Казахстанские железные дороги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
АО «НК „Казакстан темір жолы"»
Тип

Акционерное общество

Основание

1997

Расположение

КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан: Астана

Ключевые фигуры

Председатель правления, президент АО «НК „ҚТЖ“» — Алпысбаев Канат Калиевич - (Председатель Правления - Президент)
Мамин Аскар Узакпаевич - (председатель совета директоров)

Отрасль

Железнодорожные грузовые и пассажирские перевозки

Продукция

Услуги железнодорожной инфраструктуры

Оборот

760,5 млрд тенге (2015)[1]

Чистая прибыль

(убыток)
- 460,0 млрд тенге (2015)[1]

Число сотрудников

145 901 чел. (2015)[2]

Материнская компания

АО «ФНБ „Самрук-Казына“» (100 %)

Дочерние компании

АО «Алматинский вагоноремонтный завод»,
АО «Военизированная железно-дорожная охрана»,
АО «Вокзал-сервис»,
АО «Казтранссервис»,
АО «Қазтеміртранс»,
АО «KTZ Express»,
АО «Локомотив»,
АО «Локомотивный сервисный центр»,
АО «Ремлокомотив»,
АО «Пассажирские перевозки»,
АО «Теміржолсу»,
АО «Транстелеком»,
АО «Национальная компания «Актауский международный морской торговый порт»,
АО «Центр транспортного сервиса»,
ТОО «Лесозащита»,
АО «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос»,
ТОО «Акжайык-Запад 2006»,
ТОО «Научно-исследовательский институт транспорта»,
ТОО «Ремонтная корпорация «Камкор»,
АО «Казахская академия транспорта и коммуникаций»,
Logistic System Management B.V. (LSM B.V.),
АО «Локомотив құрастыру зауыты»,
АО «Досжан темір жолы»,
АО «Теміржол жондеу»,
АО «Каскор-Транссервис»

Аудитор

«Делойт» (2015)

Сайт

www.railways.kz

Главный офис КТЖ среди новой застройки.

«Казахстанские железные дороги» (каз. Қазақстан темір жолы — Казахстанские железные дороги) — крупнейший оператор магистральной железнодорожной сети Казахстана. Полное наименование — Акционерное общество «Национальная компания „Қазақстан темір жолы“».[3][4] Главный офис КТЖ — в Астане.

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

Единственным акционером компании является национальный фонд «Самрук-Казына», 100 % акций которого принадлежат Республике Казахстан.

Пост председателя совета директоров КТЖ с 21.06.2015-11.04.2016 занимал Управляющий директор АО «Самрук-Қазына» Н. Т. Байдаулетов. 11 апреля 2016 года председателем Совета директоров АО «НК «Қазақстан темір жолы» избран Адамас Илькявичюс. [5]

Состав правления[править | править вики-текст]

  • Председатель правления, президент АО «НК „ҚТЖ“» — Алпысбаев Канат Калиевич
  • Вице-президент по развитию — Жусанбаев Еркин Семетаевич
  • Вице-президент по обеспечению — Имашев Эрик Еркинович
  • Вице-президент по экономике и финансам — Кабашев Максат Рахимжанович
  • Главный инженер – Урынбасаров Бауыржан Пазылбекович
  • Директор Департамента правового обеспечения и судебно-претензионной работы - Хасенов Рустем Койбагарович
  • Директор Департамента производственной безопасности и экологии - Жагипаров Акбулат Ландышович

Структура активов[править | править вики-текст]

В настоящее время КЖД имеет холдинговую структуру. Портфель активов компании включает в себя 26 дочерних, зависимых и совместно контролируемых организаций, имеющих географическое присутствие по всей территории Казахстана[6].

Деятельность[править | править вики-текст]

Поезд № 022Ц сообщением Кызылорда — Семей, с тепловозом 2ТЭ10У

Железнодорожная отрасль Казахстана обеспечивает занятость более 156 тысяч человек. Деятельность компании регулируется законами республики «О железнодорожном транспорте» и «О естественных монополиях и регулируемых рынках».

Показатели деятельности[править | править вики-текст]

Объем капитальных вложений в 2012 году составил 499 млрд 515 млн тенге, что в 1,3 раза больше 2011 года. Грузооборот превысил уровень 2011 года на 5,4 % и составил 235,7 млрд тонно-км. По итогам 2012 года пассажирооборот пассажирооборот составил 16,7 млрд пассажиро-км, что на 14 % выше показателя 2011 года. Чистый доход сложился на уровне 116,7 млрд тенге, что почти в 2 раза превышает уровень 2008 года. Производительность труда в 2012 году достигла 5,3 млн тенге на одного человека, что выше 2011 года на 15,2 %.

Инфраструктура и подвижной состав[править | править вики-текст]

Протяжённость магистральных железнодорожный путей составляет более 14 тысяч км. Парк грузовых вагонов — более 44000 единиц, парк локомотивов — более 1500 единиц. Тяговый подвижной состав включает в себя тепловозы, электровозы, электропоезда, дизель-поезда, автомотрисы, дрезины и прочее самоходное оборудование. Нетяговый подвижной состав — различные вагоны (пассажирские, грузовые, вагоны-цистерны).

Крупные проекты[править | править вики-текст]

В число крупных индустриальных проектов, реализуемых КТЖ, входят две транзитные магистрали стратегического значения (Хоргос — Жетыген и Узень — госграница с Туркменистаном) и четыре крупных машиностроительных предприятия (локомотивосборочный завод, завод по сборке электровозов в Астане, завод по производству пассажирских вагонов в Астане и завод по сборке грузовых вагонов в Экибастузе). 3 июля 2012 года в Казахстане началось строительство сразу двух новых магистралей внутригосударственного сообщения[7]: Аркалык — Шубарколь (214 км) и Жезказган — Саксаульская (517 км) — Шалкар — Бейнеу (496 км). Строительство линий было завершено в августе 2014 года[8].

  1. АО «Локомотив құрастыру зауыты» (Локомотивосборочный завод) введён в эксплуатацию в 2009 году в Астане. В 2010 году завод собрал 30 тепловозов пятого поколения Evolution по технологии General Electric Transportation. В 2011 году было собрано еще 80 машин. В перспективе производственная мощность завода должна составить 150 локомотивов в год. Сегодня здесь трудятся 650 человек. Казахстанское содержание по проекту к 2015 году составит 52 %. На новом заводе по сборке локомотивов в ноябре 2011 г. выпущен юбилейный локомотив серии «Evolution» с дорожным номером 100, всего до конца 2011 года с конвейра сошло 109 локомотивов. Производственная мощность завода составляет 100 единиц в год.
  2. ТОО «Казахстанская вагоностроительная компания» (КВК). Проектная мощность завода составит до 3000 полувагонов в год. В 2011 году выпущено 250 первых полувагонов. Казахстанское содержание по проекту составляет 92 %.
  3. Жетыген — Коргас. Протяжённость дороги составляет более 293 км с сопутствующей инфраструктурой: 4 промежуточные станции, 10 разъездов, мосты (в том числе мост через Или длиной 950 м) и перегрузочный комплекс на станции Алтынколь. Ожидается, что по этой железнодорожной ветке ежегодно будет проходить до 13 млн тонн грузов. Ввод первого пускового комплекса линии состоялся 9 декабря 2011 года[9].
  4. Магистраль Узень — государственная граница с Туркменистаном. Это 146-километровый участок международного проекта Узень — Кызылкая — Берекет — Этрек — Горган, реализуемый Казахстаном, Ираном и Туркменистаном. Данный маршрут позволит сократить путь из центра Евразии до иранских морских портов более чем на 600 км. Планируемый грузооборот линии до 10 млн тонн в год. Казахский участок дороги был открыт 9 декабря 2011 года[10].
  5. Завод по производству современных электровозов в г. Астане «Электровоз құрастыру зауыты». Открытие завода состоялось в декабре 2012 года. Alstom-TMX поставит оборудование для производственной линии, мощность которой составляет 50-80 электровозов в год. В дальнейшем предполагается поэтапная локализация производства комплектующих для электровозов на территории Казахстана. Казахстанское содержание при этом поднимется до 72 %.
  6. Завод по выпуску пассажирских вагонов «Тұлпар-Тальго» в г. Астане. Проектная мощность предприятия — 150 вагонов в год, на начальных этапах производства — от 30 до 140 вагонов в год. Конструкционная скорость вагонов — 200 км/ч, что позволяет использовать их в скоростном движении. Уровень казахстанского содержания в производстве к 2015 году достигнет 56 %.
  7. Центр технологий на транспорте в г. Астане. В сентябре 2012 года в Астане был открыт Центр технологий на транспорте — современное учебное заведение для работников производственного профиля и менеджеров железнодорожного транспорта. В среднем, ежегодно более 90 000 работников (56 % всего персонала) проходят обучение, в том числе в странах ближнего и дальнего зарубежья. С вводом в эксплуатацию Центра технологий на транспорте планируется, что процент обучаемых достигнет 66. Центр рассчитан на обучение до 15 000 человек в год. В целом по данной программе, рассчитанной до 2020 года, планируется обучить около 6 000 работников Компании.
  8. Строительство сети ТЛЦ на территории Казахстана — инвестиционный проект, предполагающий создание сети современных транспортно-логистических центров в наиболее перспективных с точки зрения логистического потенциала регионах Казахстана. В настоящее время проект находится на стадии разработки ТЭО, осуществляемой казахстанской компанией ТОО «ЖасампазАлем» с участием международных экспертов.[11]

Высокоскоростное движение[править | править вики-текст]

В феврале 2011 года в Пекине состоялось подписание меморандума о сотрудничестве в области строительства высокоскоростной железной дороги Астана—Алма-Ата между КТЖ и Министерством железных дорог КНР. Предполагаемая скорость поезда — 350 км/ч. Начало строительство линии запланировано на 2014 год. В настоящее время ведутся работы над ТЭО.

Стыки[править | править вики-текст]

Железные дороги Казахстана по состоянию на январь 2016 года

Казахстанская железная дорога граничит:

  • с Приволжской ЖД России (на западе):
    • по ст. Кигаш — на линии {Волгоград} — Аксарайская — Макат,
    • по ст. Озинки — на линии Саратов — Ершов — Уральск;
  • с Южно-Уральской ЖД России (на севере):
    • по ст. Илецк-1 — на линии Оренбург — Илецк — {Кандагач},
    • по ст. Никельтау — на линии Никель — Никельтау — {Кандагач},
    • по ст. Тобол — на линии Карталы — Тобол — Есиль — Астана,
    • по ст. Каерак — на линии Челябинск — Троицк — Каерак — Костанай,
    • по ст. Пресногорьковская — на линии Курган — Пресногорьковская — Новоишимская,
    • по ст. Петропавловск — на линии Курган — Петропавловск — Омск;

Казахстанский участок Жанаозен — Болашак — госграница (с Туркменистаном) коридора Казахстан—Туркменистан—Иран открыт в мае 2013 года. По состоянию на 1.1.2014 весь железнодорожный коридор от Казахстана до Ирана ещё не открыт.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • КТЖ является самой многочисленной компанией в Казахстане: около 1 % населения страны занято в железнодорожной отрасли.
  • Казахская железная дорога, образованная в 1958 году, протяжённостью свыше 11 тысяч км, была самой крупной в СССР.
  • Самый длинный маршрут поезда в Казахстане — Алма-Ата — Мангышлак (3269 км, в пути 70 часов 13 минут).
  • 20 февраля 1986 года в Казахской ССР был поставлен мировой рекорд: по Целинной железной дороге был проведён состав в 440 вагонов общим весом 43,4 тысячи тонн и длиной 6,5 км.
  • Является генеральным спонсором футбольного клуба «Астана»[12] и хоккейного клуба «Барыс»[13].
  • 40-этажный 174-метровый главный офис КТЖ является одним из самых высоких зданий в Астане, Казахстане и Центральной Азии.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Консолидированная финансовая отчётность 2015
  2. Годовой отчёт 2015
  3. Устав акционерного общества «Национальная компания „Қазақстан темір жолы“»  (рус.)  (Проверено 4 мая 2011)
  4. Согласно уставу общества официальное наименование на русском языке — АО «Национальная компания „Қазақстан темір жолы“».
  5. Избран новый глава совета директоров КТЖ
  6. Дочерние организации и зависимые акционерные общества АО «НК „ҚТЖ“», а также совместно контролируемые организации  (рус.)  (Проверено 23 мая 2011)
  7. Дан старт строительству железных дорог «Жезказган-Бейнеу» и «Аркалык-Шубарколь»
  8. Работа дорог "Жезказган-Бейнеу" и "Аркалык-Шубарколь" будет определять жизнь нескольких регионов. zakon.kz: Новости Казахстана на сегодня, последние новости мира, законодательство Казахстана. Проверено 12 марта 2016.
  9. Состоялось открытие железной дороги Жетыген — Коргас
  10. В Мангистауской области состоялось открытие проекта «Узень — Государственная граница с Туркменистаном»
  11. Официальный сайт консалтинговой компании ЖасампазАлем
  12. Генеральный спонсор
  13. Официальный сайт Хоккейного клуба «Барыс» Астана — Барыс