Казбек (папиросы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Казбек
Изображение логотипа
Отрасль Табачная промышленность
Страна происхождения СССР

«Казбе́к» — марка советских папирос. Выпускались на фабрике «Ява»[1], на ленинградском предприятии «Табактрест» и Бийской табачной фабрике. Долгое время являлся одним из символов престижного потребления и высокого уровня жизни в СССР в сталинский период, принадлежности к высшим слоям общества, т. к. стоил «Казбек» в несколько раз дороже других папирос (42—50 руб за пачку при нормированной госцене 6 руб 50 коп, по которой его невозможно было купить) и продавался исключительно в коммерческих магазинах и спецраспределителях для партноменклатуры. Там, где табачное довольствие не продавалось, а распределялось — в военных и силовых структурах, «Казбек» могли себе позволить только сотрудники НКВД и СМЕРШ[2]. Поскольку писать о существовании в советском обществе классового неравенства и вообще каких-либо социальных классов в советское время было немыслимо, принадлежность того или иного человека к господствующему классу или низшим классам фиксировалась упоминанием марки курившихся им папирос. Автор дизайна пачки папирос, художник Роберт Граббе, хотел угодить Сталину, создав в 1930-е годы рисунок, напоминавший советскому вождю о его родине. Сталин лично одобрил папиросы к производству и утвердил рисунок на пачке[3].

Описание[править | править код]

«Казбек» относится к папиросам высшего сорта № 3, изготовленным из смеси табаков Самсун Закавказский или Среднеазиатский, Дюбек южнобережный или Среднеазиатский и Остроконец. Среди этих табаков 30 % второго товарного сорта, 20 % третьего сорта «А», 50 % скелетных табаков любых типов, кроме Воронежского (40 % второго сорта и 10 % третьего сорта «А»). Обладают приятным ароматом и повышенной крепостью[4]. Создатель рецептуры — табачный мастер В. И. Иоаниди[5].

Размеры папиросы в мм: диаметр 8,8, длина курки 32, мундштука 60 и 50[4].

Выпускались в традиционной для папирос наглухо закрытой пачке по 25 штук или в картонной коробке с откидывающейся крышкой.

В культуре[править | править код]

Эта марка папирос упоминается в песне «Шаланды, полные кефали» (слова В.Г. Агатова, музыка Н.В. Богословского) из советского кинофильма «Два бойца»:

«В ответ, открыв «Казбека» пачку,

Сказал ей Костя с холодком..»

В биографическом очерке, посвящённом автору слов, данный эпизод рассматривался как малодостоверный: герой песни, одессит, скорее всего, курил не «Казбек», а местные папиросы «Сальве».[6].

В поэме "Василий Тёркин" Александра Твардовского: И, явившись на вечерку, Хоть не гордый человек, Я б не стал курить махорку, А достал бы я «Казбек».

В рассказе Виктора Драгунского «Одна капля убивает лошадь» папиросы «Казбек» курил отец главного персонажа Дениса Кораблёва

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Синельников Л.Я. Дело — табак. Полвека фабрики «Ява» глазами её руководителя. — М.: Дело, 2017. — С. 21. — 512 с.
  2. Why I Escaped: The Story of Peter Pirogov. — N.Y.: Duell, Sloan and Pearce, 1950. — P. 11.
  3. Гаврилина Л. К., Меркулова Ю. Ю. К вопросу о психосемиотике фильма. // Семиозис и культура : сборник научных статей. — 2010. — Т. 6. — С. 238.
  4. 1 2 Папиросы // Товарный словарь. Том 6 / Гл. ред. И.А. Пугачёв. — М.: Госторгиздат, 1959. — Стб. 681—682.
  5. Кессиди Иордан. Главный табачный мастер СССР Архивная копия от 3 февраля 2016 на Wayback Machine // Greek.Ru, 18.10.2011; Кессиди И. Х. То же // История Петербурга, № 2 (66) 2012. — С. 18—20.
  6. Пойзнер М. Велвл Гуревич и его «Тёмная ночь»

Ссылки[править | править код]