Казаков, Матвей Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Матвей Фёдорович Казаков
Казаков Матвей Фёдорович.jpg
Основные сведения
Страна
Дата рождения 9 (20) октября 1738(1738-10-20)
Место рождения
Дата смерти 26 октября (7 ноября) 1812(1812-11-07) (74 года)
Место смерти
Работы и достижения
Учёба Архитектурная школа Д. В. Ухтомского
Работал в городах Москва, Коломна
Архитектурный стиль классицизм, псевдоготика
Важнейшие постройки Сенатский дворец в Кремле, Петровский путевой дворец, Большой Царицынский дворец
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Матве́й Фёдорович Казако́в (9 [20] октября 1738, Москва[4], Российская империя[5]26 октября [7 ноября1812, Рязань, Рязанская губерния, Российская империя) — русский архитектор, который в годы правления Екатерины II перестроил центр Москвы в стиле классицизма. Работал как в стилистике раннего классицизма, так и в духе палладианства[6]. Один из крупнейших представителей русской псевдоготики. Помимо императорских дворцов, общественных зданий и храмов, много строил по частным заказам аристократии и богатого купечества.

Ранние годы[править | править код]

Матвей Казаков родился в 1738 году в Москве, в семье подканцеляриста Главного комиссариата Фёдора Казакова — выходца из крепостных, который заслужил свою свободу служением во флоте. Семья Казаковых жила около Кремля, в районе Боровицкого моста. В 1749-м или начале 1750-го года умер отец Казакова. Мать, Федосья Семёновна, решила отдать сына в архитектурную школу известного зодчего Д. В. Ухтомского[7]; в марте 1751 года Казаков стал учеником в школе Ухтомского и пробыл в ней до 1760 года. После разрушительного пожара в Твери в 1761 году Казакову было поручено восстановить Тверь в качестве младшего архитектора при П. Р. Никитине. Казаков посвятил этому проекту семь лет.

С 1768 г. работал под руководством В. И. Баженова в Экспедиции кремлёвского строения; в частности, в 1768—1773 гг. он участвовал в создании Большого Кремлёвского дворца, а в 1775 г. — в оформлении праздничных увеселительных павильонов на Ходынском поле.Интересен следующий эпизод. Когда Баженов по заданию Екатерины II приступил в конце 1760-х годов к реализации проекта реконструкции Кремля, который предусматривал создание на Боровицком холме грандиозного общественного центра — «форума великой империи»; для расчистки холма была снесена часть обращённого к Москве-реке участка Кремлёвской стены с шестью башнями. Во время сноса Казаков тщательно обмерял и зарисовывал сносимое, а после того, как императрица охладела к баженовскому проекту, он восстановил снесённые стену и башни[8]. В 1775 году Казаков был утверждён в звании архитектора.

Тень Баженова[править | править код]

В 1768 году Казаков присоединился к проекту Большого Кремлевского дворца Василия Баженова. Оба архитектора были одного возраста - 30 лет - но имели очень разные образования. Баженов получил формальное европейское образование, в то время как Казаков изучал свою профессию по ремонту кремлевских реликвий и никогда не путешествовал вне России.

Казаков вышел из тени Баженова, получив свое первое личное царское поручение на проектирование временного Пречистенского дворца для Екатерины II. Эта работа принесла ему статус придворного архитектора (1775) и постоянный поток частных заказов. В 1775 году Казаков и Баженов снова работали вместе на временных королевских павильонах для празднования мира с Турцией. Эти готические сооружения побудили Екатерину II дать архитекторам два независимых заказа в готическом стиле — Царицынский дворец (Баженов) и Петровский дворец (Казаков).

Основные работы (Москва)[править | править код]

Наследие Казакова включает множество графических работ — архитектурных чертежей, гравюр и рисунков, в том числе «Увеселительные строения на Ходынском поле в Москве» (тушь, перо, 1774—1775; ГНИМА), «Строительство Петровского дворца» (тушь, перо, 1778; ГНИМА).

Казаков проявил себя и как педагог, организовав при Экспедиции кремлёвского строения архитектурную школу; его учениками были многие архитекторы, работавшие в Москве на рубеже XVIII и XIX вв.: И. В. Еготов, А. Н. Бакарев, О. И. Бове, И. Т. Таманский. В 1805 году школа была преобразована в Архитектурное училище.

Многочисленные частные дома, построенные Казаковым, сформировали облик города до 1812 года. Это были очень простые классические сооружения, состоящие из симметричного прямоугольного ядра с портиком и очень скромной внешней отделкой. [3] «Казаковская Москва» исчезла при пожаре 1812 года; несколько сохранившихся домов были позже изменены, перестроены или снесены.

Наследие Казакова остается в общественных зданиях, загородных дворцах и церквях. Основные работы Казакова, в отличие от Баженова и частных домов его собственного дизайна, почти всегда сосредоточены на фирменных ротондовых залах Казакова.

Петровский дворец, главный зал[править | править код]

Петровский дворец (Петровский подъездной дворец, название по селу Петровское) был начат в 1776 году и официально завершён 3 ноября 1780 года (хотя строительство продолжалось несколько лет после этого). Это место должно было стать последней ночной станцией царских путешествий из Санкт-Петербурга в Москву. Екатерина II побывала там лишь дважды, в 1785 году и в 1787 году, её сын император Павел I останавливался здесь перед коронацией. В дальнейшем императоры останавливались во дворце при въезде в Москву из Санкт-Петербурга.

Наполеон жил в Петровском дворце во время пребывания в Москве и, покидая, сжёг его. Дворец был восстановлен в 1830-х годах И.Т. Таманским и снова в 1874 году с небольшими изменениями.

Замок из красного кирпича с белыми деталями имеет центрическую композицию и увенчан куполом. Внутри на парадном втором этаже круглый купольный зал-ротонда и четыре парадных гостиных, а также четыре квартиры для проживания императорских особ.На первом и третьем этажах расположены служебные помещения. Помимо готических черт (стрельчатые арки, башни с машикулями и зубцами) Казаков использует мотивы древнерусской архитектуры, такие как огромные кувшинообразные колонны и двойные арки с гирькой.

Здание оставалось царской гостиницей до 1918 года; Лермонтов жил в замке в квартире своих друзей. Начиная с 1920 года и до 1990-х во дворце размещалась Военно-воздушная академия имени Жуковского.

Сенат Кремля[править | править код]

Проект Сената Кремля был начат в 1776 году Карлом Бланком на большом треугольном участке в северном углу Кремля после проекта Казакова 1775 года. Бланк был понижен в должности в 1779 году, и Казаков взял на себя инициативу. Он рассматривал правящий сенат как храм закона. Треугольная структура сосредоточена в Зале Ротонды, который имеет диаметр 24,6 метра. На его куполе изначально стояла статуя Св. Георгия, затем статуя Справедливости, которая была разрушена французскими войсками в 1812 году. Позже на куполе установили государственный флаг.

В 1990-е годы Сенат был преобразован в дом администрации президента России. Неизбирательная реконструкция разрушила интерьеры Казакова. Искусствовед Алексей Комеч сообщал: «Разбитые стены, разорванные воздуховоды и груды 200-летних кирпичей напоминают мне о блуждании по руинам Берлина в 1946 году».

Московский университет, 1793[править | править код]

Московский университет был построен в три этапа, начиная с 1782 года. Реконструкция Доменико Жилярди после пожара 1812 года изменила внешний вид на стиль ампир.

Дворянское собрание (Дом Союзов)[править | править код]

Построено как клубный дом между 1784 и 1787 годами. Несмотря на многочисленные внешние изменения (последние в 1903–1908), Колонный зал (Колонный зал, 1784–1787) внутри очень близок к оригиналу Казакова. Зал получил название из-за 28-и внутренних коринфских колонн, выполненных из дерева с отделкой из белого искусственного мрамора. В нём, пожалуй, лучшая акустика в Москве, и он всегда был главной сценой для исполнения классической музыки. В советское время здесь проходили торжественные собрания, заседания, публичные суды (1930-х годов), конференции, а также гражданские панихиды по выдающимся деятелям, в том числе по Ленину и Сталину.

Голицынская больница[править | править код]

Голицынская больница была построена с частным пожертвованием 900 000 рублей покойного князя Дмитрия Голицына (1721–1793) при условии, что больница останется бесплатной для всех, независимо от их материального положения или вероисповедания. Больница была открыта 21 июля 1796 года. Казаков во многом опирался на неосуществлённые проекты Баженова для Павловской больницы. При поддержке вдовствующей императрицы Марии Федоровны первый этап был завершен к 22 июля 1802 года. В 1812 году больница на 130 коек была спасена от пожара. Здесь размещались раненые как французской, так и русской армий. Позже были построены первая и вторая городские больницы. В 1918 году все три больницы были объединены и сегодня известны как «Первый город» (Первая Градская). Здание Казакова дошло практически без значительных перестроек. Особенно выразителе ротондальный интерьер церкви св. Царевича Димитрия Углического.

Павловская больница («Четвертая городская больница»)[править | править код]

Одна из немногих работа Казакова, которая осталась неизменной на протяжении двух веков. Основанная в 1763 году, это была самая старая государственная больница в Москве. В 1802 году Казаков начал перестраивать главное здание в строгом неоклассическом стиле; боковые постройки были добавлены Жилярди в 1820-х годах. В процессе строительства Казакову было предъявлено обвинение в мошенничестве; он был избавлен от уголовного преследования, но потерял свою лицензию архитектора, что лишало его возможности получать финансирование от государства.

Последние годы, семья[править | править код]

В 1806 году больной Казаков окончательно ушел из практики. После Бородинского сражения дети Казакова эвакуировали его в Рязань. Там зодчий узнал о пожаре Москвы — это известие ускорило кончину мастера. Родственники пытались оградить его от новостей о пожаре в Москве, но в конце концов новости дошли до него. Казаков скончался 26 октября (7 ноября) 1812 года в Рязани и был похоронен на кладбище (ныне не сохранившемся) Рязанского Троицкого монастыря[9].

У Казакова было три дочери, одна из них Анна (21.12.1804)[10], и три сына, все сыновья обучались архитектуре и были помощниками отца[11]: Василий Матвеевич (род. 1772), Матвей Матвеевич (1781—1819) и Павел Матвеевич (1783—1810). Павел и Василий умерли молодыми; Матвей пережил своего отца и умер в 39 лет[12]. После войны 1812 года он опубликовал некролог об отце, где был впервые опубликован список трудов зодчего[13].

Самыми успешными учениками и помощниками Казакова были Иосиф Бове, Иван Еготов (1756–1814), Федор Соколов (1752–1824) и Алексей Бакарев (1762–1817).

Память[править | править код]

Его именем в 1939 году была названа бывшая Гороховская улица в Москве.

Также его именем названа бывшая Дворянская улица в Коломне, обязанной Казакову своим генеральным планом 1778 года.

В 1959 году в Керчи по инициативе главного архитектора города А. Н. Морозова вновь образованная улица стала носить имя Казакова в честь его 225-летия.

Полный список работ (дополняется)[править | править код]

Многие памятники казаковской Москвы сильно пострадали во время пожара 1812 года и были восстановлены с отклонениями от первоначального замысла архитектора. Авторство Казакова в отношении многих палладианских построек, особенно построенных по типовым проектам за пределами Москвы, гадательно и крайне спорно (несмотря на содержащиеся в краеведческих изданиях утверждения).

Список частных ("партикулярных") домов Москвы, построенных Казаковым и его учениками, был зафиксирован самим зодчим ещё при жизни в 1-ом альбоме партикулярных строений[14].

Имеется собственноручный список работ, составленный самим Казаковым при выходе в отставку в 1801 году. Он не полный.


«Всемилостивейший Государь!

Вашего Императорского Величества всеподданнейший раб-росииянин, выучась здесь – в Москве – строительному художеству, по силам моим – во время моей жизни, которая к концу приближается, сделал одних только казённых строений следующее число:

1. Был при строении города Твери под командою графа Фермора и сделал бывший Архиерейский дом, который назначен был для пребытия в Бозе почивающей любезной Бабки Вашей Императрицы Екатерины Вторыя, и много в Твери же партикулярных домов, коих чертежи у меня имеются.

2. По прибытии меня в Москву проектирован и построен мною Пречистенский дворец на месте кн. Голицына, который уже сломан и коего чертежи у меня имеются.

Следующие с подносимыми чертежами:

В Кремле:

3. Архиерейский дом и к церкви святого Алексея приделан готический портал и лестница.

4. Дом Синодальный, с залою, сенями и лестницею, вновь сделан по сломке старого и ветхого.

5. Прожекта моего при Ивановской колокольне приделана кордегардия.

6. Построен по проекту моему и мною же большой дом для присутственных мест, как то: Правительствующего Сената и прочих отделений государственных с их архивами и кладовыми для денег.

7. Батарею каменную для больших пушек, находящихся в Москве.

8. Императорский Университет на Моховой.

9. Дом графа Чернышёва на Тверской улице, который ныне казённый.

10. Дом в Немецкой слободе, бывший князя Безбородко, что ныне дворец. Тут же дом Лефортовский, в коем вновь построены службы и главный корпус, переправленный для помещения великих княжён.

11. Губернский замок близ Бутырок.

12. Переправлял дома в Китае-городе, бывшие: первый – Монетного двора, а другой напротив – при Университете для помещения в оных Присутственных мест Московской губернии.

13. Лобное место сделано вновь.

14. Близ Москвы Воскресенский монастырь после случившегося пожара переправлен вновь.

15. Девичий монастырь в Москве также после пожара вновь перестроен.

16. Голицынская больница вновь же построена близ Донского монастыря.

17. Подъездной дворец, называемый Петровский, – вновь перестроен.

18. В селе Царицыне главный корпус построен мною ж, однако не докончен, чему всему имеются в семи книгах чертежи с кратким описанием.

Сверх всего по ордеру его сиятельства графа Ивана Петровича Салтыкова, а к нему по отношению его же сиятельства графа Григорья Григорьевича Кушелева, представляю при сём шесть книг, собранных мною чертежей, партикулярным лучшим домам, находящимся в Москве; между коими одна книга под № 1 вся состоит из строений, построенных мною в Москве, и в трёх рисунках – построенных моею командою, которые люди и обучались у меня.

Оные книги – всего числом тринадцать – представлены от меня – первые шесть через его сиятельство графа Ивана Петровича Салтыкова и при них часть фасадического плана Москвы, а вторые семь – через его высокопревосходительство – начальника моего по экспедиции кремлёвского строения Петра Степановича Валуева, в том числе одна – строению вновь в Кремле и при Слободском дворце, которая представлена была блаженной памяти Государю Императору Павлу Первому и от него весьма одобрена.

Все сии рисунки сделаны команды моей помощниками – детьми моими Василием, Матвеем и Павлом Казаковыми и помощником же Францем Кеснером под смотрением моим, которое собрание, как выше значит, в семи книгах всеподданнейше одношу и, служа пятьдесят лет ныне по угнетающей жизнь мою старости находя себя не в силах продолжать священного для меня служения Вашему Императорскому Величеству, дерзаю просить всемилостивешего увольнения от службы и высокомонаршего и милосердного воззрения на оную и на неимущее моё состояние, окружённое большим семейством, а особливо тремя дочерьми девками»[15].

Приписываемое

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Белецкая Е. А. Казаков Матвей Федорович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. 1 2 Кругосвет — 2000.
  3. 1 2 Encyclopædia Britannica (англ.)
  4. Казаков Матвей Фёдорович // Большая российская энциклопедия
  5. В «Русском биографическом словаре» А. А. Половцова — 1733-й.
  6. «Казаков разработал ряд типов городских жилых домов, „казённых“ (общественных) зданий, которые организовывали большие городские пространства, и во многом определили архитектурный облик Москвы конца XVIII — начала XIX вв., масштаб и характер её дальнейшей застройки» (Большая советская энциклопедия).
  7. Потапова, 1981, с. 164.
  8. Кашницкий С.  Достоинство не продаётся (рус.) // Аргументы и факты : газета. — 2011. — № 29 за 20 июля. — С. 47.
  9. Монастыри Рязанской области. Город Рязань Архивная копия от 21 июня 2008 на Wayback Machine.
  10. ГБУ ЦГА Москвы. Ф. 203. — Оп. 745. — Д. 145. — С. 176об. Метрические книги церкви Николы Стрелецкого у Боровицких ворот.
  11. Казаков Матвей Фёдорович // Моя Москва (рус.).
  12. Матвей Казаков. Генеалогический форум ВГД
  13. 1 2 М. К. [Казаков М. М.] О Матвее Фёдоровиче Казакове // Русский Вестник на 1816 г. № 11. М.: В Университетской типографии, 1816.
  14. Белецкая Е. А. Архитектурные альбомы М. Ф. Казакова. Альбомы Партикулярных строений. М.: Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре, 1956. Матвей Казаков и допожарная Москва / авт.-сост.: З. В. Золотницкая, Т. В. Иванова. М.: Кучково поле Музеон, 2019.
  15. Успенский А. И. Архитектор Матвей Казаков // Хроника. № 11–12. // Мир Искусства. Т. 12. СПб., 1904. С. 239–242.; Власюк А. И., Каплун А. И., Кипарисова А. А. Казаков. М.: Гос. изд-во лит-ры по строительству и архитектуре, 1957. С. 337-338.
  16. Выставка «Матвей Казаков. Допожарная Москва» — Елизавета Лихачёва — Музейные палаты — Эхо Москвы, 08.12.2018
  17. Объекты культурного наследия (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 апреля 2011. Архивировано 31 января 2012 года.
  18. Мавзолей в селе Николо-погорелом

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]