Казачья кухня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Казачья кухнякухня казаков.

Блюда и продукты[править | править код]

Казачья кухня передаёт особенности быта и культуры казаков.

Многие казачьи войска именовались по именам рек (Амур, Волга, Дон, Енисей, Кубань, Терек, Уссури, Яик). В рационе казаков преобладало обилие рыбных блюд. Донские казаки запекали карпа или леща, варили уху (щербу)[1], готовили кулеш с рыбой. Вместе с тем, они любили есть каши, лапшу, хлеб и пироги, которые запивали взваром (компот сухофруктов) и квасом. Также они готовили голубцы и холодец.

Традиционным казачьим десертом был нардекарбузный мёд. Обычно его ели с бурсаками (бурсачками)[2]. Влияние восточной кухни также проявлялось в употреблении изюма, который добавляли в кашу.

Кубанские казаки ели борщ, вареники, блины и шашлыки. Широко известен в кухне казаков Юга России гуляш. Мясо (свинина, птица) обыкновенно запекали в печи. Почетом окружали круглый хлеб (каравай, паляныца). Пили кисели и взвары. Также известен Ирьян — казачий вариант айрана из сузьмы.

Из столовых приборов казаки использовали миски и деревянные ложки[3]. Казаки ели три раза в день: завтракали, обедали и ужинали. Перед едой обязательно мыли и вытирали руки. Старший за столом обычно подавал сигнал к началу трапезы. Часто ели из общей миски. Напитки подавались в кувшинах[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]