Казанская осень (фестиваль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Международный оперный фестиваль под открытым небом «Казанская осень»
Дата(ы) август – сентябрь (ежегодно)
Место(а) проведения Казань, Россия
Года 2011 — настоящее время
Жанр(ы) оперное искусство
Сайт tatarstan-symphony.com

Международный оперный фестиваль под открытым небом «Казанская осень» — музыкальный фестиваль, ежегодно проводимый в Казани с 2011 года.

Основан Государственным симфоническим оркестром РТ (ГСО РТ) в 2011 году по инициативе и с организаторством его художественного руководителя и главного дирижера Александра Сладковского.

Фестиваль проводится в современном мировом формате на открытом воздухе «опен эйр» со свободным посещением зрителей. Республиканское информ-агентство «Татар-информ» на своём сайте ведёт прямую трансляцию концертов.

Главный концерт фестиваля «Казанская осень» традиционно проходит в День республики 30 августа на Дворцовой площади у здания Дворца земледельцев в Казани. Перед фасадом Дворца земледельцев временно сооружаются большая (20 х 14 м, высотой 12 м), оснащённая большим (11-метровым) светодиодным экраном, мощной динамической светотехникой сцена с шатром, высокие (10-метровые) акустические системы-башни, а также импровизированный зрительный зал. Более чем двухчасовой гала-концерт завершается фейерверком и салютом.

На фестивале выступали российские и мировые звёзды оперы и эстрады Дмитрий Хворостовский, Роберто Аланья, Любовь Казарновская, Леонардо Граменья, Симона Кермес, Венера Гимадиева и другие. Концерты под открытым небом в рамках фестиваля пользуются огромной популярностью и традиционно собирают аудиторию до десятков тысяч зрителей. Популярны и постановки в рамках фестиваля татарских опер, например, оперы «Алтынчач» и мировой премьеры оперы «Белый волк». Каждый год организаторы готовят новую необычную программу, которая затем здесь и нигде не повторяются.

За первые 4 года существования фестиваля на концертах и спектаклях побывали более 80 тысяч человек.

I фестиваль (2011)[править | править код]

Первый фестиваль прошёл в 2011 году под эгидой культурной программы Универсиады Казань-2013 и Олимпиады Сочи-2014 30 августа — 4 сентября 2011 года.[1][2][3]

В гала-концерте 30 августа перед 15 тысячами зрителей принимали участие сольным и дуэтным исполнением популярных оперных арий, а также композиций из оперетты, испанских и неаполитанских песен и песни на татарском языке «И туган тел» российская примадонна Любовь Казарновская и итальянский тенор Леонардо Граменья в сопровождении ГСО РТ.

Во втором представлении 4 сентября на территории Казанского Кремля более 3 тысяч зрителей смотрели постановку оперы Назиба Жиганова «Алтынчэч» на татарском языке, в которой приняли участие ГСО РТ, Марина Нерабеева, Айгуль Хайри, Филюс Кагиров, хор консерватории и Казанского музыкального колледжа.

II фестиваль (2012)[править | править код]

Во втором фестивале в 2012 году приняли участие солистка Большого театра Венера Гимадиева и всемирно известный тенор Роберто Аланья (Италия — Франция). Также в рамках фестиваля прозвучала Пятая симфония Рыбникова.[4][5][6]

Kazan-osen-tnso-005.JPG

III фестиваль (2013)[править | править код]

На третьем фестивале в 2013 году состоялась мировая премьера татарской оперы «Белый волк» (З. Раупова, Р. Мухаметшин), написанной по заказу ГСО РТ.[7] На премьере побывало порядка 24 тыс. человек.

30 августа состоялся гала-концерт с участием Дмитрия Хворостовского, на котором побывали более 20 тыс. зрителей.[8]

Kazan-osen-tnso-003.JPG

IV фестиваль (2014)[править | править код]

На четвертом фестивале в 2014 году совместно с ГСО РТ выступила немецкая певица Симона Кермес, получившая от критики титул «королевы барокко» и даже «сумасшедшей королевы барокко», которая говорит, что не признает традиций и всегда открыта для экспериментов (например, надеется спеть когда-нибудь с группой «Rammstein» «что-нибудь особенное»).[9][10]

V фестиваль (2015)[править | править код]

На пятом фестивале в 2015 году в концерте «Оперетта Гала» выступили победительница 65-го Женевского международного музыкального конкурса оперная певица Полина Пастирчак, солист Мариинского театра Сергей Скороходов и солист Большого театра Андрей Жилиховский, оркестры Большого театра и Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Исполнялись популярные арии и отрывки из оперетт Кальмана, Легара, Штрауса, Лоу.

На необычном втором синтетическим представлении, посвящённом Году литературы в России, звучала компиляция из оперы Чайковского и поэмы в стихах «Евгений Онегин» в исполнении Чулпан Хаматовой и ГСО РТ.[11][10][12][13]

VI фестиваль (2016)[править | править код]

На шестом фестивале в 2016 году выступили Екатерина Воронцова, звезда татарской эстрады Филюс Кагиров, финалистка шоу «Голос» Эльмира Калимуллина, солисты казанской оперы Артур Исламов и Венера Протасова. Испонялись знаменитые оперные арии и произведения русских классиков («Итальянское каприччо» Чайковского, «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» Бородина, «Свадебный танец» из балета Фарида Яруллина «Шурале» и многие другие).[14][15][16]

VII фестиваль (2017)[править | править код]

Cедьмой фестиваль в 2017 году включал программу «Страна улыбок» с исполнением арий из весёлых оперетт («Летучая мышь» Штрауса, «Весёлая вдова» Легара, «Баядера» Кальмана и другие) и произведений (в первую очередь композиторов Татарстана), звучащих на татарском языке. В фестивале приняли участие солисты Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Мария Пахарь (сопрано) и Артем Сафронов (тенор), а также лауреат международных конкурсов, солист Большого театра России Андрей Жилиховский (баритон).[17]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Казанская осень» как начало музыкальной весны
  2. Программа «Казанской осени» никого не оставит равнодушным, считает А.Сладковский
  3. «Казанская осень» завершила череду праздничных мероприятий 30 августа
  4. «КАЗАНСКАЯ ОСЕНЬ» С ЦВЕТАМИ БЕЗ ЗАПАХА
  5. «Сила судьбы» и арии итальянского гостя не дали потонуть в день города
  6. В Казани Алексей Рыбников представил Пятую симфонию
  7. «Белого волка» показали в Казани под открытым небом
  8. Тысячи людей пришли на заключительный концерт фестиваля «Казанская осень»
  9. Уроки свободы в стиле барокко
  10. 1 2 30 августа в Казани пройдет оперный фестиваль «Казанская осень»
  11. «Казанская осень» возвращается под стены Кремля
  12. «Казанская осень»-2015: любовный треугольник на фоне салюта
  13. В Казани пройдет пятый международный оперный фестиваль под открытым небом «Казанская осень»
  14. VI фестиваль оперы «Казанская осень» состоялся в Казани
  15. «Казанская осень-2016»: республиканская традиция, которой быть (недоступная ссылка)
  16. Сладковский добавил классике национального колорита от Калимуллиной и Кагирова
  17. Солисты московских театров выступили на оперном фестивале «Казанская осень»

См. также[править | править код]