Кае-Казим, Хаким

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хаким Кае-Казим
Hakeem Kae-Kazim
Hakeem Kae-Kazim.jpg
Хаким Кае-Казим (2009)
Дата рождения 1 октября 1962(1962-10-01) (56 лет)
Место рождения
Гражданство  Нигерия
 Великобритания
Профессия
Карьера 1987 — настоящее время
IMDb ID 0434444
Официальный сайт
Commons-logo.svg Хаким Кае-Казим на Викискладе

Хаки́м Ка́е-Кази́м (англ. Hakeem Kae-Kazim, род. 1 октября 1962, Лагос) — английский актёр нигерийского происхождения. Наиболее известен по роли мистера Скотта в телесериале «Чёрные паруса» про «золотой век пиратства».

Ранняя жизнь и образование[править | править код]

Кае-Казим родился в Лагосе, Нигерия, где провёл раннее детство; затем его семья переехала в Лондон, Англия[1]. Он начал интересоваться актёрской игрой, когда он участвовал в школьных спектаклях и постановках Национального юношеского театра[2]. Тогда он обнаружил в себе «любовь к театру, к актёрской игре»[1]. Кае-Казим учился в театральной школе «Олд Вик» в Бристоле, завершив образование в 1987 году[3]. После выпуска ему было предложено место в труппе Королевской шекспировской компании[2].

Карьера[править | править код]

После работы в Королевском национальном театре с Брайаном Коксом и Иэном Маккеланом, Хаким Кае-Казим стал появляться на британском телевидении, сыграв в «Чисто английском убийстве», «Испытании и возмездии», а также во многих эпизодах популярного сериала «Грэндж Хилл»[1]. Он переехал в Южную Африку, где стал известным телевизионным и киноактёром[1]. Роль Джорджа Рутаганда в фильме «Отель „Руанда“», номинированном на «Оскар», принесла ему международную известность[4].

После успеха «Отеля „Руанда“» Кае-Казим переехал в Лос-Анджелес, что предоставляло больше карьерных возможностей. Он снялся в фильме «Капкан времени» и «Линия фронта» до того, как получил роль капитана Жокара в успешном фильме «Пираты Карибского моря: На краю света». После этого он снялся в блокбастере «Люди Икс: Начало. Росомаха»[4].

Кае-Казим сыграл во многих хитовых телесериалах, среди которых числятся такие шоу, как «Остаться в живых», «Закон и порядок: Специальный корпус» и «Мыслить как преступник»[1]. В седьмом сезоне культового сериала «24 часа» и телефильме «24 часа: Искупление» он исполнил роль полковника Айка Дубаку. Он также появился в телесериалах «Готэм» и «Доминион», однако самой продолжительной ролью на телевидении стал мистер Скотт в телесериале «Чёрные паруса». Говоря о своём персонаже, он сообщил, что мистер Скотт основан на пирате Чёрный Цезарь[2].

В 2016 году Кае-Казим сыграл роль Сэмпсона в мини-сериале «Корни», основанном на одноимённом романе Алекса Хейли[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Interview with Hakeem Kae-Kazim – ADUNAGOW Magazine. www.adunagow.net.
  2. 1 2 3 THE BIG INTERVIEW: FTN interviews Lost, Hotel Rwanda and Black Sails star Hakeem Kae-Kazim. www.followingthenerd.com.
  3. Hakeem Kae
  4. 1 2 http://nigeriafilms.com The great black hope------Hakeem Kae-Kazim - nigeriafilms.com. www.nigeriafilms.com. (недоступная ссылка)
  5. Pauley, Nigel 1970s slave drama Roots is returning — and it's set to be even more brutal. mirror.

Ссылки[править | править код]