Каждый день, кроме Рождества

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каждый день, кроме Рождества
Every Day Except Christmas
Жанр документальный
Режиссёр Линдсей Андерсон
Продюсер Леон Клор
Карел Рейш
Автор
сценария
Линдсей Андерсон
В главных
ролях
Алан Оуэн (рассказчик)
Оператор Уолтер Лассали
Композитор Дэниел Пэрис
Кинокомпания Graphic Films, Ford Motor Company
Длительность 40 мин.
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Язык английский
Год 1957
IMDb ID 0050370

«Каждый день, кроме Рождества» (англ. Every Day Except Christmas) — документальный короткометражный фильм режиссёра Линдсея Андерсона, снятый в 1957 году и вошедший в программу третьего показа работ движения «Свободное кино». Лента получила гран-при Венецианского фестиваля короткометражных и документальных фильмов, а также номинировалась на премию BAFTA за лучший документальный фильм.

Сюжет[править | править код]

Фильм рассказывает о буднях рынка в лондонском районе Ковент-Гарден. Ещё с вечера на рынок начинают прибывать фрукты и цветы со всех концов света. Рабочие всю ночь занимаются разгрузкой и размещением товара на лотках. К утру подвозят овощи с близлежащих ферм. С 5 утра начинается торговля, к 7 она идёт полным ходом и лишь к полудню сходит на нет. В таком режиме рынок работает ежедневно за исключением одного-единственного дня в году.

О фильме[править | править код]

В 1956 году Карел Рейш, работавший в то время в компании Ford, предложил своему другу и единомышленнику по движению «Свободное кино» Линдсею Андерсону снять за счёт фирмы документальный фильм. В качестве темы была выбрана жизнь рынка в Ковент-Гардене, где режиссёр провёл несколько ночей, общаясь с работниками. Съёмки с использованием 35-мм камеры проходили в течение четырёх недель и сводились в основном к импровизации на месте. Материала было так много, что Андерсону пришлось уговаривать продюсеров расширить фильм в два раза — с планировавшихся 20 минут до 40. Выход картины сопровождался практически единогласным одобрением критиков. Фильм отражает то, что Андерсон называл «поэзией повседневной жизни», и считается одним из лучших воплощений эстетики «Свободного кино».

Ссылки[править | править код]