болгарии, ГДР[1][2].

Среди учеников Кадырова — доктор ветеринарных наук Балтабек Ибраев, кандидаты ветеринарных наук Людмила Лидер и Сатпек Токпанов[2].

Семья[править | править код]

Жена — Балхия Актановна Алибаева[2].

Старший сын — Бектур Нургалиевич Кадыров, журналист газеты «Казахстанская правда»[2].

Младший сын — Жанат Нургалиевич Кадыров, доктор технических наук[2].

Дочь — Сауле Нургалиевна Кадырова, доктор медицинских наук[2].

Память[править | править код]

В 2012 году к 95-летию со дня рождения Кадырова в одном из зданий Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина открылся посвящённый ему музей. В нём собраны труды учёного, почётные грамоты, книги и личные вещи, паразитологический материал[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Ибраев Б. К. Профессор Кадыров: наука и жизнь // Республика.kz. — 2012. — 9 февраля (№ 5).
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Курпякова Н. Наука и жизнь Нургали Кадырова // Казахстанская правда. — 2012. — 4 мая (№ 126-127).
  3. Кадыров Нургали Тасилович. Маслихат города Нур-Султан. Дата обращения: 12 июля 2021.