Казанский собор (Оренбург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный собор
Казанский кафедральный собор
Казанский собор Оренбург фасад.jpg
51°46′02″ с. ш. 55°05′50″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Оренбург
Конфессия православие
Тип здания собор
Архитектурный стиль неовизантийский
Автор проекта А. А. Ященко
Строительство 18881894 годы
Состояние уничтожен
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Казанский собор — православный храм в неовизантийском стиле, являвшийся вплоть до его уничтожения в 1930-х годах одним из главных символов Оренбурга.

История[править | править код]

В связи с тем, что прежние два соборных храма — Преображенский и Введенский — перестали отвечать потребностям разросшегося города, генерал-губернатор Оренбурга Крыжановский в начале 1870-х годов выдвинул идею постройки нового кафедрального храма и начал всероссийский сбор средств и пожертвований. Первоначальные проекты членов Императорской академии художеств Леонова и Шреттера были дорогостоящими и не устроили оренбургский комитет. Спустя несколько лет менее дорогостоящий проект разработал академик архитектуры Александр Ященко, ставший также автором Вознесенского собора в Новочеркасске. В 1888 году начались строительные работы, продолжавшиеся до 1894 года. Поскольку деньги в бюджете закончились, дополнительные 30 тысяч рублей на устройство иконостаса, писание икон и отливку колоколов пожертвовала купчиха Мария Львовна Иванова. Колокола отливал московский мастер, трудившийся над колоколами для Храма Христа Спасителя. Главный колокол весил около 11,6 тонн.

Общий вид Казанского собора

Храм был построен в неовизантийском стиле с выдающимся посередине обширным куполом, который с трёх сторон облегали три полукупола, а между ними красиво возвышались четыре колокольни. Внутри собор был художественно расписан живописью и орнаментами. Кроме главного алтаря, в соборе были устроены два придела: во имя Святителя Николая Мирликийского чудотворца и преподобного Сергия Радонежского. В соборе находилась точная копия иконы Казанской Богоматери, почитаемой как чудотворная. На главном иконостасе находились иконы работы художника Владимира Маковского, а на одном из пилястров была помещена его большая картина «Явление Богоматери преподобному Сергию».

В 1891 году по возвращении из путешествия по Китаю и Японии строящийся храм посетил цесаревич Николай Александрович. В начале 1930-х годов, на всесоюзной волне сноса культовых сооружений, было принято решение об уничтожении храма. Первые взрывы были произведены в 1932 году, но храм не сразу поддался разрушению и снос был окончательно завершён лишь в 1936 году. Так же в 1932 году погиб близнец Оренбургского Казанского собора — Александро-Невский собор в Волгограде. 31 октября 2001 года состоялось освящение собора в честь Казанской иконы Божией Матери по ул. Дзержинского д. 25. Его следует считать правопреемником Казанского собора, правда выстроенным в другом месте и несколько ином стиле с учётом древнерусских традиций[1]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Десятков, Г. М. Казанский кафедральный собор. ИПК «Южный Урал», 2000