Казанский Камень (Сухогорский хребет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Казанский Камень
Сухогорский Камень.jpg
Высшая точка
Абсолютная высота1200,2 м
Расположение
59°29′41″ с. ш. 59°22′56″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФСвердловская область
Горная системаСеверный Урал 
Хребет или массивСухогорский хребет 
Россия
Красная точка
Казанский Камень
Свердловская область
Красная точка
Казанский Камень

Каза́нский Ка́мень (Сухого́рский Ка́мень) — гора на Урале, высшая вершина Сухогорского хребта. Расположена на территории городского округа Карпинск, Свердловской области.

География[править | править код]

Гора Казанский камень (Сухогорский Камень) находится в северо-восточной части Сухогорского хребта, и является его высшей точкой, высота 1200,2 метра. Склоны до 800–900 метров покрыты лесом, выше – тундровая растительность, каменные россыпи и многочисленные скалы-останцы. С вершины хорошо видна гора Косьвинский Камень и Конжаковско-Серебрянский массив. В окрестностях горы, в 10 километрах к западу от вершины находится посёлок Кытлым, имеющий автобусное сообщение с городом Карпинск. Категория сложности горы — 1А. На северных склонах горы, в 10 км восточнее поселка Кытлым, расположен памятник природы Казанский кедровник - высокопродуктивные насаждения кедра[1].

Этимология[править | править код]

В источниках XVIII—XIX вв. вершина всегда называется Сухой Камень. Наименование Сухогорский перенесено с расположенного неподалёку Сухогорского рудника (названного по имени Сухой горы). На современных картах — Казанский Камень[2].

И. И. Лепёхин объяснял: «Название сего камня весьма сходно было с самым делом, ибо хотя он нарочито высок, однако ни малейшего ключа из него не выходит». Однако, в другом месте о названии вершины он писал: «…гора, Сухой камень прозываемая, в сей день было нашим упражнением. Почему она Сухим камнем прозвана, не знаю, а для нас нарочито была мокра; да и самые речки, из неё вытекающие, довольно её мокроту показывали».

Скорее всего, название указывает на «сухую» (лишенную воды и растительности) вершину горы[2].


Примечания[править | править код]

  1. Рундквист Н., Задорина О. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: Квист, 2009. — 456 с. — ISBN 978-5-85383-392-0. Архивная копия от 23 января 2017 на Wayback Machine
  2. 1 2 Матвеев А. К. Вершины Каменного Пояса: Названия гор Урала.. — 2-е изд., перераб. и доп. — Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1990. — 289 с. — ISBN 5-7688-0296-7.