Казанская набережная (Тула)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Казанская набережная
Фотография
Вид на реку Упу и Тульский кремль
Общая информация
Страна Россия
Регион Тульская область
Город Тула
Район Центральный
Протяжённость ~ 1 км

Казанская набережная — пешеходная набережная, проходящая вдоль старицы реки Упы.

Происхождение названия[править | править код]

Вид на Казанскую церковь и оружейный завод (фото начала XX века)

Получила название по храму Казанской Божьей Матери, находившемуся у западной стены кремля, близ Наугольной башни.

История[править | править код]

Исторический центр Тулы вместе с ансамблем кремля примыкает к старому руслу реки Упы.

По правому берегу реки Упы располагалась Заводская набережная. На левобережье, рядом с кремлем, была создана ещё одна набережная, которая сыграла важную роль в истории Тулы. Эта набережная начиналась от улицы Посольской (ныне — ул. Советская) у современного моста в Заречье и проходила до Водяных ворот Тульского кремля. В конце XVI — вт. пол. XVII вв. по берегу реки проходили деревянные укрепления («острог», «деревянный город»), сливавшиеся у Наугольной и Ивановской (Тайницкой) башен с кремлем — «каменным городом». За деревянными стенами располагались старинные тульские улицы: Архангельская, Пятницкая (ныне — ул. Металлистов), Никольская, Благовещенская, Жигалинская (ныне — ул. Союзная). Уже с конца XVI века здесь проживают на своих дворах тульские посадские люди, занимающиеся торговлей и различными ремеслами. Эти дворы находились здесь и в XVII веке. В конце XVIII — нач. XX вв. в этом районе сосредоточены усадьбы известных тульских торговцев и купцов.

Кремлевский сад был создан на месте Сенной площади около восточной стены кремля после большого городского пожара 1834 года. Он обязан своим появлением тульскому губернатору Е. А. Зурову. Сад был торжественно открыт 9 июля 1837 года. Первоначально он располагался около южной (от башни Одоевских ворот до угловой Никитской башни) и восточной стороны кремля. Это был Верхний Кремлевский сад.

В 1860-х гг. Кремлевский сад пришел в запустение, но в 1870-х гг. по инициативе тульского губернатора Ю. К. Арсеньева на пожертвования тульских купцов Кондрашевых, Черниковых, Юрасовых, Сапуновых был приведен в порядок. Сад был расширен до берега реки и благоустроен до башни Водяных ворот. Так появился Нижний Кремлевский сад. В конце XIX — нач. XX вв. в этой части сада находились фонтан и беседка, располагались летний театр «Олимпия» и ресторан Ушакова (позднее — ресторан артели тульских приказчиков). Здесь устраивались театральные и цирковые представления, проходили гастроли зверинцев. В 1897 году во время Тульской кустарно-промышленной выставки здесь состоялся первый в Туле кинопоказ. Впоследствии в саду работал летний кинотеатр..

В начале XX в. Кремлевский сад стал самым любимым местом отдыха туляков. Его красивые аллеи, засаженные липами, тополями, цветники неизменно привлекали к себе множество гуляющих. Аллеи имели свои названия: Дворянская, Мещанская, Купеческая, Буфетная. Театральная аллея спускалась вдоль восточной стены кремля к реке. В саду работали кегельбан, французские горки, американские качели, палатки и павильоны, в которых торговали фруктовыми водами, напитками, сладостями.

Лодочная пристань существовала до начала XX века: в 1906 году Тульский оружейный завод закрыл плотину и спустил пруды

Власти города дважды предоставляли набережную заводу. Впервые — в 1914 году, когда началась Первая Мировая война и возникла необходимость увеличить территорию для складирования дров и сырья.

С середины 1920-х гг. после закрытия и сноса Казанского храма и прекращения торговли на Казанской площади бывшая набережная практически перестала существовать и постепенно превращалась в пустырь

Во второй раз — в годы Великой Отечественной войны: по решению Государственного комитета обороны её закрепили за оружейным заводом на военный период. В 1948 и 1956 годах Тулгорисполком принимал решение об устройстве сквера и сада на протяжении Казанской набережной и улиц Металлистов и Советской. Но эти планы так и не были воплощены в жизнь они были лишь на участке сквера. Набережная принадлежала оружейному заводу вплоть до 2017 года, когда началась капительная реконструкция, и набережная вновь стала собственностью города. Более полувека туляки и гости города не имели возможности увидеть северную стену кремля и набережную реки Упы.

8 сентября 2018 года, в День города, набережная была вновь открыта.

Описание[править | править код]

Здесь расположены места для прогулок и тихого отдыха с беседками, лавочками на верхней набережной и вдоль воды, смотровыми мостками, павильонами и кафе. Планируется посадка сиреневого сада.

Кроме того, на набережной предусмотрены зоны активного отдыха с детскими спортивно-игровыми площадками, навесом для настольного тенниса, площадки для баскетбола, футбола и хоккея, а также велодорожки.

Есть и зоны для выступления с амфитеатром возле воды, трибунами среди клумб и сценой возле Кремля. Планируется, что в теплое время года на набережной будет работать кинотеатр под открытым небом, прокат велосипедов и лодок, концертные площадки, а зимой — горки и каток в русле реки.[1]

География[править | править код]

Примечательные здания и сооружения[править | править код]

Памятник[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Рядом с Тульским кремлем протекало несколько рек. Кроме исторического русла Упы, проходившего под стенами кремля, неподалеку находилась река под названием Старая Тулица, в которую с севера впадала река Тулица. В 1712—1714 годах при строительстве Тульского оружейного завода для обеспечения предприятия водой русло Старой Тулицы было расширено и выпрямлено, образовался заводской канал, который сегодня горожане считают основным руслом реки Упы.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В Туле официально открыли набережную и музейный квартал (рус.), MySlo (8 сентября 2018). Проверено 29 сентября 2018.

Ссылки[править | править код]