Казахстанско-немецкий университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Казахстанско-немецкий университет, Deutsch-Kasachische Universität
(КНУ или DKU)
Казахстанско-немецкий университет, Қазақстан-неміс университеті, die Deutsch-Kasachische Universität
Logo der DKU.jpg
Девиз Немецкое качество образования, ворота в Европу и в мир
Год основания 1999 год
Президент др. Волрад Роммель
Ректор Асель Ажибаева
Студенты 720 (2019/2020 уч. год)
Специалитет

1. Международный университет 2. Двойной диплом бакалавра с немецкими вузами в

каждом ОП
Преподаватели 55 доцентов из Германии и 86 доцентов из Казахстана
Расположение  Казахстан, Алматы, Улица Пушкина 111, Проспект Назарбаева 173
Сайт dku.kz

Казахстанско-немецкий университет (КНУ) (каз. Қазақстан-Неміс Университеті (ҚНУ), нем. die Deutsch-Kasachische Universität (DKU)) — высшее учебное заведение в городе Алматы. Является единственным немецким вузом в Казахстане и Центральной Азии. На сегодняшний день входит в число ведущих вузов Казахстана.

История[править | править код]

Университет был основан в 1999 году по частной инициативе с целью подготовки специалистов по немецкому стандарту. В 2004 году прошёл аттестацию Министерства образования и науки Казахстана, аттестацию Германской службой академических обменов — подтверждение высокого качества обучения в КНУ. В том же году от Министерства образования и науки Казахстана было получено специальное разрешение на обучение по немецким учебным программам [1].

В 2007 году было подписано соглашение между Министерством иностранных дел ФРГ и Министерством образования и науки Казахстана, которое предусматривает интенсивную поддержку университета со стороны обоих государств. В 20072008 учебном году 20 первокурсников начали обучение по инновационным специальностям[1].

В 2008 году в ходе визита в КНУ Федерального президента Германии Хорста Келера было подписано соглашение о тесном сотрудничестве Германии и Казахстана для совершенствования инфраструктуры КНУ. Кроме того были достигнуты договоренности о сотрудничестве с Высшей школой Миттвайда, Высшей школой Шмалькальден и Высшей школой Вильдау об обоюдном признании результатов экзаменов и связанной с этим возможности для отличников получить дипломы бакалавра в Германии и Казахстане. Уже в 2012 году университетом были выпущены первые выпускники программы «Двойной диплом», которые прошли обучение в Германии.

В 2009 и 2014 году КНУ прошел повторную аттестацию МОН РК. В 2014 году университет получил аккредитацию агентством НКАОКО, а в 2015 году — Институтом аккредитации, сертификации и обеспечения качества ACQUIN (Германия).[2] По итогам 2020 года рейтинга Национальной палаты предпринимателей "Атамекен", Казахстанско-Немецкий университет вошел в десятку лучших вузов РК, заняв 5-ое место.

Факультеты[править | править код]

Обучение ведётся на следующих факультетах[3]:

  • Факультет инжиниринга и информационных технологий
  • Факультет мировой политики
  • Факультет экономики и предпринимательства

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 КНУ. Из истории КНУ (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 марта 2014. Архивировано 17 октября 2015 года.
  2. Institution (англ.) ?. EQAR. Дата обращения: 14 августа 2022.
  3. КНУ. Факультеты и предметы (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 марта 2014. Архивировано 18 февраля 2014 года.