Кажимость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кажимость (видимость) — философская (логическая) категория, означающая превратное определение истинного бытия, основанное на чувственно-воспринимаемом, внешнем явлении предмета познания.

Описание[править | править код]

Кажимость есть абстракция любой истинной сущности для чувственного или (что то же самое) рассудочного мышления, принимающего за истину вещи (предмета познания) только то, что непосредственно дано ему в чувственном восприятии (познании) этой вещи. В кажущейся полноте чувственного восприятия внешних вещей рассудок действительно фиксирует только их поверхностные свойства, принимая случайные явления и связи таковых за истинное (существенные определения) бытие данных вещей. Следовательно, рассудочное мышление в своих результатах (представлениях) всегда имеет дело только с видимостью истины, её абстрактным проявлением, кажущимся рассудку истиной во всей полноте.

Различие между кажимостью и действительностью истины (сущности вещи) выступает только в логической форме разумного мышления, в котором снимается противоположность внешнего и внутреннего отношения сторон, содержащихся в предмете познания, устанавливается их взаимная необходимость. Все прочие способы и формы познания (рассудочные, формально-логические) по причине ограниченности их мыслительных возможностей, обусловленной зависимостью от чувственного восприятия с одной стороны, разделением познающего сознания и познаваемого предмета — с другой, имеют дело только с видимостью истины в вещах — принимают только кажущиеся истинными внешние, чувственно-данные проявления вещей за их истину. На этом основании в опытных науках и связанных с ними рассудочных учений в философии и формальной логике возникают и развиваются формы мировоззрений, принципиально отрицающих познаваемость истины: агностицизм, скептицизм, стоицизм. Современными формами таких мировоззрений выступают: в философии — все направления позитивизма и пост-модернизма, в опытных науках — попытки создания «единых», «общих», «не-противоречивых» эмпирических теорий (картин) всех вещей во Вселенной и Вселенной вообще. Сторонники подобных взглядов на истину, однако же, склонны находить причины логической и фактической ошибочности своих мировоззрений и теорий в самих вещах, а не ограничениях самого рассудочного способа познания вещей. Критика рассудочного мышления и наука мышления разумного дана и разработана Г. В. Ф. Гегелем в «Феноменологии духа» и «Науке логики». Там же можно найти точное определение категории «видимость» (кажимость).

См. также[править | править код]