Казачий стан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Казачий Стан»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Казачий Стан
Kosakenlager
Годы существования 1943—1945
Страна
Входит в Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх
Андреевский флаг КОНР
Тип общевойсковой
Часть отдельный корпус
Дислокация Белоруссия, Италия, Тироль (Австрия)
Участие в боевые действия против советских, югославских и итальянских партизан
Командиры
Известные командиры генерал-майор Т. И. Доманов
⚙️  Naval Ensign of Russia.svg Русский коллаборационизм
Вторая мировая война
Основные понятия
Идеология
История
Персоналии
Вооружённые формирования
Национальные образования
Организации

Каза́чий стан (Kosakenlager) — военная организация во время Великой Отечественной войны, объединявшая казаков в составе вермахта. К маю 1945 года, при сдаче в английский плен, насчитывала 24 тысячи военных и гражданских лиц.

Начало формирования казачьих частей в составе вермахта[править | править код]

Казак вермахта (1944)

В отличие от иных проектов формирования национальных частей из бывших граждан СССР, Гитлер и его ближайшее окружение благосклонно смотрели на идею формирования казачьих частей, так как придерживались теории о том, что казаки являлись потомками готов, а значит принадлежали не к славянской, а к арийской расе. К тому же, в начале политической карьеры Гитлера, его поддерживали некоторые казачьи лидеры[1].

В октябре 1942 года в оккупированном германскими войсками Новочеркасске с разрешения немецких властей прошёл казачий сход, на котором был избран штаб Войска Донского. Начинается организация казачьих формирований в составе вермахта, как на оккупированных территориях, так и в эмигрантской среде. Создание казачьих частей возглавил бывший полковник[источник не указан 2001 день] царской армии Сергей Васильевич Павлов, в советское время работавший инженером на одном из заводов Новочеркасска. Инициатива Павлова была поддержана Петром Николаевичем Красновым.

Казачий Стан[править | править код]

С января 1943 года немецкие войска начали отступать, часть казаков с семьями двинулись с ними на запад. В Кировограде С. В. Павлов, руководствуясь декларацией германского правительства от 10 ноября 1943 года, приступил к созданию «Казачьего Стана»[2]. Под командование Павлова, получившего звание «походного атамана», стали прибывать казаки почти со всего Юга России.

Когда 31 марта 1944 года в Берлине было образовано Главное управление казачьих войск (нем. Hauptverwaltung der Kosakenheere) во главе с П. Н. Красновым, С. В. Павлов стал одним из его заместителей. В июне 1944 Казачий Стан был передислоцирован в район городов Барановичи — Слоним — Ельня — Столбцы — Новогрудок.

17 июня 1944 года полковник Павлов погиб. Походным атаманом Стана был назначен бывший белогвардейский сотник Т. Н. Доманов. В июле 1944 года Стан на короткое время переместился в район Белостока.

Казаки принимали деятельное участие в подавлении Варшавского восстания в августе 1944 года. В частности, в боевых действиях против плохо вооружённых повстанцев участвовали казаки из сформированного в 1943 году в Варшаве казачьего полицейского батальона (более 1000 человек), конвойно-охранной сотни (250 человек), казачьего батальона 570-го охранного полка, 5-го Кубанского полка Казачьего стана под командованием полковника Бондаренко. Одно из казачьих подразделений во главе с хорунжим И. Аникиным получило задание захватить штаб руководителя польского повстанческого движения генерала Т. Бур-Коморовского. Казаки захватили около 5 тысяч повстанцев. За проявленное усердие немецкое командование наградило многих из казаков и офицеров орденом Железного Креста[3].

6 июля 1944 года было принято решение о переброске казаков в северную Италию (Карния) для борьбы против итальянских антифашистов. Позднее в тот же район переселяются казачьи семьи, а также кавказские части под командованием генерала Султана-Гирей Клыча.

В Казачьем Стане, обосновавшемся в Италии, выходила газета «Казачья земля», многие итальянские городки были переименованы в станицы, а местные жители подверглись частичной депортации.

Отдельный казачий корпус[править | править код]

В апреле 1945 Казачий Стан был реорганизован в Отдельный казачий корпус под командованием Походного Атамана генерал-майора Доманова. На тот момент в составе корпуса насчитывалось 18 395 строевых казаков и 17 014 беженцев.[4]

29 апреля 1945 года корпус перешёл под управление командующего РОА генерала А. Власова. А 30 апреля командующий германскими войсками в Италии генерал Ретингер принял решение о капитуляции. В этих условиях руководство Стана приказало казакам переселиться в восточный Тироль, на территорию Австрии. Общая численность Казачьего Стана на этот момент составляла около 40 тысяч казаков с семьями.[2][5] 2 мая 1945 года начался переход через Альпы, а на Пасху 10 мая прибыли к г. Лиенц. Вскоре туда же подошли другие казачьи части, в частности, под командованием генерала А. Г. Шкуро.

18 мая 1945 года Стан капитулировал перед британскими войсками, пленные казаки были размещены в нескольких лагерях, а позднее выданы советскому командованию[6] по решению Ялтинской конференции. Узнав о решении союзного командования, многие казаки совершали самоубийства, оказывали сопротивление, подавленное британскими войсками (палестинской бригадой[7]).

Попытка реабилитации[править | править код]

Определением Военной коллегии Верховного суда Российской Федерации от 25 декабря 1997 года Краснов П. Н., Шкуро А. Г., Султан-Гирей Клыч, Краснов С. Н. и Доманов Т. И. признаны обоснованно осужденными и не подлежащими реабилитации[8].

Казачий Стан в искусстве[править | править код]

Казачьему Стану посвящены песни группы «Коловрат» — «Песня Казаков Вермахта», группы «Моя Дерзкая Правда» — «За Дон», «Казачий Крест». Также атаману Краснову посвящена песня группы «Русский Корпус» — «П. Н. Краснову посвящается», а Гельмуту фон Паннвицу посвящена песня группы «Моя Дерзкая Правда» — «Батьке Панвицу Посвящается», и песня группы «Коловрат» — «Батька фон Паннвиц»[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Андреева Екатерина. Генерал Власов и Русское Освободительное Движение = Vlasov and the Russian Liberation Movement. — 1-е. — Cambridge: Cambridge University Press, 1987. — 370 p. — ISBN 1-870128710.
  2. 1 2 Казачий стан в Северной Италии
  3. Лавренов С. Я., Попов И. М. Крах Третьего рейха. M.: OOO «Фирма „Издательство ACT“», 2000. — 608 с ISBN 5-237-05065-4.
  4. Александров К. М. Офицерский корпус армии генерал-лейтенанта А. А. Власова 1944−1945. Архивная копия от 23 октября 2013 на Wayback Machine
  5. Правда о предателях
  6. Operation Keelhaul  (англ.)
    Толстой Н. Д. Жертвы Ялты.
  7. Storia della «Brigata Ebraica» Архивная копия от 28 августа 2009 на Wayback Machine  (итал.)
  8. Письмо Главной военной прокуратуры Российской Федерации начало, продолжение
  9. Текст песни Коловрат — Батька фон Паннвиц (недоступная ссылка)

Литература[править | править код]

  • Крикунов П. Казаки. Между Сталиным и Гитлером. Крестовый поход против большевизма. М. «Яуза», «Эскмо», 2006. ISBN 5-699-17664-0
  • Francois de Lannoy. Казаки Паннвица. 1942—1945 = Les Cosaques de Pannwitz * Pannwitz Cossacks 1942—1945. — 1-е. — Paris: Heimdal, 2000. — 288 p. — ISBN 2-84048-131-6.

Ссылки[править | править код]