Казанская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Казанская епархия
Благовещенский собор Казанского кремля
Благовещенский собор Казанского кремля
Страна Россия
Церковь Русская православная церковь
Митрополия Татарстанская
Дата основания 1555 год
Управление
Главный город Казань
Кафедральный собор Николький собор
Иерарх митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков) 13 июля 2015 года)
Статистика
Площадь 68 000 км²
tatmitropolia.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Каза́нская епархия (тат. Казан епархиясе) — одна из епархий Русской Православной церкви на территории республики Татарстан, входит в состав Татарстанской митрополии. Территорию епархии образуют города Казань и Набережные Челны, районы Агрызский, Апастовский, Арский, Атнинский, Балтасинский, Буинский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Дрожжановский, Елабужский, Зеленодольский, Кайбицкий, Камско-Устьинский, Кукморский, Лаишевский, Мамадышский, Менделеевский, Мензелинский, Пестречинский, Рыбно-Слободский, Сабинский, Тетюшский, Тукаевский и Тюлячинский.

История[править | править код]

Казанская епархия Русской Православной церкви была учреждена 3 апреля 1555 года, через три года после покорения Казанского ханства. Первым правящим архиереем стал игумен тверского Селижарова монастыря Гурий, отправившийся в Казань с архимандритами Варсонофием и Германом.

Важнейшими событиями в жизни Казанской епархии были обретение в 1579 году иконы Казанской Божией Матери, участие казанцев в ополчении Минина и Пожарского по благословению патриарха Гермогена, бывшего Казанского митрополита и всероссийское прославление Казанской иконы Божией Матери.

В течение 1741 года миссионеры сумели крестить по всей губернии 9159 человек, татар и башкир было среди них всего 143 (см. А. Чулошников). Так или иначе, миссионерство в Казанском крае имело в последующее время довольно вялый характер, а деятельность Казанской Духовной Академии сводилась в основном к глубокому изучению лингвистических и культурологических аспектов бытия народов Востока.

В начале XIX века было открыто Казанское отделение Библейского общества для переводов Священного писания на местные языки. В 1814 году на татарский язык был переведён Новый Завет, а в 1819 году — первая из ветхозаветных книг (Бытие). В 1847 году при Казанской духовной академии открывается переводческий комитет, в 1854 году — три миссионерских отделения. Для поддержки миссионерского образования 4 октября 1867 года было учреждено православное братство святителя Гурия.

Согласно данным, которые приводит профессор Н. П. Загоскин[1], в конце XIX века в Казани «числятся 4 собора, 28 приходских церквей, 2 церкви, приписанные к монастырям, 3 церкви военные и 22 домовые церкви, всего 59 православных церквей» и 7 монастырей в черте города, из которых к настоящему моменту 4 переданы епархии, Фёдоровский[2] полностью уничтожен в XX веке (на его месте НКЦ Казань); Спасо-Преображенский монастырь (сохранился братский корпус, ограда XIX века, цоколь Преображенского собора) и Воскресенский[3] (также именовался Новый Иерусалим, сохранился храм XVIII века) не действуют.

11 июня 1993 года из состава Казанской епархии была выделена Йошкар-Олинская епархия в пределах республики Марий Эл.

6 июня 2012 года были выделены самостоятельные Альметьевская и Чистопольская епархии с включением их и Казанской епархии в состав новообразованной Татарстанской митрополии, после чего в составе Казанской епархии осталась северо-восточная половина Татарстана.

Названия[править | править код]

  • Казанская и Свияжская с 3 февраля 1555
  • Казанская и Астраханская с 26 января 1589
  • Казанская и Свияжская с 1602
  • Казанская и Симбирская с 16 октября 1799
  • Казанская и Свияжская с 10 февраля 1832
  • Казанская и Чистопольская 1949—1957
  • Казанская и Марийская 1957—1993
  • Казанская и Татарстанская июль 1993 - июнь 2012
  • Казанская епархия (в составе Татарстанской митрополии) с июня 2012

Епископы[править | править код]

Современное состояние[править | править код]

В настоящее время в Казанской Епархии совершают служение 280 священников и 59 диаконов. Епархия поделена на 22 благочиннических округа, в которых действует 176 приходов, из них: городских — 59, сельских — 117, приписных — 23. В епархии восстановлено 9 монастырей, из которых: 7 мужских (в том числе Раифский Богородицкий, Седмиозёрный Богородицкий, Кизический Введенский, Казанский Богородицкий, Казанский Иоанно-Предтеченский, Вознесенский Макарьевский, Свияжский Успенский, Свияжский Иоанно-Предтеченский (сейчас — подворье Свияжского Успенского) и 2 женских (Зилантов Успенский и Елабужский Казанско-Богородицкий).

Развиваются национальные (кряшенские, чувашские) приходы Казанской епархии. Так, Тихвинский кряшенский приход г. Казани, возглавляемый протоиереем Павлом Павловым занимается издательской, а также переводческой деятельностью, осуществляя совместно с Российским библейским обществом переводы Священного Писания на кряшенский язык.

В декабре 2013 года в епархии разгорелся гомосексуальный скандал после проверки инспекции Учебного комитета Русской православной церкви во главе с протоиереем Максимом Козловым, связанной с жалобами студентов Казанской духовной семинарии на гомосексуальные домогательства со стороны руководства семинарии.[4][5][6][7][8]

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]