Казаган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Казаган
верховный эмир Чагатайского улуса
1346 — 1358
Коронация 1346
Предшественник Казан-хан
Преемник Абдулла

Рождение 2-е тысячелетие
Смерть 1358(1358)
Дети Мусли, Абдулла, дочь (жена Туглук-Тимура)
Вероисповедание ислам

Казаган (убит в 1358) — правитель Чагатайского улуса (13461358). Носил титул эмира, так как не был чингизидом.

Приход к власти[править | править код]

Эмир Казаган, предводитель кочевой аристократии, выступил против чингизида Казан-хана, который был убит в сражении в 1346 году. Во время сражения сам Казаган лишился глаза, в который попала вражеская стрела. Эмир захватил власть, но титул хана принять не имел права: только потомки Чингисхана имели на него право. Однако с того времени ханы Чагатайского улуса были лишь номинальными правителями, реальная власть же принадлежала представителям кочевой аристократии, сначала Казагану, после Туглук-Тимуру, а затем и Тимуру.

Правление[править | править код]

После гибели Казан-хана Чагатайский улус распался на два отдельных государства: Мавераннахр и Моголистан. Но Казаган сумел удержать власть. Он способствовал укреплению в стране шариата. При нём престол занимали ханы-чингизиды Данишмадча-оглан и Баянкули. В интересах кочевых феодалов Казаган совершал грабительские набеги на сопредельные страны, в том числе и на Герат1351 году), подвластный курдским мамлюкам. Казаган вёл жизнь кочевого вождя, проводя зимовки и летовки на различных пастбищах и совершая набеги на Хорасан и Хорезм. Его внук эмир Хусейн ради достижения власти пошёл на сближение с эмиром Тимуром.

Смерть[править | править код]

В 1358 году Казаган сам стал жертвой заговора Туглук-Тимура и Хисрау-Баян-Кули и был убит во время охоты. Вместо Казагана к власти пришёл его сын эмир Абдулла.

Литература[править | править код]

  • Шараф ад-Дин Йазди. Зафар-наме
  • Хильда Хукхэм «Властитель семи созвездий» 1995, Ташкент, издательство «Адолат».
  • Ибн Арабшах История эмира Тимура = Аджайиб ал-макдур фи тарих-и Таймур. — 2-е изд. — Ташкент: Институт истории народов Средней Азии имени Махпират, 2007.
  • Стенли Лэн-Пуль. «Мусульманские династии». Издательская фирма «Восточная литература» РАН, издательская группа «Муравей», перевод с английского с примечаниями В. В. Бартольда.
  • «Уложение Тимура» Издательство литературы и искусства имени Гафура Гуляма, Ташкент. Перевод с персидского Хамидуллы Караматова, под научной редакцией Б. Ахмедова, автор предисловия, примечаний и комментариев Б. Ахмедов.
Предшественник:
Казан-хан
Казаган
1346—1358
Преемник:
Абдулла