Каза (административная единица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Каза (араб قضاء, qaḍāʾ, произносится [qɑˈdˤɑːʔ], во множественном числе: أقضية, aqḍiyah, произносится [ˈɑqdˤijɑ]; Османской Турции: kazâ) — единица административного деления, исторически использовавшая в Османской империи и в настоящее время использующаяся в ряде её государств-преемников.

Термин происходит от турецкого и означает «юрисдикции»; часто переводится как «район», «подокруг» (хотя это также применимо к Нахия), или «правовой район».

Османская империя[править | править код]

В Османской империи каза первоначально была "географической областью, подпадающей под правовую и административную юрисдикцию кади (чиновника)". С первыми реформами Танзимата 1839 года административные обязанности кади были переданы губернатору (каймакаму), а кади выступали в качестве судей исламского права. В эпоху Танзимата каза стал административным округом в соответствии с провинциальной реформой 1864 года, которая была реализована в течение следующего десятилетия. Каза объединял юрисдикцию губернатора (каймакама), назначенного Министерством внутренних дел, казначея (главного финансового директора) и судьи (кади) в одной административной единице. Это было частью усилий Порты по установлению единого, рационального управления по всей империи. Каза была подразделением санджака и по размерам примерно соответствовала городу с прилегающими деревнями.

Турция[править | править код]

Ранняя Турецкая Республика продолжала использовать термин каза, пока в 1920-х годах не переименовала их в ильче.

Арабские страны[править | править код]

Каза также ранее была административным подразделением второго уровня в Сирии, но теперь она называется минтака.

Каза или кадаа используются для обозначения следующего: