Казахская диаспора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж с представителями казахской диаспоры

За пределами территории Казахстана более 3 млн.[1] (по некоторым данным, около 4 млн. 500 тыс.) казахов проживают в 14 государствах бывшего СССР и 25 странах мира. Из них лишь более 700 тыс. представляют собой типичную диаспору, остальные 3 млн. 700 тыс. являются казахской ирреденцией, то есть проживают на граничащих с Казахстаном землях. К ирреденте относятся казахи, проживающие в граничащих с Казахстаном районах России, аймаке Баян-Улгий и на территории Монгольского Алтая и Хангайских гор в Монголии, казахских автономных уездах Китая, городе Чирчик и Фаришском районе Джизакской области в Узбекистане[2].

Истоки возникновения феномена[править | править код]

Выделяются следующие причины волн массовой миграции казахов в XX веке[3]:

  1. Политические:
    1. В Российской империи и СССР: поражение национально-освободительного восстания 1916 года в Центральной Азии, события Гражданской войны, голод 1919—1922 и 1932—1933 годов, события Великой Отечественной войны.
    2. В Китае: поражение антисоветски настроенных тюркских вооружённых формирований в Восточном Туркестане в середине 1940-х годов.
  2. Экономические: разрушение традиционного кочевого хозяйства после присоединения Казахстана к России и в советский период во время коллективизации, трудовая иммиграция в Западную Европу и США во второй половине XX века.
  3. Религиозные: затруднение или полная невозможность выезда в хадж во времена Российской империи и СССР.

Казахская диаспора образовывалась на основе миграций в несколько этапов: сперва из Казахстана в Китай, затем в том числе в государства Средней Азии, Иран и Афганистан, а во второй половине XX века — по всему миру.

Консервативно настроенное старшее поколение казахской диаспоры традиционно не приветствует межнациональные браки, делая исключение лишь для браков с представителями тюркских народов[3].

Казахи в КНР[править | править код]

Основная статья: Казахи в Китае

Диаспора в Китае — крупнейшая диаспора казахов, около 1,5 миллиона[4]. По данным переписи населения 2010 года, казахи занимают 17-е место по численности среди национальных меньшинств КНР. 95 % представителей диаспоры проживают в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, главным образом населяя Или-Казахский автономный округ, Моры-Казахский автономный уезд Чанцзи-Хуэйского автономного округа и Баркёль-Казахский автономный уезд городского округа Хами. Некоторая часть казахов также проживает в Хайси-Монголо-Тибетском автономном округе в провинции Цинхай и Аксай-Казахском автономном уезде городского округа Цзюцюань в провинции Ганьсу[5].

Казахи в Монголии[править | править код]

Основная статья: Казахи в Монголии

Казахи являются вторым по численности народом Монголии и крупнейшим национальным меньшинством. По данным переписи населения 2015 года, численность казахского населения превышает 117 тыс. чел., что составляет 3,85 % от общего населения страны[6]. В аймаке Баян-Улгий казахи составляют до 93 % от общей численности населения[7]. Существуют также крупные общины в аймаке Ховд и Улан-Баторе[8].

В то же время именно из Монголии в 1991 году в Казахстан прибыли первые оралманы — этнические казахи, решившие репатриироваться на родину[9].

Казахи в Центральной Азии[править | править код]

Численность казахов в Узбекистане в 2017 году составила 803,4 тыс. чел.[10] К началу 1990-х годов в Узбекистане проживала вторая по численности в мире (после китайской) казахская диаспора, однако после распада СССР её представители начали массово репатриироваться в Казахстан[11]. Теряют численность и общины в Туркмении[12] и Киргизии[13].

Казахи Ирана, в отличие от представителей других диаспор, в значительной степени подвергаются ассимиляции персами. Казахская община в Афганистане и вовсе практически прекратила существование после начала Афганской войны 1979—1989 годов[3].

Казахи в Турции[править | править код]

Казахская диаспора в Турции была основана казахами Восточного Туркестана, покинувшими Синьцзянский регион после подавления китайскими властями тюркских восстаний. Первоначально антисоветски настроенные казахи переселялись в Индию, Тибет и Пакистан, однако быстро столкнулись с притеснениями со стороны местных властей и враждебным отношением со стороны местного населения. В результате в начале 1950-х годов совет казахских старейшин в индийском Сринагаре принял решение о переселении в Турцию. 17 октября 1951 года в пакистанском Пешаваре начала работу «Восточно-Туркестанская ассоциация казахских беженцев», организовывавшая эмиграцию казахов в Турцию. 13 марта 1952 года Кабинет министров Турции выдал официальное разрешение на переселение нескольких тысяч казахских беженцев[3].

Первоначально казахские беженцы селились в горных пастбищных районах Малоазиатского нагорья, где занимались скотоводством, а также в городах Салихлы и Девели. В начале 1960-х стали появляться казахские общины в Стамбуле, Измире, Анкаре, Конье и других городах. Благодаря казахам в Турции стали активно развиваться обработка кожи и пошив кожевенных изделий[3].

Казахи в Америке и Западной Европе[править | править код]

Празднование Дня независимости Казахстана в Нью-Йорке

Первую волну казахской иммиграции в США составили бывшие советские военнопленные, освобождённые западными союзниками из нацистских концлагерей и отказавшиеся возвращаться в СССР. В 1960-е годы начинается процесс трудовой иммиграции казахов в США из Турции, где проживали вынужденные переселенцы из Китая. После падения «железного занавеса» в ряды трудовых мигрантов вливаются казахи из бывшего СССР[3].

История казахской диаспоры в Западной Европе также начинается в 1960-е годы с трудовой иммиграции из Турции в ФРГ. В современной Германии казахи проживают главным образом в промышленных городах Рурской долины и области нижнего течения Рейна. В Мюнхене и Кёльне действуют общества казахской культуры, возникшие ещё во времена ФРГ. Казахи в ФРГ, помимо работы на промышленных предприятиях, также занимались общественно-политической деятельностью. Так, в Мюнхене была создана казахская редакция радио «Свобода», в которой долгое время работал, а впоследствии возглавлял журналист и писатель Хасен Оралтай[3].

Помимо Германии, существуют крупные европейские казахские диаспоры в Швеции и Великобритании (преимущественно в Лондоне и Рединге)[3].

Казахи в России[править | править код]

Основная статья: Казахи в России

Численность казахов в Российской Федерации по переписи 2010 года составила 647 тысяч человек. Бо́льшая часть российских казахов проживает вдоль российско-казахстанской границы: в Республике Алтай, Омской, Челябинской, Курганской, Оренбургской, Саратовской, Волгоградской и Астраханской областях[14].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Е. Ю. Садовская. Репатриация этнических казахов в Казахстан. Демоскоп Weekly (3—16 июня 2002).
  2. Г. М. Мендикулова. Казахская диаспора и ирредента: история и современность. Казах.ру — международный казахский сервер (28 сентября 2003).
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Казахская диаспора // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. III. — ISBN 9965-9746-4-0.
  4. Серик Коржумбаев. Как живут 1,5 миллиона этнических казахов в Китае. Российская газета (29 мая 2017).
  5. К. М. Толеубаева, Г. К. Кенжебаев, А. М. Копекбай, Г. Б. Жексембекова. Расселение казахов в Китае // История Казахстана за 11 класс. Хрестоматия. Общественно-гуманитарное направление. — Алма-Ата: Мектеп, 2011.
  6. Результаты промежуточной переписи 2015 годаPDF
  7. Подробности. Официальный сайт аймака Баян-Улгий. (монг.)
  8. Артём Космарский. С чего начинается родина для казахов Монголии. Золотая Орда — интернет-журнал, новости, события, мнения, медиа (1 октября 2018).
  9. Первый в республике областной курултай оралманов прошел в конце минувшей недели в Петропавловске. Материал ИА «Хабар» на сайте IAC EURASIA (8 августа 2000).
  10. Информация о национальном составе постоянного населения Республики Узбекистан. Государственный комитет Республики Узбекистан по статистике (20 июля 2017).
  11. Шавкат Алимов. Казахи уезжают из Узбекистана. IWPR Central Asia (21 февраля 2015).
  12. Кайрат Матреков. Почему казахская молодежь покидает Туркменистан?. 365info.kz (23 октября 2018).
  13. Айдана Абдуваитова. В 2016 году из Кыргызстана уехали почти 2,5 тысячи русских. Вечерний Бишкек (17 августа 2017).
  14. Казахи в России: исторический очерк. Посольство Республики Казахстан в Российской Федерации.

Литература[править | править код]