Казанский государственный цирк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Казанский государственный цирк

Kazan Circus 08-2016.jpg
Главное здание цирка
Расположен Flag of Tatarstan.svg Татарстан, Казань
Назначение развлечение
Статус Построен
Построен в период 1965—1967 гг.
Проектирование «Татгражданпроект»

Казанский цирк — развлекательное цирковое учреждение в центре Казани, расположенное на главной городской площади Тысячелетия напротив Казанского Кремля.

История цирка в Казани насчитывает более 100 лет. Первое здание цирка в городе было построено в 1890 году братьями Никитиными.[1].

Являющееся одной из главных городских достопримечательностей и одним из крупнейших в мире в форме классической «летающей тарелки» инопланетян, необычное современное здание на 2312 зрителей было построено в 1967 году по уникальному проекту «Татгражданпроекта» (архитектор Г. М. Пичуев, инженеры О. И. Берим и Е. Ю. Брудный) и в своё время удивило известного архитектора Оскара Нимейера.[2] В проекте участвовали сотрудники Казанского физико-технического института. Экспертное заключение, что не имеющее внутренних опор-колонн здание цирка не обрушится, было дано известными казанскими учёными-механиками Х. М. Муштари, К. З. Галимовым и А. В. Саченковым. В 1971 году авторы проекта были удостоены Премии Совета Министров СССР, а позже здание было включено в число объектов республиканского культурного наследия.

Казанский государственный цирк работает под патронажем Министерства Культуры Республики Татарстан. В 1995 году при цирке был открыт музей. C 1996 года при цирке действует Республиканская детская цирковая школа. В настоящее время Казанский цирк проходит масштабную реконструкцию.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]