Казашко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Казашко
Казашко
43°12′00″ с. ш. 27°50′00″ в. д.HGЯO
Страна Болгария
Область Варненская область
община Община Варна
Кмет#Болгария|Кмет Гергана Петкова
Основан 1905
Село с 1908
Высота центра 21 м
Население 355 человек (2011)
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код (+359) 52
Почтовый индекс 9140
Автомобильный код В
Код ЕКАТТЕ 35211
Сайт kazashko.com
Показать/скрыть карты
Бургасский заливЧёрное мореРеспублика МакедонияГрецияТурцияСербияРумынияЛовечская областьГабровская областьТырговиштская областьШуменская областьСливенская областьСтарозагорская областьПловдивская областьПазарджикская областьВидинская областьМонтанская областьВрацкая областьПлевенская областьВеликотырновская областьРусенская областьРазградская областьСилистренская областьДобричская областьВарненская областьБургасская областьЯмболская областьХасковская областьКырджалийская областьСмолянская областьБлагоевградская областьКюстендилская областьПерникская областьСофияСофийская областьКазашко на карте
Описание изображения
Казашко
Казашко

Казашко (болг. Казашко) — село в Болгарии. Находится в Варненской области, входит в общину Варна. Население составляет 298 человек, в значительной мере русские старообрядцы, переехавшие сюда из Румынии в начале XX века[1]. Село Казашко является одним из двух центров некрасовской диаспоры в Болгарии (наряду с более старой Татарицей).

История[править | править код]

Село названо Казашко (т. е. Казацкое) в честь предков местных староверов — «игнат-казаков (некрасовцев)». Оно было основано в 1905 году на северном берегу Варненского озера, в 7 км от города Варны, семьей казака Матвея Русова, переселившейся сюда из некрасовского села Сарикёй в Румынии[2]. Не желая служить в румынской армии, казак Матвей Русов с семьёй решил уйти в Турцию, где в то время компактно проживала значительная часть некрасовской диаспоры (в 1863 г. некрасовцы Турции были освобождены от воинской повинности). По пути Матвей остановился на берегу Варненского озера, тогда ещё не соединённого с морем каналом. Живописная местность, плодородная почва, изобилие рыбы показались Матвею соблазнительными факторами для того, чтобы никуда дальше не ходить. И он основал здесь хутор. Чуть позже к нему присоединились другие казаки из Сарикёя. Село стало расти. Сюда перебирались староверы из других населённых пунктов Румынии — Тулчи, Славы Черкасской, Славы Русской, Журиловки, Каркалиу, а также переселенцы из Малой Азии: из села Мада и с озера Майнос[2]. Уже в 1908 году Царь Фердинанд I своим указом признал его как населённый пункт с названием «Казашка-махала» (т. е. Казацкая деревня[2]). Основным занятием жителей Казашко было и остаётся рыболовство[2].

Часть жителей Казашко принадлежат к беспоповскому согласию старообрядчества. Роль священника и старосты у них выполнял дьяк, а поскольку церковные обряды они совершают на дому, то они называются хатниками[2]. С 1935 года в селе существует церковь Покрова Пресвятой Богородицы для старообрядцев-поповцев. Первоначально принадлежавшая к Белокриницкому (Австрийскому) согласию (в котором и была основана), в начале XXI века церковь перешла в руки Русской древлеправославной церкви (беглопоповцев).

Вплоть до 1949 г. в Казашка-махале не бывало смешанных браков. В 1949-м казак Карней Григоров влюбился в 16-летнюю болгарку по имени Живка. Их свадьба стала первым межконфессиональным браком с самого основания Казашка-махалы.

В 1952 г. Казашка-махала официально переименована в Казашко. До 1950-х годов Казашко, сообразно своему имени, было чисто-казацким селением. К 2006 году в нём проживало 450 человек, из которых 60 % составляли казаки и 40 % болгары[2]. Сейчас в селе много смешанных браков, обучение детей ведётся на болгарском языке в соседнем болгарском селе Тополи. Ранее существовала славянская школа, где дьяк обучал детей церковнославянскому языку[2]. В 1952 г. возникла 4-классная сельская школа, где преподавали болгарские учителя. Проживание в болгарской среде и отсутствие образования на родном языке приводят к смешению культур и оказывает влияние на язык местных старообрядцев[2].

По данным переписи населения 2014 года в Казашко проживало 355 человек.

Политическая ситуация[править | править код]

В местном кметстве Казашко, должность Кмет (мэр) исполняет Гергана Добрева Петкова (независимый) по результатам выборов. Она основала культурный центр «Казачий дом».

Мэрия г. Варна — Кмет (мэр) Иван Портних партия ГЕРБ.

Примечания[править | править код]

  1. ОБЩИНА В СЕЛЕ КАЗАШКО В БОЛГАРИИ
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Узенёва Е. С. СТАРООБРЯДЧЕСКИЕ ГОВОРЫ В БОЛГАРИИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ/Simpozij Obdobja 26: Slovenska narečja med sistemom in rabo. — Ljubljana, 2009. — С. 141—147

Ссылки[править | править код]