Казанское адмиралтейство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Казанское адмиралтейство — располагавшееся в Казани, наиболее крупное адмиралтейство на реке Волга, фактически объединявшее всё волжское судостроение. Преимущественно обеспечивало строительство судов для Каспийского моря и Волжского бассейна. Кроме того, снабжало русские верфи на Балтийском море казанским дубом. Отдельные корабельные части нередко изготавливались непосредственно в Казанском адмиралтействе под руководством советников из Главного адмиралтейства.

История[править | править вики-текст]

Уже в XVII веке в Казани строились речные и морские суда.

При создании русского флота Пётр I обратил внимание на богатые лесами окрестности Казани. Наличие корабельного леса и удобное географическое положение города создавали подходящие условия для создания здесь кораблестроительной базы будущей Каспийской флотилии для войн с Персией.

18 июля 1709 года в наставлении капитану Феодосию Моисеевичу Скляеву он приказывает

« немедля послать в Казань из лучшева подмастерья, который бы мог приуготовлять корабельные леса от 80 до 48 пушек »

Уже в 1710 году из Казани на Балтику по только что выстроенным каналам перешли пять кораблей, а спустя некоторое время ещё восемь судов были отправлены на Азовское море. В 1716 году в Казани было построено 15 разборных скампавей, отправленных в качестве подарка союзной Дании.

В 1718 году последовал высочайший указ Петра I об основании в Казани адмиралтейства. Адмиралтейство расположилось на пашенной земле Зилантова Успенского монастыря на правом берегу реки Казанки у татарского села Бишбалта. позже здесь образовалась Адмиралтейская слобода. Кроме того, верфи разместились в Верхнем и Нижнем Услонах.

Суда, построенные в Казанском адмиралтействе, принимали участие в Персидском походе, русско-персидской войне (1804—1813), военно-исследовательской экспедиции Н.Н.Муравьева-Карского к юго-восточному берегу Каспийского моря, боролись с пиратством на Волге и Каспии.

В 20—ые годы XIX века ввиду неудобства проводки больших морских судов из Казани до Каспия было решено строить суда в Астрахани. В 1829 году Казанское адмиралтейство было упразднено.

Структура[править | править вики-текст]

Включало три верфи:

Корабельные мастера[править | править вики-текст]

Руководители[править | править вики-текст]

Первым руководителем Казанского адмиралтейства был вице-губернатор Н.А. Кудрявцев.

Источник[править | править вики-текст]

Морской энциклопедический словарь. В трёх томах. Том 2. Под. ред. В.В. Дмитриева. СПб.: Судостроение. 1993 год. 584 стр. ISBN 5-7355-0281-6

Ссылки[править | править вики-текст]