Казатин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Казатин (значения).
Город
Казатин
укр. Козятин
Козятинський вокзал.JPG
Флаг Герб
Флаг Герб
49°43′ с. ш. 28°50′ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Область Винницкая
Район Хмельникский
Община Казатинская городская
Городской голова Эрмолаева Татьяна Николаевна
История и география
Основан 1874
Первое упоминание 1734 [1]
Прежние названия Гуйва, Hujwą (ІІ пол. XVII ст.)
Город с 1874
Площадь 12,6 км²
Высота центра 307 м
Тип климата умеренно континентальный
Часовой пояс UTC+2:00, летом UTC+3:00
Население
Население 23 241[1] человека (2019)
Катойконим казатинчане
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380-4342
Почтовый индекс 22100
Автомобильный код AB, КВ / 02
КОАТУУ 0510500000

komr.gov.ua
Казатин на карте
Казатин
Казатин
Казатин на карте
Казатин
Казатин
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Каза́тин (укр. Козятин) — город в Винницкой области Украины. Входит в Хмельникский район. До 2020 года был административным центром упразднённого Казатинского района.

Площадь и неселение[править | править код]

  • Площадь города составляет 1229,04 га.
  • Согласно переписи населения 2001 года, население города Казатин вместе с пригородом составило около 28,7 тыс. человек.
  • Плотность населения в городе на 2012 г. составляет 2 024 человека на квадратный километр.

География[править | править код]

Город расположен на расстоянии 75 км от областного центра — г.Винница, в северо-восточной части области в верховьях р. Гуйвы, в 150 км от столицы государства г. Киева.

Экономика[править | править код]

По состоянию на 2011 год, в различных сферах экономики было занято 11,8 тыс. жителей города, в том числе на транспорте — около 60 %, в промышленности — 9 %, по 6 % — на предприятиях охраны здоровья и в учебных заведениях. Средняя заработная плата по городу в июне 2010 г. составляла 2 492 грн. В городе зарегистрировано 1 000 безработных, а в трудоспособном возрасте находятся 14,6 тыс. жителей.

Промышленность[править | править код]

Основную занятость жителей Казатина обеспечивают 11 предприятий железнодорожного транспорта, крупнейшие из которых — Локомотивное депо им. братьев Валдаевых, основанное в 1871 году, ремонтное и эксплуатационное вагонное депо.

Кроме того, основными промышленными предприятиями являются ПАО «Казатинский мясокомбинат», АО «Казатинхлеб», АО «Казатинская швейная фабрика». Кроме готовых к употреблению колбасных изделий и консерв, производит котлеты для гамбургеров сети заведений общественного питания «Макдоналдс» на Украине.

Транспорт[править | править код]

Казатин — важная узловая станция Юго-Западной железной дороги, через город проходит автодорога А-286 Киев-Б.Церковь-Казатин-Любар-Кременец Р-32 «РжищевБелая ЦерковьСквираКременец». Хорошо налажено железнодорожное сообщение в направлениях Казатин-Киев, Казатин-Одесса, Казатин-Львов. В пределах городской черты транспортное сообщение обеспечивается маршрутными автобусами (8 маршрутов) и 4 службами радиотакси. Общая длина дорог города — 83 км, в том числе 53 км — с твердым покрытием.

Существует пригородное железнодорожное сообщение с Винницей, Жмеринкой, Фастовом, Попельней, Киевом, Бердичевом, Житомиром, Шепетовкой, Погребищем, Коростенем. Есть дизель-поезда на Жашков (через Погребище, Тетиев) и Христиновку (через Погребище, Липовец, Оратов, Монастирище). С 1 пересадкой можно доехать до Здолбунова/Ровно, Нежина, Гребенки, Тетерева, Яготина, Хмельницкого, Вапнярки, Лепесовки, Лановец, Новограда-Волынского, Бара, Вендичан, Могилева-Подольского, Белой Церкви, Мироновки, Коростышева. Тарифы зависят от расстояния, но на расстояние до 260 км не превышают 14,50 грн.

Торговля[править | править код]

В городе функционирует 3 рынка, 216 магазинов. Предоставляют услуги 38 заведений общественного питания, 3 фотосалона, 2 комбината службы быта, 23 аптеки и аптечных киоска, 24 парикмахерские.

Социальная сфера[править | править код]

Жильё[править | править код]

Административное здание Казатинской дирекции железнодорожных перевозок

Жилищный фонд города составляют в частности 218 многоэтажных домов, в которых насчитывается 5 132 квартиры. В частном секторе находится 4 500 домов.

Образование, медицина[править | править код]

В городе функционируют 6 общеобразовательных школ, лицей, музыкальная школа, 7 дошкольных учебных заведений, Центр детского и юношеского творчества, комплексная детско-юношеская спортивная школа. По состоянию на 2012 год, в учебных заведениях обучается около 3 000 учеников, в дошкольных — воспитывается около 1 000 детей.

Также функционирует межрегиональное высшее профессиональное училище железнодорожного транспорта, в котором свыше 1 500 студентов обучается 28 профессиям.[2]

В городе работают 2 больницы на 420 мест (больница станции Казатин на 180 мест и районная больница на 240 мест).

Достопримечательности[править | править код]

Вокзал[править | править код]

Вокзал ст. Казатин. Главный вход, привокзальная площадь

Считается одним из самых старых вокзалов Украины и СНГ. Построен в 1889 году под руководством инженера, впоследствии архитектора, А. В. Кобелева по проекту архитектора В. И. Куликовского. Внесен в список архитектурных памятников. Особенностью вокзала является то, что он размещен в виде «острова» между железнодорожными путями, что существенно увеличивает транспортный поток. Долгое время не реконструировался, капитальный ремонт, начатый в 1997 году, был заморожен. Ремонтные работы возобновлены осенью 2010 года.

Вокзал ст. Казатин. Вид с Шепетовской платформы

Общеобразовательная школа № 2[править | править код]

Построена в 1896 году, левое и правое крыло школы достроены в 1953 году. С момента постройки функционирует как учебное заведение — изначально как двухклассное министерское железнодорожное училище.

Государственный музей истории города[править | править код]

Музей начал свою работу в 2004 году в здании, построенном в 1915 году, в котором раньше размещалась Земская почта. Фонд музея составляет более 3000 экспонатов.[3].

Памятник Михаилу Грушевскому[править | править код]

В 2004 году премьер-министр Виктор Янукович совместно с городским головой Александром Гвелесиани открыли памятник работы архитектора В. Знобы главе Центральной Рады УНР Михаилу Грушевскому. Памятник расположен на улице Героев Майдана[4].

Застройка центральной части города

История[править | править код]

Первое письменное упоминание о поселении на месте современного Казатина датируется 1834 годом. Основателем города Казатин по праву можно назвать предпринимателя, крупного землевладельца, мецената Марьяна Васютинского, проживавшего в селе Казатин, который отдал (внес) свой земельный пай (40 десятин) в акционерное сообщество по созданию железных дорог.

Возникновению Казатина предшествовало строительство Киево-Балтской (Одесской) железной дороги в 70-х годах XIX века.

В 1874 году утвержден первый план города. 7 июля 1874 года посёлок рабочих Казатин был отнесен к категории городов Бердичевского уезда Киевской губернии.

В 1871 и 1885 годах происходили забастовки стрелочников.

В 1888 году утверждена вторая часть плана развития города, предусматривавшая отвод земель под застройку жилыми зданиями (в отличие от первой части плана, предусматривавшего застройку преимущественно служебными зданиями железной дороги).

В 1905 году казатинские железнодорожники одними из первых присоединяются к Всероссийской октябрьской политической стачке.

Центральная площадь города — площадь Героев Майдана (памятник Ленину демонтирован 21.02.2014 г.)[5]

В декабре 1917 года в Казатине размещалась ставка генерала Павла Скоропадского.

11 декабря 1918 года Директория в Казатине подписывает с представителями немецкого командования, поддерживавшего гетьмана Скоропадского, соглашение об эвакуации немецкой армии с Украины, после чего начинается наступление войск Директории на Киев с последующим отречением Скоропадского от власти[6].

В апреле 1920 года во время польско-советской войны город был захвачен поляками во время так называемого Казатинского рейда, но впоследствии опять возвращен СССР.

Весной 1921 года в Казатине был организован антибольшевистский повстанческий комитет, который возглавил личный друг С. Петлюры Балагута-Бойко. Деятельность комитета прекратилась после укрепления Советской власти на Правобережной Украине, ориентировочно летом-осенью 1921 года.[7]

В 1923 году Казатин стал районным центром Бердичевского уезда, а в 1932 году с изменением административно-территориального деления стал районным центром Винницкой области.

В 1938 году Казатин вошел в категорию городов с городским советом, подчинённым райисполкому.

Во время Второй мировой войны 15 июля 1941 года был оккупирован германскими войсками, 28 декабря 1943 освобождён наступавшими советскими войсками. Именно в боях за Казатин впервые в истории советских танковых войск был применен новый тактический приём движения танков по железнодорожным рельсам (который осуществили танкисты 69-го гвардейского танкового полка)[8].

В декабре 1962 года закреплена территория Казатинского района в нынешних границах с центром в г Казатин.

В 1988 году здесь была построена новая благоустроенная школа на 1176 мест[9].

В июле 2000 года Верховная рада Украины приняла решение о включении Казатина в категорию городов областного подчинения.

Паровоз Л-2309 (Лебедянского) — визитная карточка города

Известные люди[править | править код]

Почётные граждане города[править | править код]

В городе родились[править | править код]

Города-побратимы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Чисельність наявного населення України на 1 січня 2019 року. Державна служба статистики України. Київ, 2019. стор.12
  2. Официальный сайт Казатинского межрегионального высшего профессионального училища ж-д транспорта  (укр.)
  3. Официальный блог музея истории г. Казатина  (укр.)
  4. Рішення Козятинської Міської Ради № 1039 Про найменування центральної площі м. Козятин та перейменування вул. Леніна Архивная копия от 21 апреля 2014 на Wayback Machine
  5. Рішення Козятинської міськради № 1043 Про демонтаж залишків пам’ятника Леніну на центральній площі міста Архивная копия от 21 апреля 2014 на Wayback Machine  (укр.)
  6. Радио «Свобода», Восстания против гетмана Павла Скоропадского  (укр.)
  7. Сельские восстания в Правобережной части УССР у 1921—1923 гг. Архивная копия от 12 декабря 2018 на Wayback Machine  (укр.)
  8. И. И. Якубовский. Земля в огне. М., Воениздат, 1975. стр.309-310
  9. Ежегодник Большой Советской Энциклопедии, 1989 (вып. 33). М., «Советская энциклопедия», 1989. стр.194

Литература[править | править код]

  • Koziatyn// Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich. — Warszawa : Filip Sulimierski i Władysław Walewski, 1883 . — T. IV : Kęs — Kutno. — S. 543.
  • Козятин// Енциклопедія сучасної України : у 30 т. / ред. кол. І. М. Дзюба [та ін.] ; НАН України, НТШ, Координаційне бюро енциклопедії сучасної України НАН України. — К., 2003¬–2016. — ISBN 944-02-3354-X.

Ссылки[править | править код]