Казакевич, Владислав Валентинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владислав Валентинович Казакевич
Уладзіслаў Валянцінавіч Казакевіч
Фотография
Дата рождения 17 декабря 1998(1998-12-17) (20 лет)
Место рождения Минск, Белоруссия
Гражданство  Белоруссия
Убийства
Количество жертв 1
Количество выживших 2
Период убийств 8 октября 2016 года
Оружие бензопила, топор
Дата ареста 8 октября 2016 года
Наказание 15 лет лишения свободы позже увеличено до 22 лет лишения свободы[1]

Владисла́в Валенти́нович Казаке́вич (белор. Уладзіслаў Валянцінавіч Казакевіч; род. 17 декабря 1998 года, Минск, Белоруссия) — житель Минска, бывший студент Международного университета «МИТСО». Получил известность после того, как 8 октября 2016 года, используя бензопилу и топор, совершил нападение на посетителей торгового центра «Европа», расположенного в Советском районе города. В результате инцидента погиб один человек, ещё двое получили различные ранения. Дело вызвало широкий общественный резонанс, оно было названо уникальным для Белоруссии и ставилось в один ряд с террористическим актом в Минском метрополитене.

Преступника удалось задержать на месте происшествия. 20 февраля 2017 года по делу о нападении начался судебный процесс, уже 3 марта 2017 года Минский городской суд приговорил Казакевича к 15 годам лишения свободы.

Биография[править | править код]

Владислав Казакевич родился 17 декабря 1998 года в городе Минске[2]. Родители — Валентин и Ольга Казакевич (впоследствии сменила фамилию на Можейко[3]), в семье также воспитывалась сестра. Согласно данным СМИ, семья была обеспеченной, однако её было трудно назвать благополучной: в прессе сообщалось, что мать и сестра подростка жили за границей, отец проживал в белорусской столице, однако Владислав с 15 лет жил в отдельной квартире[2][4]. Впоследствии Ольга Можейко эти сведения опровергала, хоть и подтверждая при этом, что в 2014 году она вышла замуж в Германии и периодически покидала Белоруссию[3]. «Мы не проживали отдельно. Он жил или со мной, или с сестрой, или с дедушкой. Один оставался на несколько дней», — впоследствии опровергала эту информацию Ольга Казакевич, также заверяя, что её сын никогда не хотел жить с отцом[5].

До шестого класса Влад учился минской гимназии № 23, где его характеризовали как застенчивого и скрытного ребёнка, у которого почти не было друзей[3]. По словам Валентина Казакевича, мальчика пришлось перевести в другое учебное заведение из-за конфликта с классным руководителем. «Она его, можно сказать, травила. А нас всё время вызывали к директору, мы даже хотели на неё написать заявление. Однако потом решили ни себя, ни её не дёргать и перевелись в другую школу», — рассказывал он[6].

На новом месте учёбы, в гимназии № 6 учителя оценивали его как доброго, трудолюбивого и отзывчивого подростка, сангвиника с хорошими способностями и высокой самооценкой. «Парень хорошо развит. Со сверстниками отношения дружеские, с преподавателями — хорошие», — указывалось в характеристике, составленной в 2013 году для представления в военный комиссариат. Практически все оценки у Казакевича также было положительные[3].

В 2014 году Владислав предпринял несколько попыток суицида. В октябре подросток пытался отравить себя угарным газом в гараже, где его и обнаружила мать. К тому моменту родители подростка разыскивали его и даже сообщили в правоохранительные органы об его исчезновении, поскольку незадолго до этого он отправил классному руководителю SMS странного содержания[3]. Также Казакевич два раза пытался повеситься и предпринимал попытку спрыгнуть с 24 этажа многоэтажного здания[3]. Вспоминая о данных событиях, Владислав утверждал, что не помнит, чем были вызваны данные попытки, говоря, что был тогда «идиотом»[2].

По настоянию сотрудников правоохранительных органов подросток был помещён в Республиканскую клиническую психиатрическую больницу в Новинках[3]. Специалисты в больнице диагностировали у Владислава шизотипическое расстройство. Заведующий отделением, где проходил лечение Казакевич, Андрей Третьяк позднее рассказывал в суде, что проблем глобального характера, которые могли бы вынудить молодого человека совершить суицид, не было. «Казакевич говорил, что раньше помогал другим, но потом что-то в нем изменилось, и он стал другим. Мать его была верующим человеком, пыталась и его этим увлечь. Но он отвечал, что не любит когда люди ходят в церковь. Ему нравится, когда церкви сжигают», — свидетельствовал он. По словам, Третьяка, за время нахождения в стационаре Влад помирился с матерью, ежедневно посещавшей отделение, начал строить планы на будущее, «у него купировались суицидальные идеи»[3].

После выписки Влад был поставлен на учёт в психиатрическом диспансере, а также был переведён в другое учебное заведение. «Состоял чуть больше года. Меня раздражало туда ездить, я считал это ненужным. Я состоял год с лишним. Оказалось, можно написать заявление и сняться с учета. И в начале 2016 года я снялся», — рассказывал он. Из характеристики, составленной на Казакевича на новом месте учёбы — в школе № 27, следует, что подросток «по характеру интроверт, имел сниженную потребность в общении, предпочитал молчать, но участвовал в школьных мероприятиях, сам инициативу не проявлял, но на помощь откликался». Средний балл аттестата Владислава составлял 6,8[3].

В 2016 году Казакевич поступил в Международный университет МИТСО на специальность «юрист-международник», набрав при поступлении 255 баллов. Практически с самого начала учебного года Владислав начал пропускать занятия: у подростка было 78 часов пропусков, заместитель декана безрезультатно приглашала его в деканат и пыталась дозвониться его матери, Ольге Можейко[3]. «У меня были проблемы с внешностью, с кожей. Я не хотел приходить на занятия из-за угревой сыпи. Стеснялся своей внешности», — объяснил впоследствии Казакевич[3].

Нападение[править | править код]

По данным следствия, примерно в 17:27 в здание минского торгового центра «Новая Европа», расположенное на улице Сурганова (Советский район), через боковой вход вошёл молодой человек, пронёсший в чехле от гитары топор и бензопилу[7]. Оказавшись внутри, он завёл пилу и нанёс тяжкие телесные повреждения женщине 1973 года рождения, которая в результате скончалась[4].

Смертельно ранив первую жертву, злоумышленник нанёс удары топором оказавшейся рядом женщине 1970 года рождения, а также незначительные телесные повреждения уборщице торгового центра[4]. В 17:35 на место происшествия прибыли сотрудники милиции. При помощи охраны и сотрудников торгового комплекса милиционерам удалось нейтрализовать и задержать нападавшего[4].

По версии очевидцев: «Когда нападавший двигался по коридорам центра, его постоянно преследовали от 5 до 15 человек, которые пытались его остановить — бросали в него урны, стулья. Хотел бы выразить свою благодарность тем людям, которые пытались его задержать», — отметил на пресс-конференции первый заместитель председателя Следственного комитета Алексей Волков. Он также рассказал, что подросток был задержан при помощи посетителей центра и продавцов.[8]«Что касается того, задерживала ли его охрана… Это под вопросом. На видео сотрудников охраны центра мы не увидели. И это будет отдельным поводом для разбирательства», — добавил первый заместитель председателя СК.[8]

Задержанным оказался ранее не судимый 17-летний житель Минска, позднее СМИ опубликовали его имя — Владислав Казакевич. Он являлся студентом первого курса Международного университета МИТСО, однако незадолго до событий в торговом центре был отчислен[9].

Расследование и суд[править | править код]

Против Казакевича было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного части 1 статьи 139 («убийство при отягчающих обстоятельствах») Уголовного кодекса Республики Беларусь. 20 октября 2016 года подозреваемому была назначена психолого — психиатрическая экспертиза. Которая проходила в стационарных условиях из комиссии состоящей из наиболее опытных психиатров и психологов. С целью определения вменяемости подозреваемого. 21 ноября экспертиза была продлена. 29 декабря 2016 года было завершено следствие по уголовному делу. Действия обвиняемого квалифицировались по ч. 1 ст. 13 и ч. 2 ст. 139 (приготовление к убийству двух и более лиц), ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 139 (покушение на убийство двух и более лиц), ч. 2 ст. 139 (убийство, совершенное с особой жестокостью из хулиганских побуждений), ч. 1 ст. 339 (хулиганство). Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

20 февраля 2017 года начался судебный процесс по делу о нападении в торговом центре Новая Европа, обвиняемый Владислав Казакевич. Обвиняемый признал свою вину, заявив что сожалеет что к нему не может быть применена смертная казнь. А также о том что продолжит убивать людей после того как выйдет на свободу. Был приговорён к 15 годам заключения а также к выплате более чем к 220 000 рублей в пользу всех потерпевших.[10]

В июне 2017 года Верховный суд Белоруссии рассмотрел жалобу на приговор Казакевичу: адвокат подсудимого требовал вновь отправить Казакевича на медицинское освидетельствование. Суд прошение отклонил, приговор остался без изменений[11].

Жизнь в тюрьме[править | править код]

По словам администрации исправительной колонии № 17 города Шклова, где Казакевич отбывал наказание он с первых дней попал в категорию проблемных заключенных к октябрю 2017 года имел 17 дисциплинарных взысканий, и отбыл более 170 дней в штрафном изоляторе. 12 октября 2017 года совершил нападение с заточкой (по другой версии - с ножом) на двух работников ИК. На начальника колонии и конвоира Алексея Кузана, один из которых (Кузан) был не сильно ранен. Ему были предъявлены обвинения в покушении на убийство 2 и более лиц, по которому убийце могло грозить увеличение срока заключения до 25 лет.[12][13]

7 марта 2018 года дело Владислава Казакевича было передано в суд.[14]

15 мая 2018 года Могилевский областной суд признал Владислава Казакевича виновным по всем инкриминируемым ему статьям обвинения а именно в приготовлении к убийству и покушении на убийство двух человек в связи с их служебной деятельностью лицом, ранее совершившим убийство. А также нападении на представителя администрации исправительного учреждения со стороны осужденного, и приговорил его к увеличению срока заключения до 22 лет лишения свободы.[1]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Приговор Казакевичу за нападение на сотрудников колонии: 5 лет тюрьмы и 17 — усиленного режима
  2. 1 2 3 Настасья Занько, Дмитрий Мелеховец. «Если вы окажетесь на свободе, вы продолжите убивать людей?» — «Да». Первый день суда по нападению в ТЦ «Новая Европа». Onliner.by (20 февраля 2017). Дата обращения 10 октября 2016.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Суд по делу о резне в ТЦ «Новая Европа». Онлайн-репортаж. Naviny.by (3 марта 2017). Дата обращения 4 июня 2017.
  4. 1 2 3 4 Напавший с бензопилой на людей в торговом центре Минска объяснил свои мотивы. Интерфакс (10 октября 2016). Дата обращения 10 октября 2016.
  5. Дарья Ломоновская. Отец Казакевича: «Влад, я тебя люблю». Комсомольская правда в Белоруссии (23 февраля 2017). Дата обращения 27 февраля 2017.
  6. Анастасия Кривец. «Ничего дурного не делал». Отец подростка с бензопилой в минском ТЦ рассказал о сыне. medialeaks.ru. Medialeaks (11 октября 2016). Дата обращения 27 февраля 2017.
  7. Задержан подозреваемый в убийстве девушки в минском торговом центре. Интерфакс (8 октября 2016). Дата обращения 10 октября 2016.
  8. 1 2 Восстановлена полная картина нападения на ТЦ в Минске. www.charter97.org. Дата обращения 14 февраля 2018.
  9. Станислав Купцов. Резня бензопилой в Минске обрастает новыми подробностями. Газета «Метро» (10 октября 2016). Дата обращения 10 октября 2016.
  10. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 14 марта 2017. Архивировано 15 марта 2017 года.
  11. Sputnik. Муж убитой женщины о Казакевиче: это белорусский Брейвик. sputnik.by. Дата обращения 13 июня 2017.
  12. Владислав Казакевич напал на контролеров в шкловской колонии
  13. "Желал их смерти". Убийцу из ТЦ "Европа" будут судить за покушение на сотрудников колонии
  14. Дело "парня с бензопилой" передали в суд, ему грозит пожизненное заключение | Новости Бреста onlinebrest.by

Ссылки[править | править код]