Казаков, Александр Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Владимирович Казаков
Kazakov, Aleksandr Vladimirovich.jpg
Дата рождения 17 октября 1925(1925-10-17)
Место рождения с. Алфёровка, Пензенский уезд, Пензенская губерния, РСФСР, СССР
Дата смерти 4 апреля 2012(2012-04-04) (86 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности рабочий
Награды и премии

Алекса́ндр Влади́мирович Казако́в (19252012) — советский рабочий, бригадир слесарей-сборщиков Пензенского компрессорного завода Министерства химического и нефтяного машиностроения СССР, Герой Социалистического Труда (1966).

Биография[править | править код]

Александр Владимирович Казаков родился 17 октября 1925 года в селе Алфёровка Пензенского уезда Пензенской губернии (ныне — Пензенского района Пензенской области). Рано лишился матери. В 1938 году поступил в ремесленное училище, которое окончил перед самой Великой Отечественной войной.

В 1942 году был призван в РККА. Служил в бронетанковых войсках. Участвовал в войне с Японией, дослужился до звания старшины. На фронте вступил в ВКП(б).

В 1951 году поступил на работу на пензенский компрессорный завод (в настоящее время ОАО «Пензкомпрессормаш»). Здесь он стал настойчиво изучать компрессор, особенно действие всевозможных отжимных, регулирующих и предохранительных устройств, изготовлением которых была занята его бригада. В 1965 году А. В. Казаков стал бригадиром слесарей-сборщиков цеха № 1[1]. Вскоре бригада завоевала звание «Коллектив коммунистического труда», а А. В. Казакову за отличные показатели в трудовой деятельности и новаторство в работе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июня 1966 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Могила Александра Казакова

В сентябре 1966 года А. В. Казаков был на приёме у министра химического и нефтяного машиностроения СССР К. И. Брехова.

В октябре 1985 года вышел на пенсию.

Скончался 4 апреля 2012 года в г. Пензе на 87-м году жизни. Похоронен на Аллее Славы Новозападного кладбища города Пензы.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]