Казахстанско-Британский технический университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Казахстанско-Британский технический университет
(КБТУ)
Logotip KBTU.jpg
Международное название Kazakh-British Technical University
Девиз действительно высшее международное образование
Год основания 2001
Ректор Габдуллин Маратбек Тулебергенович
Расположение Алматы, Площадь Астана, ул. Толе би, 59
Сайт kbtu.edu.kz
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

АО «Казахстанско-Британский технический университет» — научно-образовательный кластер, объединяющий университет, научно-исследовательские и опытно-конструкторские институты; был создан для обеспечения взаимосвязи инновационного, научно-исследовательского и образовательного блоков, а также реальной интеграции науки, образования и производства.

История КБТУ[править | править код]

Идея создания Казахстанско-Британского технического университета (КБТУ) принадлежит бывшему Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву. Глава государства провёл ряд переговоров и встреч с официальными представителями Объединённого Королевства, в результате которых был составлен Меморандум о взаимопонимании двух стран, подписанный в ноябре 2000 года. Патроном университета стал Премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Университет учреждён Постановлением Правительства Республики Казахстан от 3 августа 2001 года № 1027 в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Министерством образования и науки Республики Казахстан и Британским Советом.

С казахстанской стороны учредителем является Правительство Казахстана, уполномоченным органом — Министерство образования и науки Республики Казахстан. Становлению университета активно содействовали и продолжают оказывать содействие Администрация Президента, Министерство образования и науки, Министерство энергетики и минеральных ресурсов, Министерство финансов, Агентство по стратегическому планированию, Посольство Казахстана в Лондоне, Фонд образования Н.Назарбаева. Из них четыре ведомства представлены в Совете Директоров Университета, председатель которого — дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Динара Назарбаева, состояние которой составляет более 2 миллиардов долларов, жена Тимура Кулибаева, обладающего таким же капиталом.

С британской стороны партнёрами КБТУ стали Посольство Великобритании в Казахстане и его основной представитель — Британский Совет. Образовательные и сопутствующие консультативные услуги предоставляют: Абердинский университет и Университет имени Роберта Гордона, расположенные в нефтяной столице Великобритании, город Абердин; Университет Хериот-Уотт (г. Эдинбург) и Вестминстерский университет (г. Лондон). Эти университеты имеют углублённые учебные программы «Нефтегазовый промысел» и «Деловое управление». Более того, они занимают лидирующее положение на образовательном рынке нефтегазовой отрасли во всем мире.

С 2003 года Постановлением Правительства Республики Казахстан от № 987 от 26.09.2003 г. единственным акционером АО КБТУ стало АО «НК КазМунайГаз».

В 2003 году был создан образовательный центр ТОО «Институт инжиниринга и информационных технологий КБТУ».

С 2005 года действует образовательная программа двойного диплома бакалавриата КБТУ и Лондонской Школы экономики и политических наук.

В 2010 - 2011 гг. КБТУ получил 100% акций АО «Институт топлива, катализа и электрохимии им. Д.В. Сокольского» и АО «Институт химических наук им. А.Б. Бектурова».

В 2018 году в рамках исполнения Программы приватизации пакет акций АО «Казахстанско-Британский технический университет» был куплен Общественным фондом «Фонд образования Нурсултана Назарбаева», согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан №1141 от 30.12.2015 г..[1]

Здание КБТУ[править | править код]

Здание КБТУ

Здание Правительства начали строить в 1938 году, стоимость работ должна была составить 14 млн рублей, но к 1941 году на месте вырыли лишь котлованы. В годы войны строительство приостановилось. Оно возобновилось лишь в 1951 году.

Учебное заведение расположено в бывшем здании Верховного Совета КазССР (Дом Правительства), которое было построено в 19511957 годах. Здание проектировалось в мастерской Моспроекта под руководством архитектора Б. Р. Рубаненко, рабочие чертежи выполнялись Казгорстройпроектом под руководством П. А. Мамонтова, Г. А. Калиша.

Здание в плане состоит из трёх композиционных объёмов, связанных между собой широкими проходами. В центре их — зал заседаний Верховного Совета, расположенный по главной продольной оси здания, он образует два прямоугольных внутренних двора. Архитектурное решение главного фасада — огромный 8-колонный пространственный портик, создающий эффектную игру света и тени. Интерьер отличается четкой планировкой внутреннего пространства здания. В 1972 году расширены боковые корпуса. Является памятником архитектуры республиканского значения[2].

В этом здании в 1991 году был принят Закон о независимости Республики Казахстан. В 2018 году прошла реконструкция главного зала КБТУ. Для этого потребовалось возведение специальных строительных лесов высотой в 14 метров.[3]

За зданием КБТУ находится мемориальный комплекс «Аллея бюстов», посвящённый деятелям, принявшим участие в установлении Советской власти в Семиречье.

Факультеты[править | править код]

КБТУ включает факультеты:

Факультет энергетики и нефтегазовой индустрии:

-         Нефтегазовое дело

Научно-образовательный центр альтернативной энергетики и нанотехнологий:

-         Инженерная физика и технологии новых материалов

Факультет информационных технологий:

-         Информационные системы

-         Вычислительная техника и программное обеспечение

-         Автоматизация и управление

Международная школа экономики:

-         Mathematics & Economics

-         Economics & Finance

-         Data Science & Business Analytics

Бизнес школа:

-         Финансы

-         Менеджмент

-         Маркетинг

-         Учет и аудит

Научно-образовательный центр математики и кибернетики:

-         Математическое и компьютерное моделирование

Казахстанская морская академия:

-         Судовождение

-         Судомеханика

Факультет геологии и геологоразведки:

-         Геология и разведка месторождений полезных ископаемых

Научно-образовательный центр химической инженерии:

-         Химическая технология органических веществ[4]

О КБТУ[править | править код]

За беспрецедентно короткий для университетов срок КБТУ стал новым лидером высшего технического образования в Казахстане, проводящим научные исследования как для базовых отраслей экономики, так и в сфере High-Tech.

Обеспечивая подготовку специалистов для крупнейших мировых компаний, осуществляющих инвестиции в казахстанскую экономику, КБТУ является победителем Межконтинентального Кубка Интеллектуальных олимпиад среди университетов Европы, Америки и Азии, победителем Международного дебатного турнира, проводимого под эгидой ООН, абсолютным чемпионом Казахстана и Центральной Азии по компьютерному программированию и традиционно представляют страну в финалах Чемпионата Мира среди студенческих команд.

Благодаря свободному владению английским языком и знанием современных информационных технологий, выпускники университета отлично зарекомендовали себя в иностранных компаниях-инвесторах. Выходцы из КБТУ заняли I место в Египте на соревновании Invensys среди всех национальных команд, работающих на нефтегазовых объектах в различных странах мира. Команда «Ferrum Logic» из КБТУ заняла I место в конкурсе проектов Национального инновационного фонда РК.

Достижения университета находят поддержку у лидеров Казахстана и Великобритании. Президент Назарбаев Н. А. определил КБТУ партнёром Всемирного Инновационного Фонда, возглавляемого Нобелевским лауреатом Джеромом Карле. Герцог Йоркский (Принц Эндрю) учредил для лучших студентов-лидеров свою именную стипендию и лично вручал дипломы первым выпускникам магистратуры КБТУ.

В 2009 году КБТУ стал первым (и до настоящего времени единственным) отечественным вузом, получившим международную аккредитацию своих инженерных программ в Великобритании (в крупнейшем в мире Институте морского инжиниринга, науки и технологии, который проводит аккредитацию в соответствии с Королевской грамотой и лицензией Инженерного совета Соединенного Королевства).

В 2009 году КБТУ получил статус «Affiliate Centre University of London» и право выдавать диплом Лондонского университета выпускникам совместной программы с Лондонской Школы Экономики (LSE), которую закончили такие известные мировые деятели как Джон Кеннеди, Джордж Сорос, Романо Проди, Пьер Трюдо, Королева Маргарет II и многие другие. 

В 2011 году КБТУ стал первым отечественным вузом, получившим международную аккредитацию своих компьютерных программ в США (в самом авторитетном американским агентстве ABET (Accreditation Board for Engineering and Technology).

Университет стремится к дальнейшей интеграции в мировое образовательное пространство и принимает активное участие в международных академических рейтингах. Являясь лучшим техническим университетом Казахстана в 2010 и 2011 годах (рейтинг НКАОКО), КБТУ вступил в члены Американской ассоциации AACSB (Associationto Advance Collegiate Schools of Business), сделав заявку на международную аккредитацию программ в области экономики и финансов.

Принцип развития КБТУ — это трансформация в университет исследовательского типа, это образование через взаимодействие образовательного процесса с наукой и индустрией. В структуре КБТУ функционируют Институт химических наук им. А. Б. Бектурова и Институт органического катализа и электрохимии им. Д. В. Сокольского. КБТУ обладает такими современными системами, как Суперкомпьютер IBM BladeCentre, благодаря которому КБТУ на технологическом уровне интегрировался с 70 исследовательскими организациями Европы и США.

Свою социальную ответственность КБТУ видит не только в качественной подготовке своих выпускников, но и в особой миссии — формировании новой волны технической элиты.

Иногородним студентам, нуждающимся в жилье, КБТУ предоставляет места в Доме магистрантов и студентов (ДМиС)

К услугам иногородних студентов КБТУ располагает Домом магистрантов и студентов с отдельной охраняемой территорией, занимающей более 1 гектара. На территории Дома магистрантов и студентов расположены четыре корпуса, вместительностью на 671 человек.

Рейтинги и аккредитации[править | править код]

— На протяжении последних 9 лет (2010—2018 гг.) КБТУ признаётся лучшим техническим вузом Казахстана по Генеральному рейтингу НКАОКО (Независимое казахстанского агентство по обеспечению качества в образовании) .

· По данным QS World University rankings КБТУ вошёл в список лучших 600 университетов в 2012 году, тем самым присоединившись к группе быстроразвивающихся технических вузов мира. По результатам исследования КБТУ набрал наивысшее количество баллов среди университетов в Казахстане по показателям «индекс академической репутации» и «индекс репутации среди работодателей», оставив позади КазНТУ им. К. И. Сатпаева, АИЭС, КазНУ им. Аль-Фараби и другие вузы Казахстана.

· Лучшие в Казахстане программы Нефтегазовое дело, Химическая инженерия, Информационные технологии (НКАОКО)

· Единственный Казахстанский университет, получивший международную аккредитацию агентства ABET (Совет по аккредитации в области техники и технологий) США по всем компьютерным специальностям.

· Единственный Казахстанский университет, получивший международную аккредитацию инженерных программ британского Института морского инжиниринга, науки и технологии (IMarEST), имеющего королевскую грамоту и лицензию Инженерного совета Соединенного Королевства.

· Программа КБТУ «Магистр в финансовом анализе» является единственной официально признанной программой CFA Institute в Казахстане и Центральной Азии.

· Бизнес Школа КБТУ проходит аккредитационные процедуры Международного совета по аккредитации бизнес школ и программ бизнес образования (ACBSP — Accreditation Council for Business Schools and Programs).

· Бизнес Школа КБТУ получила международную аккредитацию ACCA (Association of Chartered Certified Accountants), «Ассоциация Дипломированных Сертифицированных Бухгалтеров».

Международные связи[править | править код]

Программы двойного диплома[править | править код]

  • Лондонская школа экономики (совместно с международной школой экономики КБТУ)
  • Женевская бизнес школа (совместно с бизнес школой КБТУ)
  • University of Northampton (совместно с бизнес школой КБТУ)
  • IFP Energies Nouvelles, Французский институт нефти и газа (совместно с факультетом энергетики и нефтегазовой индустрии)

Программы обмена для студентов и преподавателей[править | править код]

  • University of Cambridge (Великобритания)
  • University Campus Suffolk (Великобритания)
  • University of Northampton (Великобритания)
  • Soongsil University (Корея)
  • Sejong University (Корея)
  • Азиатско-Тихоокеанский университет технологий и инноваций (Малайзия) Технологический университет Малайзии

Аффилированные университеты[править | править код]

  • В 2009, КБТУ получил статус «Аффилированного Центра» Лондонской школы экономики, с правом выдачи дипломов Лондонского университета выпускникам совместной программы Лондонской школы экономики и политических наук (LSE)
  • В 2011, КБТУ стал официальным партнёром Центра стратегии и конкурентоспособности Гарвардской Бизнес Школы

Профессорско-преподавательский состав мирового уровня[править | править код]

— 30 % от общего состава штатных преподавателей являются иностранными преподавателями из Великобритании, Германии, США, Канады, Венгрии, Кореи, Индии и других стран. 60 % в бизнес школе, 100 % на программах МБА

— Более 40 приглашённых зарубежных преподавателя каждый год

— 70 % преподавательского состава имеют степень Ph.D.

Профессорско-преподавательский состав КБТУ имеет обширный опыт преподавательской и научной работы в таких университетах как: Massachusetts Institute of Technology (США), Harvard University (США), London Business School (Великобритания), The Robert Gordon University (Шотландия), и другие.

Международные стажировки преподавателей и научно-исследовательские проекты[править | править код]

  • Преподаватели факультета информационных технологий проходят научную стажировку в University of Antwerpen и University Libre of Brussels, обмениваются опытом и результатами научных исследований, знакомятся с новейшими методиками обучения.
  • По магистерской программе «Petroleum Engineering» университета Heriot-Watt сотрудники стажируются в г. Эдинбург, участвуют в создании проектов разработки для месторождений «X-Field» и «W-Field».
  • Профессора кафедры «Геологии и физики Земли» принимали активное участие в выполнении совместного научно-исследовательского проекта с учёными США, спонсируемого NSF (National Science Foundation) в области структурной геологии.
  • Активно взаимодействуют преподаватели КБТУ и ведущего технического университета Австрии Montan University of Leoben в области Reservoir Engineering, Drilling, Production и Applied Geosciences.
  • Преподаватели факультета информационных технологий проходят научную стажировку в University of Antwerpen и University Libre of Brussels, обмениваются опытом и результатами научных исследований, знакомятся с новейшими методиками обучения.
  • По магистерской программе «Petroleum Engineering» университета Heriot-Watt сотрудники стажируются в г. Эдинбург, участвуют в создании проектов разработки для месторождений «X-Field» и «W-Field».
  • Сотрудничество с Кембриджским Университетом налажено практически всеми факультетами и институтами КБТУ. Первый совместный проект состоялся 3 года назад и был посвящён исследованию актуальных проблем неотектоники и землетрясений, геоморфологии неотектонических процессов и формирования разломов, которые особенно актуальны для Казахстана.
  • Проводятся совместные научно-исследовательские работы в области магнетизма горных пород, петрофизике и геологии с факультетом наук о Земле университета Мюнхена, Германия, а также с колумбийским университетом Симона Боливара в области исследований нефтематеринских пород, процессов миграции и биодеградации нефти, а также изучения тяжёлых месторождений нефти. В результате сотрудничества также были проведены совместные полевые работы.
  • Студенты, сотрудники и преподаватели КБТУ ежегодно становятся обладателями именных стипендий и грантов, имеют возможность прохождения практики за рубежом, например: стипендии фонда LRET (Lloyd’s Register Entrust Fund); гранты компании Тоталь на обучение в магистратуре IFR School во Франции; стипендии SAIPEM SPA (Eni Group) на обучение в магистратуре Международного Морского Колледжа Королевства Оман по морской специальности; программы Erasmus Mundus, IREX и другие.

Карьера после КБТУ[править | править код]

Благодаря своей репутации одного из лучших вузов Казахстана и тесным связям с компаниями нефтегазового и других секторов, КБТУ открывает широкие возможности трудоустройства для своих выпускников.

КБТУ аффилирован с фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» и активно сотрудничает с дочерними компаниями фонда, такими как КазМунайГаз, Казатомпром, Казахстан Темир Жолы, Air Astana, Казахтелеком, Самрук-Энерго, Казкоммерцбан и Халык Банк и более 200 другими.

Эти компании являются не только партнёрами КБТУ, обеспечивая университет финансовыми, технологическими и другими ресурсами, но также являются основными работодателями для выпускников КБТУ.

В дополнение к компаниям фонда «Самрук-Казына», КБТУ активно работает по вопросам трудоустройства выпускников с такими международными и национальными гигантами как аудиторские компании Большой четвёрки, Тенгизшевройл, Halliburton, Danone, Procter & Gamble, и многими другими.

Научно-технический потенциал КБТУ[править | править код]

В состав КБТУ входят:

— 2 химических исследовательских института (Институт химических наук и Институт органического катализа и электрохимии)

— Институт Нефтегазового Инжиниринга и Информационных Технологий (iKBTU)

— 20 Научно-исследовательских центров и лабораторий (НОЦ и НИЛ)

— учебные тренинговые центры

Нефтегазовый сектор, машиностроение, материаловедение

1. ТОО «Институт нефтегазового инжиниринга и информационных технологий КБТУ»

2. Тренинговый центр Казахстанской Морской Академии

3. НИЦ нефтегазового машиностроения и трубопроводного транспорта

4. НИЛ «Прикладное моделирование нефтяных и газовых месторождений»

5. Лаборатория нанотехнологий

6. Инженерная лаборатория Cals-технологий

7. НИЛ мехатроники и робототехники

8. НИЛ «Перспективные материалы и технологии»

9. НИЛ материаловедения

Информационные технологии прикладная математика

10. НОЦ математики и кибернетики

11. Центр компетенций по информационным технологиям

12. НИЛ «Суперкомпьютерные технологии и программное обеспечение»

13. НИЛ «Математическое моделирование технологических процессов в нефтегазовой отрасли»

Химия и химическая инженерия

14. АО Институт химических наук им. А. Б. Бектурова

15. АО Институт органического катализа и электрохимии им. Д. В. Сокольского

16. НОЦ химической инженерии

17. НИИЛ нефтепромысловой и коллоидной химии

Ректоры[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. История. kbtu.edu.kz. Дата обращения: 24 ноября 2021. Архивировано 28 октября 2021 года.
  2. Администрация Алмалинского района. Памятники архитектуры. Дата обращения: 7 августа 2008. Архивировано 16 марта 2012 года.
  3. В Алматы отреставрировали Круглый зал, где принимали Закон о независимости Казахстана. Дата обращения: 20 декабря 2018. Архивировано 21 декабря 2018 года.
  4. Сайт Казахстанско-Британского технического университета. Дата обращения: 26 октября 2021. Архивировано 26 октября 2021 года.