Казанник, Алексей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Иванович Казанник
Алексей Иванович Казанник
Флаг Заместитель губернатора Омской области Флаг
12 марта 1995 — 30 сентября 2003 года
Президент Борис Ельцин
Владимир Путин
Губернатор Леонид Полежаев
Флаг2-й Генеральный прокурор Российской Федерации Флаг
5 октября 1993 — 25 апреля 1994 года
Президент Борис Ельцин
Предшественник Валентин Степанков
Преемник Алексей Ильюшенко (и.о)
Юрий Скуратов

Рождение 26 июля 1941(1941-07-26) (77 лет)
с. Перепись, Городнянский район, Черниговская область,УССР, СССР
Образование Иркутский государственный университет
Учёная степень доктор юридических наук
профессор
Профессия юрист
Награды
Medal Kony rib.png
Honoured-lawyer-of-russia.jpg

Алексе́й Ива́нович Каза́нник (род. 26 июля 1941, село Перепись Черниговской области УССР) — российский юрист, политик, доктор юридических наук (1991), профессор.

Генеральный прокурор Российской Федерации (с 5 октября 1993 по 25 апреля 1994 года). Государственный советник юстиции 1 класса (1993). заместитель губернатора Омской области (1996 — 2003). В начале 1990-х годов получил известность благодаря тому, что после избрания в Верховный Совет СССР уступил своё место Борису Ельцину. Заслуженный юрист Российской Федерации.

Биография[править | править код]

Родился 26 июля 1941 года в селе Перепись Городнянского района Черниговской области Украины в многодетной крестьянской семье. Украинец. Отец и двое старших братьев погибли во время Великой Отечественной войны. Матери с тремя оставшимися детьми удалось пережить оккупацию.

В 1959 году по окончании средней школы по комсомольской путёвке уехал на строительство «Магнитки» в Темиртау Карагандинской области (Казахская ССР)[1], где работал столяром в строительном управлении «Жилстрой» треста «Казметаллургстрой»: трудился плотником[1] на строительстве металлургического комбината. В августе 1959 года стал очевидцем разгона демонстрации местных рабочих, бастовавших против роста цен на продовольствие и сокращения трудовых расценок. По его словам, эти события укрепили его решимость стать юристом[2].

С 1960 года проходил срочную службу в армии в инженерных войсках[1].

В 1963 году поступил на юридический факультет Иркутского государственного университета, в 1968 — в аспирантуру того же университета; работал ассистентом, старшим преподавателем на кафедре государственного права и советского строительства. Занимался проблемами координации в системе местных советов, специализировался сначала на конституционном праве зарубежных стран. Позднее, перейдя на преподавательскую работу на юридический факультет Омского государственного университета, являлся также специалистом в области экологического права в качестве доцента кафедры трудового, экологического и сельскохозяйственного права (19751991)[1].

В 1970-х годах начал заниматься проблемами экологии[1]; в эти годы он был лектором общества «Знание», выступал на различных предприятиях, посвящённых данной тематике[1]. В 1979 году, вскоре после ввода советских войск в Афганистан, в одной из своих лекций дал этому событию отрицательную оценку, что послужило причиной его отстранения от публичных выступлений[1].

С 1991[1] до 1993 год — заведующий кафедрой государственного права, управления и советского строительства юрфака ОмГУ (в настоящее время — кафедра государственного и муниципального права).

Политическая деятельность[править | править код]

Весной 1989 года был выдвинут кандидатом в народные депутаты СССР по Омскому национально-территориальному избирательному округу № 22 (Омская и Тюменская области)[1].

В своей предвыборной программе призывал отказаться от дорогостоящих программ (БАМ, переброс стока северных рек на юг, строительство гигантских гидроэлектростанций), высказывался за сокращение Вооружённых Сил (с предоставлением твёрдых социальных гарантий военнослужащим, увольняемым в запас)[1]. Проявил себя противником административного нажима в аграрной политике и выступил за смягчение налоговой политики в аграрном секторе, за долгосрочные кредиты, создание системы льгот и стимулирование аренды. Призвал разработать конституционный механизм отстранения от власти высших должностных лиц государства в случае нарушения ими Конституции и злоупотребления служебным положением. Предложил создать законодательную базу охраны природы, ввести платное природопользование и экологический всеобуч[1].

После избрания вошёл в состав Межрегиональной депутатской группы, с 1990 года был также членом группы «За радикальную военную реформу»[1]. В эти годы работал в Комитете Верховного Совета СССР по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов, был известен как основной разработчик законопроекта «О судебной ответственности политических партий и массовых движений, совершивших преступление против своего народа, мира и человечности»[1].

А. И. Казанник считал необходимым осуществление контроля над профильными министерствами со стороны соответствующей комиссии Верховного Совета, высказывался за право Съезда и Верховного Совета выражать недоверие правительству и отдельным министрам[1]. На I Съезде народных депутатов СССР после избрания в Совет Национальностей Верховного Совета выступил с заявлением об отказе от этого места в пользу Б. Н. Ельцина[1]. В октябре 1991 года на V Съезде народных депутатов РСФСР баллотировался в члены Конституционного Суда, но избран не был[1]. Тогда же был делегирован Верховным Советом РСФСР в качестве наблюдателя в Совет Республик Верховного Совета СССР[3].

После отзыва из союзного парламента 12 декабря 1991 года[4] вернулся к научно-педагогической деятельности. В 19921993 годах был председателем Комитета по делам национальностей, религий и общественных организаций администрации Омской области[1]. Принимал участие в разработке программ развития межнациональных отношений, а также экономического и социального возрождения сибирского казачества. Являлся автором идеи создания в Омской области Азовского немецкого национального района, поддержал передачу всех культовых сооружений области в собственность соответствующих конфессий[1].

С февраля 1993 по февраль 1994 года — член Президентского Совета, принимал участие в подготовке референдума 1993 года[1], как компетентный специалист участвовал в разработке соответствующих профилю деятельности глав проекта новой Конституции Российской Федерации. В период конституционного кризиса 1993 года полностью поддержал действия президента Российской Федерации в его противостоянии с Верховным Советом России.

Генеральный прокурор Российской Федерации[править | править код]

В октябре 1993 года стал сопредседателем омского регионального отделения движения «Выбор России».

5 октября 1993 года, сразу после разгона Съезда народных депутатов и Верховного Совета, был назначен в нарушение Конституции, указом Президента Б. Н. Ельцина Генеральным прокурором Российской Федерации[5] (по действовавшей на тот момент Конституции Генерального прокурора мог назначать только Верховный Совет). Сменил на этом посту В. Г. Степанкова. Назначен по рекомендации В. В. Илюшина, победившего в аппаратной борьбе с А. В. Коржаковым, предлагавшим на должность А. Н. Ильюшенко.

На этом посту руководил завершением расследования уголовных дел, связанных с событиями 19-21 августа 1991 года и с разгоном Съезда народных депутатов и Верховного Совета в октябре 1993 года. Подал в отставку с должности 26 февраля 1994 года после того, как проявил принципиальность и отказался (вопреки распоряжению Ельцина и беспрецедентному давлению со стороны его Администрации) препятствовать выполнению постановления Государственной Думы об амнистии участников событий 1991 и 1993 гг.[1] Заявлял, что на протяжении всей работы в прокуратуре испытывал постоянное давление и вмешательство в расследование «политических дел сверху». Однако, воспользовавшись спором о разграничении конституционных полномочий между Президентом и Федеральным Собранием, объявил, что был принужден к отставке, и выразил желание продолжить работу, однако, после месячных консультаций с сенаторами согласился сложить полномочия. Официально отправлен в отставку решением Совета Федерации 25 апреля 1994 года.

Партийная карьера[править | править код]

С февраля 1994 года занимался организацией Партии народной совести[1], реально существовавшей только в Омске. В числе возможных союзников своей партии называл блок «Явлинский-Болдырев-Лукин» и петербургскую Региональную партию центра[1].

В апреле 1995 года после учредительного съезда партии, как её председатель, заявил, что достигнута договоренность о сотрудничестве по созданию широкого блока центристских сил с Партией самоуправления трудящихся С. Н. Фёдорова и Народной партии России Т. Х. Гдляна[1].

В декабре 1995 года баллотировался кандидатом в депутаты Государственной Думы 2-го созыва от Партии самоуправления трудящихся (партия не преодолела пятипроцентный барьер).

На государственной службе[править | править код]

В марте 1996 года назначен заместителем губернатора Омской области, председателем комитета по делам национальной политики, религии и общественных объединений администрации Омской области. 30 сентября 2003 года добровольно подал в отставку.

Персональные данные[править | править код]

В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Координационная функция местных Советов депутатов трудящихся в современный период (на материалах Восточной Сибири)». Доктор юридических наук (1991), тема диссертации — «Региональные проблемы правовой охраны природы в СССР»). Научная проблематика работ А. И. Казанника крайне широка: в 1960-е гг. — советское государственное право, с 1970-х гг. — правовая охрана природы. Сегодня в круг его интересов входят проблемы научной организации управленческого труда и делопроизводства в государственных учреждениях.

Имеет звание «Заслуженный юрист Российской Федерации» (май 2006 г., «за заслуги в развитии юридической науки и подготовке юридических кадров»)[6] Награждён медалью им. А. Ф. Кони.

В декабре 2012 года Алексею Ивановичу Казаннику присвоено почётное звание «Заслуженный профессор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского» за выдающийся вклад в развитие научной, образовательной и культурно-воспитательной деятельности университета.[7]

Женат, имеет двоих сыновей. Увлекается пешим туризмом, чтением классической литературы, переплыл на байдарке оз. Байкал.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

Предшественник:
Действительный государственный советник юстиции
Валентин Георгиевич Степанков
Genprokuratura.png
Генеральный прокурор Российской Федерации

5 октября 199326 февраля 1994
Преемник:
государственный советник юстиции 1 класса
Алексей Николаевич Ильюшенко

исполняющий обязанности
Юрий Ильич Скуратов