Казахский государственный академический оркестр народных инструментов имени Курмангазы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Казахский государственный академический оркестр народных инструментов имени Курмангазы
Здание академического оркестра
Здание академического оркестра
Основная информация
Жанр народная музыка
Годы 1933
Страна  Казахстан
Место создания Алма-Ата
Другое название kk/Құрманғазы атындағы Қазақ мемлекеттік академиялық ұлттық аспаптар оркестрі
Руководитель Абылай Тлепбергенов
http://kurmangazy.com
Награда Орден Дружбы народов

Казахский государственный академический оркестр народных инструментов имени Курмангазыказахстанский музыкальный коллектив, который преимущественно исполняет казахскую народную музыку используя для этого казахские музыкальные инструменты[1].

Основан в 1933 году в городе Алма-Ате как домбровый ансамбль при музыкально-драматическом техникуме (ныне Алматинский музыкальный колледж имени П.И Чайковского)[1], а в 1934 году, после участия в 1-м Всеказахстанском слёте партийных талантов, был, советским музыковедом, композитором и дирижёром Ахмет Куанович Жубановым, преобразован в оркестр им. КазЦИКа. Жубанов был назначен руководителем оркестра согласно Приказу по Наркомпросу КазССР № 425 от 23 апреля 1934 года и оставался его дирижёром до 1945 года[2].

В 1944 году оркестру было присвоено имя великого казахского народного музыканта Курмангазы Сагырбайулы[1].

С 1967 года — заслуженный коллектив Казахстана, с 1978 года — академический оркестр[1].

В репертуаре — кюи народных композиторов, произведения казахских и зарубежных композиторов. Эти и другие произведения обогащены современной интерпретацией гармонических и полифонических звуков, многоголосьем[1].

В разные годы дирижерами оркестра были: народный артист Казахстана Л. А. Хамиди, заслуженные деятели искусств Казахстана Л. М. Шаргородский, К. Мусин, А. Т. Жайымов, народный артист СССР М. Тулебаев, Ш. С. Кажыгалиев и др[1].

Казахский государственный академический оркестр народных инструментов имени Курмангазы постоянно выезжает с гастролями по всему миру, включая Россию; так, в 2012 году им была дана большая серия концертов в Российской академии музыки имени Гнесиных и в Большом зале МГК имени Чайковского[3].

Награды[править | править код]

В 1944 году, в честь 10-летия со дня основания, оркестру было присвоено имя великого кюйши Курмангазы, в 1967 году — почётное звание «Заслуженный коллектив Казахской ССР», в 1978 году — Академический оркестр, а в 1984 году Оркестр был награждён орденом «Дружбы народов».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]