Казанская государственная медицинская академия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Казанская государственная медицинская академия — образовательный филиал Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России с 2016 года, а до того самостоятельный вуз. Основан в 1920 году.

В 1923 г. Казанский клинический институт был включён в число научных учреждений Наркомздрава РСФСР. В 1925 г. институт был переименован в Государственный институт для усовершенствования врачей имени В. И. Ленина (ГИДУВ). В 1995 году ГИДУВ был преобразован в академию. С 2003 года — Казанская государственная медицинская академия Минздрава РФ.

Первым ректором учреждения был профессор Р. А. Лурия.

Библиотека академии имеет около 350 тысяч единиц хранения.

В 2010 году образован Центр науки и подготовки научно-педагогических кадров. С 2011 года в академии открыта поликлиника. В 2012 году был открыт музей истории.

Функционируют 2 диссертационных совета.

Академия является соучредителем 4 журналов, включенных ВАК России в список изданий, рекомендуемых для опубликования основных научных результатов: «Неврологический вестник им. В. М. Бехтерева», «Практическая медицина», «Общественное здоровье и здравоохранение».

В 2014 году академия вошла в перечень учреждений, привлекаемых Минздравом России к проведению научной экспертизы и формированию перечней лекарственных препаратов. В том же году приказом Росздравнадзора академия включена в Перечень организаций, проводящих клинические испытания медицинских изделий.

Ссылки[править | править код]