Казанское царство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Казанское царство
Flag of the Kazan Khanate.svg
1552 — 1708


Flag of Russia.svg
Казанская эмблема, царский титулярник, 1672.jpg
Герб
Столица Казань
Язык(и) русский
Религия ислам, православие
Денежная единица рубль
Форма правления личная уния
Династия Рюриковичи
Царь
 -  Иван Грозный

Казанское царство (Земля Казанская[1]) — государственное формирование, находящееся в унии с Государством Российским.

История[править | править код]

После попыток поставить во главе Казани лояльного Москве хана Иван IV предпринял серию военных походов. Первые два не увенчались успехом, и в 1552 году русский царь в третий раз осадил столицу ханства. После взрыва городских стен заложенным в тайно сделанных подкопах порохом, Казань была взята штурмом, значительная часть населения перебита, а сам город сгорел. Казанское ханство прекратило своё существование, и Среднее Поволжье в значительной своей части было присоединено к России. В память о взятии Казани и победе над Казанским ханством по приказу Ивана Грозного был построен Собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве.

После взятия Казани и до территориально-государственной реформы Петра I 1708 года завоёванное Казанское ханство стало так называемым Казанским царством в составе Российского государства, возглавлялось российским царём, получившим титул «Царь Казанский», и административно управлялось так называемым приказом Казанского дворца в Москве. Также созданная Казанская архиепископия сразу была назначена третьей по важности в Русской Православной Церкви.

Примечания[править | править код]

  1. История формирования Российской империи./Нольде Б. Э.-Санкт-Петербург:2013-C.850.-ISBN 978-5-86007-728-7 (рус.), 978-2-7204-0033-9 (Т. I, фр.) , 978-2-7204-0034-6 (Т. II, фр.)

Ссылки[править | править код]

  • [1] Атлас Российской империи 1745 года. Царство Казанское с Окольными Провинциями и Частью Реки Волги.
  • [2] Казанская земля.

См. также[править | править код]