Казаки-разбойники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Казаки́-разбо́йники — детская игра, популярная в XX веке. В игре принимают участие две команды. Существуют различные варианты игры, характерные для местности и национального состава (так, например, известна модификация «Бандиты-милиционеры»). Как утверждает одна из книг начала XX века, по правилам, пойманных разбойников даже наказывали ударами ремня по спине.

Название игры

Название игры взято из жизни, поскольку её правила имитируют действительность: в царской России казаки являлись народной самообороной, охраняя мирное население от набегов разбойников. Точных данных о времени возникновения игры нет, но известно, что играли в неё ещё до революции.

История игры

Существует мнение, что игра возникла в XVI веке, когда городовые казаки из поселений за вознаграждение ловили «воровских» казаков.

Известный сатирик М. Задорнов в очерке «Чечня: антикварные грабли России» из цикла рассказов «Мамы и войны» по-своему трактует название игры, объясняя сам термин «казаки-разбойники» необузданным вольным характером казачьего сословия, которое было «самым буйным, не поддающимся воспитанию российским сословием». С этим трудно согласиться, поскольку даже в правилах игры (см. ниже) речь идёт о двух командах, одна из которых называется «казаки», а вторая «разбойники».

Тем не менее, в истории встречается немало примеров трактовки данной игры на свой манер. Так, группировки, расистски настроенные против кавказцев, утверждают, что возникновение игры в «Казаки-разбойники» тесным образом связано с кавказской войной XIX века. Впрочем, полностью отрицать данную версию тоже не имеет смысла, поскольку казаки действительно принимали активное участие в той войне и, при внимательном рассмотрении, отголоски тех событий можно углядеть в правилах современной игры.

Описание и правила игры

Как уже было сказано, в «Казаки-разбойники» играют по-разному. Если не принимать во внимание мелкие нюансы, все вариации можно свести к двум версиям. Участники делятся на казаков и разбойников. Казаки должны поймать всех разбойников (они дотрагиваются до разбойников и говорят: «красная печать, никому не убегать»). У казаков есть штаб. Разбойники должны придумать два пароля или больше. Один правильный, а остальные неправильные. Задача разбойников — захватить штаб казаков, но казаки их ловят. Разбойники могут подбегать друг к другу и говорить «зелёная печать, можно убегать», тем самым они освобождают другого разбойника. Разбойники могут захватить штаб только вместе и во время игры. Ни одни, ни другие не имеют права ходить по отдельности. Казаки не имеют права ходить возле штаба туда-сюда. Казаки, после того как поймали разбойников, будут их пытать. Разбойники могут терпеть, но когда им надоест терпеть, они говорят любой пароль, и казаки определяют, правильный он или нет. Если они угадали, то казаки побеждают; если нет, то разбойники могут убежать и захватить штаб, тем самым они побеждают. Если разбойник отказывается идти, можно силами тащить или, если легкий, на руках. Если разбойник убегает, после касания и слов, то получает от всей команды «казаков» 3 пинка (не зависимо от количества участников).

Краткие правила игры

Играют в эту игру от шести человек и более.

Играющие выбирают территорию, на которой будет происходить игра. Разделившись на две команды, они определяют кто будет играть за «казаков», а кто за «разбойников».

«Разбойники» загадывают секретное слово или пароль.

По сигналу «разбойники» убегают прятаться. Путь передвижения они помечают стрелками, чтобы у «казаков» были подсказки где искать. Чаще всего вначале команда бежит вместе, а затем разделяется, чтобы запутать соперников.

В это время «казаки» ищут место для «темницы» где они будут «пытать» (давать подзатыльники, жечь крапивой и т. д.) «разбойников» для того, чтобы узнать их пароль.

Подробные правила игры

В казаки-разбойники играют от шести и более человек. Участники оговаривают территорию, на которой будет проходить игра. Разделившись на две команды, они по жребию определяют, кто будет играть за «казаков», а кто за «разбойников».

«Разбойники» совещаются и загадывают пароль.

По сигналу «разбойники» убегают прятаться казаки не должны подглядывать. Путь передвижения обозначается с помощью стрелок на асфальте и других поверхностях (стенах, заборах), чтобы у казаков были подсказки, где искать. Чаще всего вначале команда бежит вместе, затем разделяется, чтобы запутать соперников. Чем быстрее «разбойники» убегают и чем запутаннее рисуют стрелочки, тем у них больше шансов надёжно спрятаться.

«Казаки» в это время обустраивают темницу и придумывают, как будут пытать пленных. Через оговоренный промежуток времени (обычно 15-20 минут) «казаки» отправляются искать «разбойников». Найденного «разбойника» ловят и отводят в темницу. Там его пытают (щекочут, подсовывают насекомых, жгут крапивой). Виды пыток заранее оговариваются: они не должны быть жестокими или обидными.

Некоторые источники утверждают, что казак, поймавший «разбойника», остаётся в темнице, сторожить его. В других говорится о страже (1-2 человека), которая постоянно следит за «разбойниками» в темнице, а «казаки» могут бежать ловить остальных.

«Разбойники» могут выручать друг друга — например, «нападать» на темницу, хватать охранника, и пока они его держат, пленные могли разбегаться. «Казак», конечно, тут же звал на помощь (не всегда это ему удавалось, предусмотрительные разбойники старались вовремя прикрыть ему рот).

Цель «казаков» выведать секретное слово-пароль. Потом меняются ролями.

Источники и примечания

1.                 Данные найдены в многочисленных форумах в Интернете, поэтому не могут считаться достоверными. С некоторыми вариациями можно ознакомиться на Форуме игры «Казаки-разбойники» в Энциклопедии нашего детства

2.                 В. Володченко, В. Юмашев. Выходи играть во двор. — М.: Молодая гвардия, 1984. — С. 107-112. — 126 с. — ISBN 5-235-00465-5.

3.                 История казачества на портале Казачий стан

4.                 Неофициальный сайт по истории казачества

5.                 С первоисточником можно ознакомиться на сайте М. Задорнова

6.                 А. Семёнов Казаки-разбойники // Дуэль : газета. — 5 октября 2004. — № 40 (388).

7.                 Сайт о дворовых играх

8.                 Официальный сайт кинокомпании Телесто

Ссылки

·                   «Казаки-разбойники» в книге В. Володченко, В. Юмашев. Выходи играть во двор. — М.: Молодая гвардия, 1984. — С. 107-112. — 126 с. — ISBN 5-235-00465-5.

·                   «Казаки-разбойники» в книге Якуб С. Вспомним забытые игры. — М.: Детская литература, 1988. — С. 66 — 76. — 159 с. — ISBN 5-08-001116-5.

·                   «Казаки-разбойники» в Толковом словаре Ожегова

·                   Игра «Казаки-разбойники» на форуме сайта Энциклопедия нашего детства

·                   «Казаки-разбойники» на Сайте о детских играх

·                   «Казаки-разбойники» на Сайте о дворовых играх