Казанская и Вятская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Казанская и Вятская епархия
Русская православная старообрядческая церковь
Староверческая церковь.JPG
Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Казани
Общие сведения
Страна  Россия
Епархиальный центр Казань
Управление
Правящий архиерей епископ Казанский и Вятский Евфимий (Дубинов) 7 августа 2011 года)
Кафедральный храм Покровский собор (Казань)
Второй кафедральный храм Вятка
Сайт kve-rpsc.ru

Каза́нская и Вя́тская епа́рхия — каноническое, структурное и территориально-административное подразделение Русской православной старообрядческой церкви на территории Татарстана, Удмуртии, Марий Эл, Чувашии, Мордовии, Кировской и Ульяновской областей.

Кафедральный город — Казань. Кафедральный храм — церковь Казанской иконы Пресвятыя Богородицы (г. Казань)[1]

С 7 августа 2011 года епархию возглавляет епископ Евфимий (Дубинов). Иконом епархии — протоиерей Геннадий Четвергов.

История[править | править код]

Основана в 1856 году, когда во епископа Казанского был поставлен Пафнутий (Шикин), сыгравший важную роль в истории старообрядчества, особенно в принятии Окружного послания. Его основной резиденцией был Черемшанский монастырь под Хвалынском, но он часто приезжал в Казань, тайно жил в доме И. П. Карпова. Казанские старообрядцы Белокриницкого согласия в большинстве своём были «окружниками»[2].

Преемник епископа Пафнутия епископ Иоасаф (Зеленкин) имел резиденцию при старообрядческой часовне, располагавшейся в доме купца И. П. Карпова на Большой Проломной улице[2].

Настоящий расцвет старообрядчества как в Казанской епархии так и по всей России начался после издания царского указа «Об укреплении начал веротерпимости» в 1905 году, прекративший преследования в отношение старообрядцев. В Казани были зарегистрированы Община старообрядцев, приемлющих священство Белокриницкой иерархии и другие старообрядческие согласия. Самой многочисленной былаобщина старообрядцев, приемлющих священство, что было типично для крупных городов[2].

После октябрьской революции наступил период гонений. Епископ Филарет (Паршиков) бежал с белой армией на Дальний Восток, а потом и в Китай. Епархия оказалась в весьма сложном положении. Во второй половине 1920-х епископ Филарет вернулся на кафедру. Он скончался в 1930 году.

Репрессии обрушились на старообрядцев даже с большей силой чем на представителей Русской православной церкви. В итоге были разрушены социальная и материальная основа существования старообрядческих общин; структура их жизнедеятельности[2].

Епархия была воссоздана в 1997 году решением Освященного Собора.

Решением Освященного Собора от 20-22 октября 1999 года, установившего границы епархий РПСЦ, в состав Казанско-Вятской епархии включались: Татарстан, Кировская область, Марий-Эл, Чувашия, Мордовия, Удмуртия, Ульяновская область. Кафедральным собор был утверждён «собор во имя явления чудотворныя иконы Пресвятыя Богородицы во граде Казани»[3].

Епископом Андрианом (Четверговым) был возобновлён ежегодный Великорецкий крестный ход[4]

Управляющие епархией[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Казанско-Вятская епархия
  2. 1 2 3 4 История Казанско-Вятской епархии (недоступная ссылка). Дата обращения 30 сентября 2011. Архивировано 27 мая 2015 года.
  3. » Постановление Освященного Собора Русской Православной Старообрядческой Церкви (состоявшегося во граде Москве 20-22 октября 1999 г.) Русская Православная Старообрядческая Цер... (недоступная ссылка). Дата обращения 11 июня 2015. Архивировано 10 июня 2015 года.
  4. Великорецкий крестный ход (недоступная ссылка). Дата обращения 30 сентября 2011. Архивировано 31 октября 2014 года.

Ссылки[править | править код]