Кадьяк (млекопитающее)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кадьяк
Кадьяк (млекопитающее)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Хищные
Семейство: Медвежьи
Род: Медведи
Вид: Бурый медведь
Подвид: Кадьяк
Латинское название
Ursus arctos middendorffi Merriam, 1896
ITIS 726993
NCBI 116961

Кадья́к (лат. Ursus arctos middendorffi) — подвид бурых медведей, обитающий на острове Ка́дьяк и других островах Ка́дьякского архипелага у южного побережья Аляски[1]. Относится к самым крупным хищникам в мире, живущим на суше.

Внешние признаки[править | править исходный текст]

Кадьяки достигают длины до 2,8 метров и до 1,6 метра высоты в холке. Вес самых массивных экземпляров насчитывает свыше тонны, однако обычный по окончанию лета вес у самцов составляет около 600 кг, у самок примерно 360 кг, к концу осени у самцов 780 кг, у самок около 465 кг. Самый крупный кадьяк, пойманный для Берлинского зоопарка, весил 1134 кг.

Кадьяки являются самым крупным подвидом бурых медведей — в местах их обитания короткая зима и обилие пищи. Они располагают типичным для бурых медведей телосложением с компактным и мускулистым туловищем, длинными и сильными конечностями и массивной головой. Хвост у кадьяков, как и у всех медведей, очень короткий.

Поведение[править | править исходный текст]

Образ жизни кадьяков в целом соответствует образу жизни других бурых медведей. Они живут поодиночке, но ареалы их обитания существенно меньше ареалов обитания медведей в остальных частях Северной Америки. Во время холодных месяцев они впадают в зимнюю спячку. Кадьяки являются всеядными животными и могут питаться как травами, ягодами и корешками, так и мясом и падалью. Важную роль в их питании играет рыба. Во время нерестовых миграций лосося летом и осенью десятки кадьяков собираются в мелководных реках, чтобы доставать рыбу из воды или ловить её в воздухе, когда та выпрыгивает, преодолевая пороги.

Размножение кадьяков также напоминает поведение других бурых медведей. Спаривание проходит, как правило, в июне или июле, однако оплодотворённая яйцеклетка начинает развиваться лишь в ноябре. Во время зимней спячки в январе или феврале на свет появляются от одного до трёх детёнышей. Молодняк остаётся при матери вплоть до трёхлетнего возраста.

Систематика[править | править исходный текст]

В данный момент наукой признаются лишь два современных подвида бурых медведей в Северной Америке: кадьяк и гризли. Переходы между ними, однако, плавные. Медведи на южном побережье Аляски по своим размерам почти идентичны с кадьяком и ведут схожий образ жизни. Дополнительную информацию можно получить в статье про бурых медведей.

Кадьяк и человек[править | править исходный текст]

Из-за охоты популяция кадьяков сильно сократилась, и в 1941 году они были взяты под защиту государства. Сегодня в год разрешено отстреливать 160 особей, а общая численность кадьяков оценивается в 3000 животных. Кадьяк привлекает туристов. Но люди могут отпугнуть зверя, и тогда он не наберёт достаточно веса перед зимней спячкой.

Кадьяком был и самый знаменитый медведь, снимавшийся в кино, по имени Барт. Он играл важные роли в фильмах «Медведь» и «На грани».

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ударения приведены согласно ответу на вопрос 254668 Справочной службы русского языка портала «Грамота.ру».