Казаки (серия мультфильмов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Казаки
Казаки невест.jpg
Тип мультфильма

Рисованный

Студия

Союз Советских Социалистических Республик Творческое объединение художественной мультипликации «Киевнаучфильма»
Украина Укранимафильм

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Длительность

от 9 до 19 минут

Премьера

19671995

«Казаки» — серия мультипликационных фильмов, снятых в СССР на украинской киностудии «Киевнаучфильм» режиссёром Владимиром Дахно (последний фильм цикла — совместно с Тадеушем Павленко).

Главными героями серии являются три запорожских казака: верзила, коротышка и силач (по сценарию носят имена Грай, Око и Тур соответственно, но в самом сериале всегда безымянны). Грай — хитёр и рассудителен, Око — бодр и воинствен (он таскает с собой огромную пушку-мортиру, а прозвище Око — заслужил за меткую стрельбу, что подтверждается рядом эпизодов), Тур — застенчив и сентиментален. Они попадают в невероятные приключения, встречаясь с людьми разных стран и эпох, даже с богами и инопланетянами. В мультфильмах отсутствуют диалоги и какой-либо текст, за исключением иногда приводимого вступительного или заключительного текста «от автора» — действие происходит в виде интуитивно понятных сцен.

У главных героев есть пара волов, а в сериях с участием их жён видно, что и крепкое домохозяйство.

Все мультфильмы являются короткометражными, их продолжительность не превышает 20 минут. По мотивам сериала сделана игра-квест «Как казаки Мону Лизу искали» («Новый диск» 2005)[1].

Серии[править | править вики-текст]

Как казаки кулеш варили[править | править вики-текст]

Авторы сценария: В. Братенши, Владимир Дахно, постановка: Владимир Дахно, «Киевнаучфильм» (1967), 09:49.

Эпизод, рассказывающий о похищении Ока и других казаков басурманами-работорговцами. Грай и Тур с приключениями проникают в цитадель неприятеля и освобождают друзей. Эта серия отличается несколько более стилизованной и лаконичной прорисовкой, нежели последующие.

Как казаки в футбол играли[править | править вики-текст]

Автор сценария: Владимир Капустян, постановка: Владимир Дахно, «Киевнаучфильм» (1970), 18:23.

Казаки путешествуют по Европе на запад, попадая из эпохи в эпоху и обыгрывая в футбол противников с различным стилем игры: немецких рыцарей XIV века, французских мушкетёров XVII века (своих современников) и английских джентльменов XIX века.

Как отметили ведущие передачи «Інший Футбол» телеканала ICTV, если считать рыцарей не немцами, а шведами, то мультфильм удивительно точно предсказал состав группы, в которую Украина попала на чемпионате Европы по футболу 2012 года, и даже порядок матчей: Швеция, Франция, Англия[2].

Как казаки невест выручали[править | править вики-текст]

Автор сценария: Владимир Капустян, режиссёр: Владимир Дахно, «Киевнаучфильм» (1973), 18:44.

Серия о морских приключениях казаков, гоняющихся за пиратами, которые похитили казачек. Пираты — как и казаки — способны плавать на своём корабле из эпохи в эпоху. Погоня проходит через колоритные локации: Древнюю Грецию, Древний Египет, Индию, и заканчивается на острове пиратов. Заметив, что пьяные пираты загрустили, казаки переодеваются в музыкантов и играют разительно отличающиеся от тоскливых пиратских кабацких песен развесёлые танцевальные мелодии, в которых без труда угадываются оджазованная украинская плясовая, танго, летка-енка. Пираты в восторге. Переодетые казаки заманивают пиратов в ловушку и вместе с невестами благополучно уезжают с враждебного острова на угнанном пиратском корабле, так как их чёлн потерпел крушение.

Премии: 1973 — «Серебряный сестерций» VI Международного фестиваля документальных и короткометражных фильмов в Нионе (Швейцария).

Как казаки соль покупали[править | править вики-текст]

Кадр из мультфильма «Как казаки соль покупали»

Авторы сценария: Владимир Дахно, Владимир Капустян, режиссёр: Владимир Дахно, «Киевнаучфильм» (1975), 09:20.

Казаки сварили борщ, но соль кончилась, а какой же вкус без соли? Они идут на ярмарку, но обнаруживают, что у чумаков, торговавших солью, последняя была украдена. В этой серии казаки, отбиваясь от Злого Пана и его слуг, стараются довезти украденную соль до базара, чтобы передать её в руки законных владельцев — чумаков. Почти вся серия представляет собой энергичную погоню, в которой казаки уходят от преследователей. В конце серии они привозят соль на базар, а злодеев, врезавшихся в забор, с позором выгоняют, выстрелив в наказание каждому из них солью в пятую точку (Злому Пану, с дыркой в штанах как раз на пятой точке, выстрелили из пушки-маломерки). В благодарность чумаки бесплатно дают казакам соли.

Эта серия — самая короткая.

Как казаки олимпийцами стали[править | править вики-текст]

Авторы сценария: Владимир Дахно, Эдуард Кирич, режиссёр: Владимир Дахно, «Киевнаучфильм» (1978), 17:35.

События этой серии связаны с древнегреческой мифологией. Бог Зевс хочет остановить войны между греками и учреждает Олимпийские игры. Марс, бог войны, намерен сорвать их проведение. Но ему придётся волей-неволей вступить в спортивное состязание с казаками, занявшими сторону олимпийцев.

Премии: Международный фестиваль спортивных фильмов в Ленинграде, 1979 г. — Бронзовая медаль.

Как казаки мушкетёрам помогали[править | править вики-текст]

Авторы сценария: Владимир Дахно, С. Лялин, режиссёр: Владимир Дахно, «Киевнаучфильм» (1979), 17:37.

Серия отсылает к роману Александра Дюма-старшего «Три мушкетёра»: казаки помогают четырём французским мушкетёрам доставить ларец дочери персидского князя с тюльпанами голландскому принцу, чтобы тот мог на ней жениться. Принц (сын штатгальтера) — племянник Анны Австрийской, поэтому французский двор принимает в судьбе голландца самое деятельное участие. Коварный кардинал Ришелье хочет сорвать планы королевы и снаряжает погоню. Мушкетёры напоминают казаков по внешности: Атос и Арамис похожи на Грая, Портос — на Тура, д'Артаньян — на Око.

Как казаки на свадьбе гуляли[править | править вики-текст]

Режиссёр: Владимир Дахно, сценаристы: Леонид Аничкин, Владимир Васьковцев, Владимир Дахно, Киевнаучфильм (1984) 19:28

Мистическая серия, рассказывающая о женитьбе Тура, отсылает к произведениям Гоголя. В поисках черевичков для своей возлюбленной казак попадает на шабаш к лесной нечисти. Вельзевул хочет взять душу Тура в обмен на черевички. Верные друзья хитроумно спасают казака.

Самая продолжительная из всех серий.

Как казаки инопланетян встречали[править | править вики-текст]

Авторы сценария: Александр Костинский, Владимир Дахно, Владимир Васьковцев, кинорежиссёр: Владимир Дахно, «Киевнаучфильм» (1987), 17:20

В этой серии казаки встречают инопланетян, карикатурно похожих на них самих (маленький, длинный и сильный). Летающей тарелке пришельцев для возвращения на родину требуется масло. В поисках подходящего масла казаки вместе с инопланетянами странствуют по Европе, защищают Болгарию от генуэзцев, изобретают водопровод в Древнем Риме и едва не попадают на костёр инквизиции в Испании. Но ни одно из масел, добытых казаками, не подходит для двигателя тарелки. И только в конце серии, когда казаки обнаруживают, что у их телеги перестало крутиться одно колесо и смазывают его припасённым в ведёрке дёгтем, инопланетяне понимают, что это то самое масло, которое им было нужно. Получив от казаков дёготь и передав им подарки (зажигалку, стетоскоп и бур), инопланетяне прощаются со своими земными друзьями и улетают.

Как казаки в хоккей играли[править | править вики-текст]

Автор сценария: Эдуард Кирич, кинорежиссёры: Владимир Дахно, Тадеуш Павленко, «Укранимафильм» (1995), 17:57

Последняя серия мультфильма была снята после распада СССР на студии «Укранимафильм», образованной на базе «Киевнаучфильма». Казаки здесь показаны уже старыми отцами семейств. В ней канадская хоккейная команда прибывает на Украину, чтобы провести матч с казаками. Однако их униформу похищают пираты, которые и выходят на лёд под видом хоккеистов и проигрывают казакам 4:6. В конечном счёте казаки прогоняют пиратов, а потом устраивают прощальный ужин в честь канадцев и те уезжают.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В мультфильме «Как казаки олимпийцами стали» в подземном царстве стоит указатель с надписью: «Ближние пещеры — Дальние пещеры», что намекает на одноимённые пещеры Киево-Печерской лавры (и на то, что мультфильм создан именно в Киеве).
  • В мультфильме «Как казаки мушкетёрам помогали» цитируются сцены с китом и таянием айсберга из повести Андрея Некрасова «Приключения капитана Врунгеля», которую та же студия «Киевнаучфильм» экранизировала двумя годами ранее. Только здесь вместо Экватора — Гольфстрим, а кит чихает от табачного дыма, а не из-за того, что болен.
  • В мультфильме «Как казаки на свадьбе гуляли» на «чёртовой мельнице» висит неоновая вывеска: «Корчма „Млин“» («млин» — укр. мельница), что намекает на известный киевский ресторан «Млин», здание которого оформлено в виде водяной мельницы; в начале этой же серии показано возвращение казаков после погони за пиратами (начавшееся в конце серии «Как казаки невест выручали») и последовавшие за ним свадьбы Грая и Ока.
  • В серии «Как казаки в хоккей играли» присутствуют пираты из серии «Как казаки невест выручали».
  • Изображение казака Тура можно видеть на украинских коробках с хлопьями «Геркулес».
  • Музыку к сериалу создавали известные украинские композиторы Б. Буевский, Игорь Поклад, В. Губа. В сериале использованы многочисленные вариации на тему украинских народных песен и танцев. Музыкальная тема серии «Как казаки мушкетерам помогали» — «Марш Конотопской сотни» И. Поклада из его мюзикла «Конотопская ведьма» (по повести Г. Квитки-Основьяненко). Для серии «Как казаки на свадьбе гуляли» тот же И. Поклад аранжировал украинскую народную песню «Ішло дівча лучками» (тема пирушки чертей) и романс «Мой костёр в тумане светит…» (тема попавшего к чертям пьяного мужика). Для серии «Как казаки в хоккей играли» в некоторых сценах использована музыка И. Поклада из кинофильма «Москаль-чародей».

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]