Нархоз (университет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Казахский экономический университет имени Т. Рыскулова»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Университет Нархоз
(Нархоз)
каз. Нархоз университеті
Narxoz University logo.svg
Международное название Narxoz University
Прежние названия АИНХ, КАЗГАУ, КазЭУ, НЭУ, НАРХОЗ
Год основания 1963
Тип частный
Ректор Вахтель, Эндрю
Студенты 7000
Расположение  Казахстан, Алма-Ата
Юридический адрес улица Жандосова, 55
Сайт narxoz.kz

Университет Нархоз (каз. Нархоз университеті) — частный университет расположенный в городе Алматы, осуществляющий обучение в области экономического образования.

История[править | править код]

«Алма-Атинский институт народного хозяйства» (АИНХ) был открыт в 1963 году на базе на базе экономического факультета Казахского государственного университета, согласно Постановления Правительства СССР «О мерах по дальнейшему развитию высшего и среднего специального образования, улучшению подготовки и использования молодых специалистов» от 9 мая 1963 года[1][2].

В первые годы «Алма-Атинский институт народного хозяйства» состоял из трёх факультетов с дневной и заочной формой обучения: планово-экономического, учётно-экономического и финансово-кредитного. В 1964 году в АИНХ была открыта аспирантура (очное и заочное отделение) по 10 специальностям. С 1965 года, ежегодно стали проводить факультетские и общеинститутские научно-теоретические и научно-методические конференции[1].

К 1973 году число преподавателей составляло 330, докторов наук стало 7, а кандидатскую защитили 125 человек. За эти годы был сдан в эксплуатацию комплекс студенческих общежитий по проспекту «Правды» (в 1969 году), а в 1973 году — организована лаборатория технических средств обучения (ТСО). Параллельно в институте была создана Высшая экономическая школа, где можно было пройти обучение без отрыва от места работы. Были открыты филиалы АИНХ в Целинограде, Актюбинске, Чимкенте[1].

В 1967 и 1970 годах АИНХ становился победителем во Всесоюзных соревнованиях на лучшую организацию труда, быта и отдыха студентов. В 1972 году он был признан лучшим среди 46 вузов республики и награждён Памятным Красным Знаменем ЦК КП Казахстана, Президиума Верховного совета Казахской ССР, Совета Министров и Казсовпрофа за достигнутые успехи. Бегунья Людмила Голомазова, обучавшаяся в вузе, в 1968 году завоевала серебряную медаль на Олимпиаде в Мехико, Анатолий Назаренко (классическая борьба) стал серебряным призёром Олимпиады в Мюнхене в 1972 году.

В 1974 году начал функционировать санаторий-профилакторий «Молодёжный» при АИНХ. В 1977 году институтом начала издаваться многотиражная газета «За экономические кадры».

В 1982 году в составе института действовали факультеты: планово-снабженческий, планово-экономический, учетно-экономический, финансово-кредитный, механизированной обработки экономической информации и автоматизированной систем управления, вечернего обучения, по переподготовке кадров перспективного планирования и прогнозирования, подготовительное отделение (курсы), постоянно действующие курсы по научной организации труда и управлению производством, филиалы в Шымкенте, Актюбинске и Целинограде, аспирантура, 32 кафедры, лаборатория технических средств обучения, библиотека (471 тыс.томов)

В 1981—1982 учебном году в институте по 10 специальностям обучалось 10 205 студентов, по 12 — 111 аспирантов, работало 540 преподавателей, среди них 16 профессоров и докторов наук, 218 доцентов и кандидатов наук, 2 заслуженных экономиста Казахской ССР, 2 заслуженных работника высшей школы Казахской ССР[3].

8 июля 1991 года по предложению Министерства народного образования Казахской ССР, «Алма-Атинский институт народного хозяйства» был преобразован в «Казахский государственный экономический университет»[4]. 25 февраля 1993 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев издал указ О преобразовании «Казахского государственного экономического университета» в «Казахскую государственную академию управления» (КазГАУ)[5][6].

В 1994 году при университете было открыто издательство «Экономика» и собственная типография.

С 1995 года начата реализация проекта иностранной консультативной помощи ТАСИС, предусматривающей дальнейшее разгосударствление ВУЗа «КазГАУ», его приватизацию и передачу в частную собственность.

В 1996 году вышел первый номер научного журнала «Вестник КазГАУ», состоялся первый выпуск магистрантов. В 1997 году на базе филиалов в Актюбинске и Шымкенте были созданы региональные учебные центры КазГАУ, в 1999 году — в Астане[1].

23 мая 2000 года Постановлением Правительства Казахстана вузу было присвоено имя Турара Рыскулова[7].

2 апреля 2001 года Постановлением Правительства вуз был реорганизован в акционерное общество «Казахский экономический университет имени Т. Рыскулова» для дальнейшей приватизации и разгосударствлению согласно требованию иностранных консультантов[8][9]. До конца 2001 года 100% акций ВУЗа было передано в частную собственность, информация с указанием суммы стоимости продажи вуза и его имущественного комплекса не была разглашена[10].

В 2002 году ЗАО «КазЭУ им. Т. Рыскулова» было реорганизовано в ОАО «КазЭУ им. Т. Рыскулова».

В 2008 году при вузе открыта международная бизнес-школа (IBS). В 2010 г. Университет вошел в европейское образовательное пространство, подписав Великую хартию университетов.

В 2011—2012 гг. открыты региональные центры дистанционного обучения в гг. Кызылорда, Атырау, Шымкент и Павлодар, а в 2013 г. — в г. Семей.

3 декабря 2014 году университет прошел процедуру ребрендинга и переименован в АО «Новый экономический университет имени Турара Рыскулова».

В 2016 году университет вновь прошел процедуру ребрендинга и переименован в АО «Университет Нархоз».

Названия учебного заведения[править | править код]

Перечень названий учебного заведения в разные годы существования:
№:Период
(в годах):
Наименование учебного заведения:
1 1963—1991 Государственное учреждение «Алма-Атинский институт народного хозяйства» (АИНХ) Министерства народного образования Казахской ССР
2 1991—1993 Государственное учреждение «Казахский государственный экономический университет» Министерства образования Республики Казахстан
3 1993—2000 Республиканское государственное казенное предприятие «Казахская государственная академия управления» (КазГАУ) Министерства образования и науки Республики Казахстан
4 2000—2001 Республиканское государственное казенное предприятие «Казахская государственная академия управления имени Т.Рыскулова» Министерства образования и науки Республики Казахстан
5 2001—2002 Закрытое акционерное общество «Казахский экономический университет имени Т.Рыскулова» Министерства образования и науки Республики Казахстан (ЗАО «КазЭУ им. Т. Рыскулова»)
6 2002—2014 Акционерное общество «Казахский экономический университет имени Т.Рыскулова» (АО «КазЭУ им. Т. Рыскулова»)
7 2014—2016 АО «Новый экономический университет имени Турара Рыскулова» (АО «НЭУ им. Т. Рыскулова»)
8 2016—по н.в. АО «Университет Нархоз»

Университет сегодня[править | править код]

С 2014 года по настоящее время реализуется процесс реформирования учебного процесса и управления университета, отказ от прежней системы образования. За 2014—2016 годы университет дважды был переименован. К руководству вузом привлечены иностранные граждане, а не местные казахстанские кадры. С февраля 2015 года Нархоз возглавлял гражданин Польши — поляк Кшиштоф Рыбиньски, с марта 2018 года руководство вузом осуществляет гражданин США — американец Эндрю Вахтель. Особенностью обоих ректоров является, то что ранее они работали на Джорджа Сороса, Рыбиньски занимал должность директора программ Фонда Сороса в Центральной и Восточной Европе[11], а Вахтель до прихода в Нархоз руководил Американским университетом в Центральной Азии, принадлежащим Соросу[12][13].

Сотрудничество с фондом Сороса[править | править код]

С 2017 года в здании принадлежащим университету работает «бизнес-инкубатор MOST», поддерживаемый фондом Сороса. В 2018 году в университете Нархоз Фонд Сорос открыл Центр исследований по гендерной экономике в Центральной Азии[14]. В 2019 году в здании бывшей столовой размещено интернет-издание «Открытая Азия онлайн» (theopenasia.net) Internews Kazakhstan[15][16], на сайте которого публикуются материалы с критикой руководства страны[17].

Школы[править | править код]

  • «Нархоз Бизнес школа»
  • Школа «Общества, технологии и экологии»
  • Школа «Права и государственного управления»

Образовательные программы[править | править код]

  • 3 языка обучения: казахский, русский, английский
  • 21 программа бакалавриата
  • 16 программ научно-педагогической и профильной магистратуры
  • Программа магистратуры совместно с европейскими вузами-партнерами
  • 4 программы Магистратуры национального банка РК
  • 6 программ докторантуры Ph.D.
  • 2 программы МГУ им. М. В. Ломоносова
  • 2 программы Российского университета дружбы народов
  • 12 международных программ двойного диплома (бакалавриат, магистратура, МВА, DВА)
  • Бизнес-образование (DBA, Executive MBA, MBA, Mini MBA)
  • Более 100 тем программ PDP (семинары и тренинги)
  • 9 программ среднего профессионального образования
  • Подготовительные курсы к сдаче ЕНТ

Владельцы[править | править код]

  • В 2010 году владельцами КазЭУ были три компании: «ТОО Маранта» - 35%, «ЗПИФРИ Верные инвестиции» (АО Верный капитал) - 57%, «ТОО Стелс компани» - 7%.
  • В 2011 году владельцами КазЭУ были две компании: «ТОО Маранта» - 35%, «ЗПИФРИ Верные инвестиции» (АО Верный капитал) - 65%.
  • С 2015 года единоличным владельцем АО Нархоз является «ЗПИФРИ Верные инвестиции» - 100%, контролируемая компанией Timberlay S.A. (Швейцария) Утемуратова Б.Д.
  • В августе 2018 года собственник принял решение о прекращении деятельности «ЗПИФРИ Верные инвестиции». В настоящее время материнским предприятием АО Нархоз является

компания Leria S.a r.l. (Люксембург), которая приобрела 100% акций Общества в декабре 2018 года. Leria S.a r.l. (Люксембург) полностью контролируется компанией Timberlay S.A. (Швейцария) Утемуратова Б.Д.

Дочерние организации[править | править код]

  • Экономический колледж Нархоз (г.Алматы, мкр-н 10 дом 7 Б)
  • Талгарский экономический колледж (г.Талгар, ул.Лермонтова дом 40)
  • Казахский университет экономики, финансов и международной торговли (г.Астана, ул.Жубанова дом 7)
  • ТОО Енбекши-агро (Алм.обл.Карасайский район, село Енбекши).
  • ТОО КЭУ-сервис
  • ТОО SLS-строй

Имущественный комплекс[править | править код]

  • Главный учебный корпус (ул.Жандосова 55)
  • Учебный корпус (ул.Саина 81), в советское время в здании находился «Всесоюзный научно-исследовательский институт изучения спроса населения на товары народного потребления и конъюнктуры торговли (Казахский филиал)» Министерства торговли СССР.
  • Зона отдыха «Капшагай» (Капшагайское водохранилище)
  • Зона отдыха «Балхаш» (озеро Балхаш)

Ранее принадлежавшие вузу:

    • Зона отдыха «Иссык-куль» (озеро Иссык-куль, Киргизия), перестала принадлежать вузу после его приватизации.
    • Санаторий-профилакторий (ул.Тажибаевой, 155), после приватизации вуза прекратил работу, в здании расположился офис 31 канала.
    • Бывший дополнительный учебный корпус КазГАУ, (​Рыскулбекова, 39А). В 1993 году при Казахской государственной академии управления (КазГАУ) создан АО «Евразийский институт рынка» (ЕврАзИР), в 1995 году выведен из состава КазГАУ вместе со зданием на Рыскулбекова дом 39А.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок CIK не указан текст
  2. Казахский экономический университет // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. III. — ISBN 9965-9746-4-0.
  3. Алма-Ата. Энциклопедия / Гл. ред. Козыбаев М. К.. — Алма-Ата: Гл. ред. Казахской советской энциклопедии, 1983. — С. 384. — 608 с. — 60 000 экз.
  4. О пpеобpазовании Алма-Атинского института наpодного хозяйства в Казахский госудаpственный экономический унивеpситет. Дата обращения 15 ноября 2019. Архивировано 15 ноября 2019 года.
  5. О пpеобpазовании Казахского госудаpственного экономического унивеpситета в Казахскую госудаpственную академию упpавления. Дата обращения 15 ноября 2019. Архивировано 15 ноября 2019 года.
  6. Вопросы Казахской государственной академии управления. Дата обращения 15 ноября 2019. Архивировано 15 ноября 2019 года.
  7. О присвоении имен и переименовании организаций образования Республики Казахстан. Дата обращения 16 ноября 2019. Архивировано 16 ноября 2019 года.
  8. О реорганизации Республиканского государственного казенного предприятия "Казахская государственная академия управления имени Т.Рыскулова" Министерства образования и науки Республики Казахстан. Дата обращения 16 ноября 2019. Архивировано 16 ноября 2019 года.
  9. Об утверждении Правил реорганизации в акционерные общества высших учебных заведений и организаций научно-технической сферы, находящихся в республиканской собственности. Дата обращения 16 ноября 2019. Архивировано 16 ноября 2019 года.
  10. О Перечне республиканских государственных предприятий и учреждений, подлежащих приватизации в 2000-2001 годах. Дата обращения 18 ноября 2019. Архивировано 17 ноября 2019 года.
  11. Кшиштоф Рыбиньски Биография. Дата обращения 18 ноября 2019. Архивировано 18 ноября 2019 года.
  12. Джордж Сорос: контроль над умами – контроль над миром. Дата обращения 18 ноября 2019. Архивировано 18 ноября 2019 года.
  13. Американский университет в Центральной Азии. Архивировано 5 ноября 2019 года.
  14. Американский университет в Центральной Азии. Дата обращения 6 декабря 2019. Архивировано 18 ноября 2019 года.
  15. О проекте Открытая Азия онлайн. Дата обращения 18 ноября 2019. Архивировано 18 ноября 2019 года.
  16. Адрес офиса Открытая Азия онлайн. Дата обращения 18 ноября 2019. Архивировано 18 ноября 2019 года.
  17. Наша страна больна. И имя этой болезни - диктатура Президента. Дата обращения 18 ноября 2019. Архивировано 18 ноября 2019 года.

Ссылки[править | править код]

При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.